Пиромания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пиромания (от греч. Πυρ — огонь + др.-греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — расстройство импульсивного поведения, выражающееся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, а также в сильной увлечённости наблюдением за огнём[1].

Определение пиромании как патологического стремления к разведению огня появилось ещё в 1824 году. Однако и сегодня этот синдром до конца не изучен. Случаи пиромании являются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции.

Пациенты, наблюдая за пожаром, проявляют любопытство, испытывают радость, удовлетворение или облегчение. Пожар никогда не осуществляется ими ради материальной выгоды, для сокрытия преступлений, как выражение общественно-политического протеста[1].

Берлинский криминолог Клаудиус Одер приводит пример пиромана, который после психиатрического обследования более 600 раз совершал поджоги. Согласно утверждению немецких психиатров, пироманов можно нередко встретить не только среди любителей полюбоваться пожаром, но и среди работников пожарной охраны, причём именно они наиболее активно участвуют в тушении устроенных ими же пожаров.[источник не указан 920 дней] Пример подобного поведения приводит и Лев Скрягин в своей книге «Тайны морских катастроф» (глава «Я обожаю пожары!»)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Большой толковый психологический словарь/Ребер Aртур (Penguin). Том 2 (П-Я): Пер. с англ. — М., 2000. — 560 с. ISBN 5-7838-0606-4
  2. Скрягин, Лев Николаевич. Тайны морских катастроф — 2-е изд. — М.: Транспорт, 1986. — 366 с.