Пирофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пирофон
огнеглас, огненный орган
изображение
Пирофон, возможно, построеный Кастнером. Иллюстрация из книги 1890 г.
Классификация

Клавишный музыкальный инструмент

Родственные инструменты

Орган

Логотип Викисклада Пирофон на викискладе

Пирофон — музыкальный инструмент, изобретённый Ойгеном Кастнером в 1873 г, описанный в его книге Les Flammes Chantantes[1].

Инструмент явился результатом работ Кастнера по исследованию теории колебаний и «поющего пламени». В трубках пирофона при пропускании пламени возникает градиент температур и воздух начинает вибрировать. В трубке возникает резонанс, вибрация усиливается и возникает звук.

В первоначальной конструкции ряд стеклянных трубок разной длины был подсоединён к клавиатуре, управляющей доступом пламени в каждую трубку. В дальнейшем Кастнер усовершенствовал пирофон: в новой модели в каждой трубке постоянно горели два огонька, а с клавиатуры изменялось их отношение друг к другу по высоте. Регулируя пламя в трубе, можно вызвать или ее основной тон, или высшие гармонические тоны, или же прекратить звук. В качестве топлива используется пропан, бензин или водород.

Один из первых инструментов взорвался и ранил исполнителя. Производство и сбыт не были налажены, в настоящее время инструмент не применяется.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Les Flammes Chantantes Georges Frédéric Eugène Kastner, Paris 1875

Ссылки[править | править исходный текст]