Пироп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пироп
Pyrope-260132.jpg
Формула Mg3Al2(SiO4)3
Примесь Fe, Mn, Cr
Сингония Кубическая (Планаксиальная)
Цвет Кровяно-красный, оранжево-красный, пурпурный, розовый, тёмно-красный
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 7,5
Спайность Отсутствует
Плотность 3,65 — 3,84 г/см³

Пиро́п (от др.-греч. πυρωπός — подобный огню) — минерал, силикат из группы гранатов. Встречается в кимберлитах (вместе с алмазами) и других ультраосновных горных породах.

Прозрачные кристаллы пиропа являются драгоценными камнями и используются в ювелирном деле. Остальные кристаллы применяются в качестве абразивного материала.

Пироп был известен под рядом исторически сложившися, но неверных названий: колорадский рубин, аризонский рубин, калифорнийский рубин, американский рубин, капский рубин. Пироп, как и многие другие минералы красного цвета, также назывался карбункул.

Светло-красный, розовый пироп известен как родолит.

Нахождение в природе[править | править исходный текст]

Образование и нахождение в природе[править | править исходный текст]

Пироп — акцессорный минерал перидотитов и пироксенитов, в том числе и серпентинизированных (Кутна Гора, Мерунице — Чехия, КанзасСША); известен в базитах Камчатки, траппах Сибири, кислых вулканитах Приморья; вместе с авгитом, роговой обманкой в вулканической брекчии Какануи (Новая Зеландия).
Пироп метаморфического происхождения установлен в амфиболитах Кимперсая (Южный Урал), силлиманит-гиперстен-кордиерит-биотитовых породах Анабарского массива.
Известен в россыпях, из которых иногда добывается (Чешское Среднегорье). По наличию пиропа в россыпях ведутся поиски коренных кимберлитовых трубок. Как правило, пироп в кимберлитовых трубках встречается в ассоциациях с:

  1. оливином, энстатитом, Cr-диопсидом, ильменитом, алмазом (Пироп-кнорригитовые гранаты/Cr-пиропы). Обнаружение этой пиропсодержащей гранатовой асоциации в кимберлитах рассматривается как положительный критерий алмазоносности.
  2. гроссуляром, пироксенами (Пироп-гроссуляровые гранаты). Установлены в гроспидитовых ксенолитах и кимберлитах трубки «Загадочная».
  3. диопсидом, иногда кианитомэклогитах); с диопсидом, оливином, ильменитомкимберлитах) (Пироп-альмандиновые гранаты/Пироп-альмандин-уваровит-кноррингитовые гранаты).

Месторождения[править | править исходный текст]

Известны месторождения пиропа в Чехии (Среднечешские горы), России (Якутия), Лесото, Танзании, США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Норвегии, Украине (восточное Приазовье).

Ссылки[править | править исходный текст]