Пирит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пирит
Pyrite foolsgold.jpg
Сросток кристаллов пирита
Формула FeS2
Сингония Кубическая
Цвет Соломенно-жёлтый
Цвет черты Зеленовато-чёрный
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачный
Твёрдость 6—6,5
Спайность Весьма несовершенная
Излом Раковистый
Плотность 4,95—5,10 г/см³

Пири́т (греч. πυρίτης λίθος, буквально — камень, высекающий огонь), серный колчедан, железный колчедан — минерал, дисульфид железа химического состава FeS2 (46,6 % Fe, 53,4 % S). Нередки примеси Со, Ni, As, Cu, Au, Se и др.

Свойства[править | править исходный текст]

Кристаллы пирита

Пирит кристаллизуется в кубической сингонии, образуя кубические, пентагондодекаэдрические (реже октаэдрические) кристаллы; на гранях кристаллов характерна грубая штриховка, параллельная рёбрам куба. Но распространён преимущественно в виде сплошных масс, мелкозернистых агрегатов, прожилков, а в осадочных горных породах — желваков и стяжений различной формы. Цвет на свежем сколе светлый латунно-жёлтый до золотисто-жёлтого, со временем меняется до тёмно-жёлтого, часто с побежалостью, за счёт образования поверхностной окисной плёнки. Имеет металлический блеск. Обладает проводниковыми свойствами.

Твёрдость по шкале Мооса 6—6,5 (уменьшается при повышении содержания никеля); плотность 4,9—5,2 г/см³, теплопроводность = 47,8±2,4 Вт/(м К) при Т=300 К; температура плавления 1177—1188 °C. Нерастворим в воде. Парамагнетик.

Формальные степени окисления для пирита, марказита и арсенопирита[править | править исходный текст]

Кристаллическая структура пирита

С точки зрения неорганической химии, которая определяет степень окисления каждого атома, формулу пирита лучше всего записать как ~\mathrm{Fe^{2+}(S_2)^{2-}}. Этот формализм показывает, что атомы серы в пирите находятся в парах -S—S-. Эти единицы персульфидов в пирите можно рассматривать как полученные от персульфида водорода (химическая формула ~\mathrm{H_2S_2}, структурная H—S—S—H). Таким образом пирит следовало бы более правильно называть Персульфид железа, а не дисульфид железа. В отличие от этого случая, к примеру, в молибдените (MoS2) сера представлена изолированными атомами S2−. Следовательно, заряд молибдена равен 4+: ~\mathrm{Mo^{4+}S_2^{2-}} Минеральный арсенопирит имеет химическую (и структурную) формулу — FeAsS. В то время как у пирита 2 атома серы: ~\mathrm{S_2}, арсенопирит имеет лишь один атом, формально полученный от депротонирования H2AsSH. Анализ классической степени окисления рекомендуется описывать, опираясь на формулу арсенопирита: ~\mathrm{Fe^{3+}AsS^{3-}}.

Распространение в природе[править | править исходный текст]

Пирит

Пирит — один из самых распространённых в Земной коре сульфидов. Большие его залежи сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, особенно в серноколчеданных залежах, осадочных и метаморфических породах. В осадочных породах пирит образуется в закрытых морских бассейнах, подобных Чёрному морю, в результате осаждения сероводорода. Кроме того, пирит в небольших количествах образуется при магматических процессах. Он часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам (по древесине и различным остаткам организмов). На земной поверхности неустойчив, и со временем кристаллы пирита разрушаются, окисляясь до лимонита.

В золоторудных месторождениях золото часто связано с пиритом, как пространственно, так и в виде микроскопических включений в нём.

Месторождения[править | править исходный текст]

В России месторождения пирита расположены на Урале (Дегтярское, Калатинское, Берёзовское золоторудное и другие), на Алтае, Кавказе,в Воронежской области п.Шкурлате-3. В качестве сопутствующего минерала пирит встречается в серых морских глинах и буроугольных месторождениях, в том числе - в Центральной России. За рубежом крупные месторождения пирита известны в Казахстане, Норвегии, Испании (Рио-Тинто), Италии, на острове Кипр, в США, Канаде, Японии. Но пирит не является самостоятельным предметом разработки и добывается попутно из колчеданных руд при обогащении флотацией связанных с ним более ценных полезных ископаемых.

Применение[править | править исходный текст]

Пирит является сырьём для получения серной кислоты, серы и железного купороса, но последнее время редко используется для этих целей. В последнее время всё чаще применяется в качестве корректирующей добавки при производстве цементов. В огромных объёмах он извлекается при разработке гидротермальных месторождений меди, свинца, цинка, олова и других цветных металлов. Но переработка пирита в полезные компоненты обычно оказывается экономически невыгодной, и его отправляют в отвалы.

Греческое название «камень, высекающий огонь» связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался в замках кремневых ружей и пистолетов в качестве кремня (пара сталь-пирит).

Кристалл пирита, наряду с кристаллами некоторых других минералов, использовался в конструкции простейшего детекторного радиоприемника в качестве детекторного диода, благодаря свойству контакта «пирит-металл» пропускать ток только в одном направлении.

Галерея[править | править исходный текст]

Интересно[править | править исходный текст]

Минерал пирит во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище "золото дураков".

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Hurlbut, Cornelius S.; Klein, Cornelis, 1985, Manual of Mineralogy, 20th ed., John Wiley and Sons, New York, p 285—286, ISBN 0-471-80580-7
  • Попов П.А., Федоров П.П., Кузнецов С.В. Теплопроводность кристалла пирита FeS2 в интервале температур 50-300 К // Кристаллография, 2013. Т. 58. № 2. С. 314-316.

Ссылки[править | править исходный текст]