Пиркей авот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пиркей авот (ивр. פרקי אבות ‎, «поучения отцов») или просто Авот — трактат Мишны из раздела «Незикин», содержащий морально-этический кодекс иудаизма. Оформлен в стиле подборки афористичных высказываний еврейских мудрецов.

Название[править | править вики-текст]

Существуют различные интерпретации названия «Поучения Отцов».

  • В этом разделе приводятся высказывания «отцов» — великих законоучителей древности (в ТаНаХе «ав» встречается в смысле не только «отец», но также «великий, уважаемый человек»).
  • Менахем бен Шломо Меири в своем введении к трактату Пиркей авот объясняет его название тем, что здесь содержатся авот иесод (буквально `отцы основ`), то есть основоположения всей существующей мудрости.
  • Существует высказывание мудрецов «Нравственность предшествует Торе». Пиркей Авот затрагивают вопросы нравственности, которая является «отцом», то есть основой Учения.

Состав[править | править вики-текст]

Пиркей авот состоят из шести глав. Первые главы построены по хронологическому принципу, следуя порядку поколений законоучителей. В Пиркей авот приводятся высказывания 63 мудрецов Мишны — больше, чем в каком-либо другом трактате Мишны.
Первая глава рассматривает непрерывную передачу Устного закона от Моше, то есть от момента дарования Торы, до Гиллеля ха-Закена и Шаммая ха-Закена, и далее прослеживается цепочка руководителей Сангедрина вплоть до р. Шимона бен Гамлиеля (отца рабби Иеhуды ха-Наси), жившего во втором веке н. э. На посту президента Сангедрина в течение всех перечисляемых поколений находились потомки Гиллеля.
Вторая глава начинается с мишнайот, содержащих высказывания рабби Иеhуды ха-Наси и его сына р. Гамлиэля. С середины второй главы хронология возвращается к Гиллелю ха-Закену, ученику Гиллеля — р. Йоханану бен Заккаю и далее к ученикам р. Йоханана бен Заккая, жившим в 1-2 вв. н. э.
Мишнайот третьей главы принадлежат законоучителям жившим в конце эпохи Второго храма и вскоре после его разрушения.
В четвертой главе приводятся мишнайот Таннаим более поздних поколений — вплоть до конца периода Мишны.
Пятая глава содержит анонимные изречения, сгруппированные по упоминаемым в них числам (десять, семь, четыре), например, «Семь качеств у неуча и семь — у ученого…» (5:7).
Шестая глава — под называнием «Киньян Тора» («Обретение Торы») не является частью Мишны, а представляет собой барайту, то есть содержит высказывания Таннаим, которые р. Йегуда ха-Наси не включил в Мишну. В этой главе восхваляется Тора и законоучителя. «Киньян Тора» является отдельным сочинением, частью Мидраша «Седер Илиягу», добавленным в качестве шестой главы Пиркей авот в связи с обычаем (известным с эпохи гаонов) читать трактат в течение шести Шабатов между праздниками Песах и Шавуот. При этом глава «Обретение Торы» читается в субботу перед праздником Шавуот — праздником Дарования Торы.

Особенности Пиркей авот[править | править вики-текст]

В отличие от других трактатов Мишны, Пиркей авот — чисто аггадический и не содержит в себе галахических материалов. Во-вторых, первые две главы трактата прослеживают непрерывность передачи традиций от откровения на горе Синай вплоть до эпохи таннаев и таким образом обосновывают авторитет Мишны. В-третьих, в нем не просто перечисляются в хронологическом порядке законоучители (начиная с членов Великого собора), сохранившие и передавшие далее эту традицию, но и приводятся их галахические взгляды. Наряду с указанием, чьим учеником был данный законоучитель, в трактате приводится его программное высказывание, формулирующее основополагающий принцип или идею, с которой он обратился к своему поколению. В совокупности эти принципы легли в основу фарисейских и таннайских школ и таким образом стали ядром мировоззрения и этики иудаизма. В известной мере Пиркей авот представляет собой продолжение литературы мудрости (см. также Притчи Соломоновы) и Бен-Сиры Премудрости, однако резко отличается от них своим религиозным характером и духовным осмыслением действительности. В Пиркей авот в удивительно лапидарной форме изложены глубочайшие положения иудаизма, например: «Все предопределено, но дана и свобода выбор; суд милосерден, но все решается в соответствии с большинством наших поступков» (3:15); «Не будьте словно рабы, работающие на господина ради награды, но будьте словно рабы, служащие господину без корысти, и да будет страх небесный с вами» (1:3). В Пиркей авот широко используются аналогии и метафизические уподобления; большей частью это уподобление изучения Торы и исполнения мицвот работе, изучающих закон — работникам, а Бога — хозяину. Так, «Рабби Тарфон говорит: день короток, работы много, работники ленивы, плата велика, а Хозяин торопит» (2:20). Акива уподобляет посмертное воздаяние за человеческие поступки оплате долгов: «Все дано под залог и над всем живущим распростерта сеть. Лавка открыта, и продавец дает в долг, счета открыты и рука записывает, и всякий, кто пожелает, может взять в долг; но ежедневно приходят взимать долги, и взимают их с ведома ли или без ведома человека, и взимают с полным на то основанием, и суд — суд праведный, и яства на столе» (3:16).

