Пирсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пирсия
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Геснериевые
Род: Пирсия
Латинское название
Pearcea Regel
ITIS 825811
NCBI 71134

Пи́рсия (лат. Pearcea) — небольшой род семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae), включающий в себя 13 видов[1] многолетних наземных трав. Некоторые виды выращивают как комнатные декоративные растения.

Этимология названия[править | править исходный текст]

Род был назван по имени Ричарда Уильяма Пирса (англ. Richard William Pearce) (~1835—1868), коллекционера, собиравшего в Южной Америке растения для садоводческой фирмы «Вейч и сыновья» (англ. Veitch & Sons).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Многолетние наземные травы, некоторые со столонами, изредка с чешуйчатым корневищем, часто опушение в виде волосков. Стебли прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, опушённые или волосатые; от зелёных до красно-коричневых; центральная и боковые жилки иногда бывают светлые или красноватые.

Соцветия на цветоножках, редко без, выходят из пазух листьев. Чашелистиков 5, сросшиеся у основания. Венчик, свешивающийся из чашечки, узко- или широковоронковидный, слегка или значительно вздутый, реже кувшинчатый с перехватом у зева, отгиб неправильный, иногда двугубый; снаружи обычно опушённый или волосистый; красный, или с жёлтым основанием и вентральной стороной, реже жёлтый полностью. тычинок 4, длиннее венчика; пыльники сросшиеся в верхней части и по сторонам; есть стаминодии; 5 нектарных желёз, две обычно сросшиеся. Завязь полунижняя, пестик короче венчика, рыльце позже становится двулопастным.

Плод — двустворчатая мясистая коробочка, открывается локулицидно; семена нерегулярно полосатые, множественные, чёрные или коричневые.

Ареал и местообитание[править | править исходный текст]

Обитает в горных лесах, на севере Южной Америки в области Анд.

Хозяйственное значение и применение[править | править исходный текст]

Декоративно-лиственное и красивоцветущее растение для интерьера.

Агротехника[править | править исходный текст]

Посадка. Сажают в субстрат составленый из листовой земли, торфа и песка с добавлением древесного угля и сфагнума. Сажают в широкую невысокую посуду, например цветочную миску. На дне обязательно устраивают дренаж из слоя керамзита или сфагнума.

Уход. Главное условие успешного выращивания — высокая влажность воздуха. Лучше всего себя чувствует в террариуме или теплице. Полив умеренный, регулярный, обязательно избегать застаивания воды в поддоне. Оптимальная температура 20—22°С. Регулярные подкормки в период роста: весной и летом — 1 раз в 2 недели или реже, жидким удобрением для цветущих растений, ½ от дозы, рекомендованной на упаковке. С октября по февраль наступает относительный период покоя, полив надо уменьшить, содержать при 16—17°С.

Размножение. Весной при пересадке делением корневищ; укореняющимися побегами — стеблевыми черенками, семенами.

Виды[править | править исходный текст]

По данным The Plant List[1]:

Berne botanic garden Pearcea hypocyrtiflora.jpg

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Все о комнатных фиалках. / Ван дер Неер, — СПб.: ООО «С3КЭО Кристалл», М.: Оникс, 2007 — 94-95 с.

Ссылки[править | править исходный текст]