Пирс, Гай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Пирс
Guy Pearce
Guy Pearce Cannes 2012.jpg
Гай Пирс на 65-м Каннском кинофестивале, май 2012
Имя при рождении:

Гай Эдвард Пирс

Дата рождения:

5 октября 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Или, Кембриджшир, Великобритания

Гражданство:

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Профессия:

актёр, музыкант

Карьера:

1986 — наст. время

Направление:

драма

Награды:

«Эмми» (2011)

IMDb:

ID 0001602

Commons-logo.svg Гай Пирс на Викискладе

Гай Эдвард Пирс (англ. Guy Edward Pearce, род. 5 октября 1967(19671005), Или, Великобритания) — англоязычный актёр, который родился в Великобритании, но вырос и живёт в Австралии[1][2][3].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Родился в английском городе Или в семье лётчика-испытателя Стюарта Пирса и учительницы Энн Кокинг[1][2]. Его семья переехала в Австралию, когда Гаю было три года[1][2]. Отец погиб, когда Гаю исполнилось девять лет[1][4]. С марта 1997 года Пирс женат на психологе Кейт Местиц[1]. Живет и работает в Мельбурне[1].

Кинокарьера[править | править вики-текст]

Будучи подростком, Гай мечтал стать актёром и в 17 лет принялся рассылать по телеканалам письма с предложением своих услуг. В конце концов он был приглашён на пробы для съёмок в мыльной опере «Соседи», которая стала самым успешным сериалом в истории австралийского телевидения[2][3]. Наряду с Кайли Миноуг и Джейсоном Донованом Пирс исполнял в сериале одну из ведущих ролей.

В 1990 г. Пирс оставил телевидение. Однако подлинный прорыв случился через четыре года, когда Пирсу досталась колоритная роль трансвестита в малобюджетной, но наделавшей много шума картине «Приключения Присциллы, королевы пустыни»[1][2]. Известность ему принесло участие в байопике «Мой забытый мужчина», посвящённом судьбе легендарного актёра Эррола Флинна[2].

«Приключения Присциллы» принесли молодому актёру известность за пределами Австралии[1][2]. В 1997 году ему была предложена работа в Голливуде, и сразу главная роль — в собравшем несколько «Оскаров» триллере «Секреты Лос-Анджелеса»[1][2]. За роль «правильного полицейского» в этой ленте он был представлен сразу к нескольким кинонаградам. В 1999 он исполнил роль капитана Джона Бойда снявшись вместе с Робертом Карлайлом, в кинофильме Людоед, не смотря на свою оригинальность, фильм провалился в прокате[1][2].

За этим последовали главная роль в очередной экранизации уэллсовской «Машины времени» (2002)[1][2], и, пожалуй, самая яркая работа в карьере актёра — Леонард Шелби в малобюджетном триллере «Помни» начинающего режиссёра Кристофера Нолана[2]. В кинодраме «Я соблазнила Энди Уорхола» (2006) Пирс сыграл культового художника, а в «Смертельном номере» (2008), где его партнёршей выступила Кэтрин Зета-Джонс, — легендарного фокусника Гарри Гудини[1].

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]