Порядок передачи Торы[править | править вики-текст]

В первой главе Пиркей Авот приводится цепочка передачи знания от момента получения Торы на горе Синай до того времени, когда была записана Мишна.

  • Моше
  • Йегошуа
  • старейшины (Эпоха старейшин или судей (XIII—IX вв. до н. э.)начинается с Отниэля бен Кназа (Шофтим, 1:13) и завершается Эли Гакогеном (Шмуэль I, 1:3).
  • пророки (Эпоха пророков (IX—IV вв. до н. э.)начиная со Шмуэля и кончая Хагаем, Зхарьей и Малахи.)
  • Мудрецы Великого собрания (Великое собрание ученых было основано в V в. до н. э. после возвращения евреев в Израиль из вавилонского изгнания. В него вошли последние из пророков, духовные наставники народа и законоучителя)
  • Шимон ха-Цадик — (IV вв. до н. э.) последний из мудрецов Великого собрания. Занимал пост первосвященника.
  • Антигнос из Сохо — (III вв. до н. э.) законоучитель, ученик Шимона ха-Цадика и его преемник
  • Йоси бен Йоэзер из Црэды (президент Сангедрина) и Йоси бен Йоханан из Иерусалима (вице-президент) — ученики Шимона ха-Цадика и Антигноса из Сохо.
  • Йегошуа бен Прахья (президент Сангедрина) и Нитай из Арбеля (вице-президент).
  • Иегуда бен Табай (президент Сангедрина) и Шимон бен Шатах (вице-президент).
  • Шмайя (президент Сангедрина) и Автальон (вице-президент).
  • Гиллель ха-Закен (президент Сангедрина) и Шаммай ха-Закен (вице-президент).
  • Раббан Гамлиэль ха-Закен (президент Сангедрина) — внук Гиллеля ха-Закена.
  • Раббан Шимон бен Гамлиэль ха-Закен (президент Сангедрина) — сын раббана Гамлиэля ха-Закена.
  • Раббан Шимон бен Гамлиэль второй (президент Сангедрина, II век н. э.)- внук Шимона сына рабана Гамлиеля ха-Закена и отец Раби Йегуда ха-Наси.
  • Рабби Иехуда ха-Наси — президент Сангедрина и составитель Мишны.

Обычаи связанные с чтением «Пиркей Авот»[править | править вики-текст]

Принято читать «Пиркей Авот» по субботам в летние месяцы.

  • В общинах ашкеназских евреев читают по одной главе каждую субботу в период от Песаха до Рош ха-Шана.
  • В сефардских общинах более распространен обычай читать по одной главе каждую субботу от Песаха до Шавуота.

Этот обычай был введен во времена Гаонов, широко распространился, стал неотъемлемой частью ритуала и был включен во все молитвенники перед или после субботней Минхи. Чтение Пиркей Авот в послеполуденные часы в субботу было установлено в память о Моше, умершем в субботу перед заходом солнца. Возникновение этого обычая также, возможно, объясняется тем, что Пиркей авот, в котором упор делается на непрерывность традиции Устного закона со времени Моше, был своего рода полемическим ответом караимам, отвергавшим Устный закон.
Перед началом чтения очередной главы произносят цитату из трактата Сангедрин, гл.11: «У всех евреев есть доля в грядущем мире, как сказано: „И народ твой — все праведники, навсегда унаследуют они Страну. Они — побег насаждений Моих, создание рук Моих, которым Я буду гордиться“ [Йешаягу, 60:21]».
По окончании чтения главы произносят цитату из трактата Макот, 23б: "Раби Хананья бен Акашья говорил: «Пожелал Святой (Творец), благословен Он, удостоить народ Израиля. Поэтому приумножил для них Тору и заповеди. Как сказано: „Б-г желал ради справедливости Своей возвеличить и усилить Тору“ [Йешаягу, 42:21].»

Ссылки[править | править вики-текст]

Аудиоуроки