Пировиноградная кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пировиноградная кислота
Пировиноградная кислота
Пировиноградная кислота
Общие
Систематическое
наименование
2-оксопропановая кислота
Традиционные названия α-кетопропионовая
кислота
Хим. формула C3H4O3
Физические свойства
Молярная масса 88,06 г/моль
Плотность 1,250 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 11,8 °C
Т. кип. 165 °C
Классификация
Рег. номер CAS 127-17-3
PubChem 1060
SMILES
ChemSpider 1031
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Пировиноградная кислота — химическое соединение с формулой СН3СОСООН, органическая кетокислота.

Биохимическая роль[править | править вики-текст]

Пируваты (соли пировиноградной кислоты) — важные химические соединения в биохимии. Они являются конечным продуктом метаболизма глюкозы в процессе гликолиза. Одна молекула глюкозы превращается при этом в две молекулы пировиноградной кислоты. Дальнейший метаболизм пировиноградной кислоты возможен двумя путями — аэробным и анаэробным.

В условиях достаточного поступления кислорода пировиноградная кислота превращается в ацетил-кофермент А, являющийся основным субстратом для серии реакций, известных как цикл Кребса, или дыхательный цикл, цикл трикарбоновых кислот. Пируват также может быть превращён в анаплеротической реакции в оксалоацетат. Оксалоацетат затем окисляется до углекислого газа и воды. Эти реакции названы по имени Ханса Адольфа Кребса, биохимика, получившего вместе с Фрицем Липманном Нобелевскую премию по физиологии в 1953 году за исследования биохимических процессов клетки. Цикл Кребса называют также циклом лимонной кислоты, поскольку лимонная кислота является одним из промежуточных продуктов цепи реакций цикла Кребса.

Если кислорода недостаточно, пировиноградная кислота подвергается анаэробному расщеплению с образованием молочной кислоты у животных и этанола[1] у растений.[2] При анаэробном дыхании в клетках пируват, полученный при гликолизе, преобразуется в лактат при помощи фермента лактатдегидрогеназы и NADP в процессе лактатной ферментации, либо в ацетальдегид и затем в этанол в процессе алкогольной ферментации.

Пировиноградная кислота является «точкой пересечения» многих метаболических путей. Пируват может быть превращён обратно в глюкозу в процессе глюконеогенеза, или в жирные кислоты или энергию через ацетил-КоА, в аминокислоту аланин, или в этанол. Таким образом пируват объединяет несколько ключевых метаболических процессов клетки и является универсальной «метаболической валютой» живой клетки.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]