Писарро, Гонсало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гонсало Писарро

Гонсáло Писáрро и Алóнсо (исп. Gonzalo Pizarro y Alonso; 1502(1502), Трухильо — 10 апреля 1548, Куско) — испанский конкистадор.

Незаконнорожденный сын испанского капитана Гонсало Писарро и Родригес де Агилар. Гонсало был родным братом Хуана Писарро и братом по отцу Фрасиско и Эрнана Писарро. Через своего отца все братья Писарро приходились троюродными братьями другому знаменитому конкистадору — Эрнану Кортесу.

Ранние годы в Перу[править | править вики-текст]

Гонсало Писарро родился в Трухильо в Испании в 1502 году. В возрасте 30 лет сопровождал своего старшего брата Франсиско Писарро в его третьей экспедиции в Америку, именно в этой экспедиции была завоёвана Империя Инков. Как полагают, Гонсало Писарро был более жестоким конкистадором по сравнению со своим братом Франсиско, считается что он был коррумпированным и очень озлобленным человеком, который причинил много горя завоёванным аборигенам Перу и инкам.

Гонсало Писарро участвовал почти во всех сражениях при завоевании Империи Инков, в том числе и в пленении последнего независимого правителя инков Атауальпа. Как и другие его братья он участвовал в дележе сокровищ из «Выкупа Атауальпы».

После возникновения разногласий между Франсиско Писарро и другим авторитетным конкистадором Диего де Альмагро, последний был вынужден покинуть завоеванный к тому моменту Куско. После чего испанским королём Карлосом V ему было дано задание исследовать южное Перу (современное Чили) с целью завоевания новых земель и обогащения испанской короны. После отбытия Альмагро, Франсиско Писарро назначил своих братьев Гонсало и Хуана командовать гарнизоном Куско, а сам отбыл исследовать северное побережье Перу, где и основал в 1535 году город Лима.

Правление Гонсало и его брата Хуана в Куско ознаменовалось коррупцией, грабежами и невероятной жестокостью по отношению к коренному населению региона; всех, кто не принимал правление испанцев, казнили и подвергали жесточайшим пыткам. В результате их правления в Куско вспыхнуло восстание инков под руководством Манко Инка Юпанки. Восставшим инкам удалось ненадолго отбить у испанцев Куско, само восстание проходило с переменным успехом. Возвращавшийся из экспедиции в южное Перу Диего де Альмагро предложил союз Манко Инке Юпанки против братьев Писарро. Поначалу Манко вроде бы даже согласился, но затем отказался от сотрудничества и далее оставался в стороне от «разборок» испанцев. 18 апреля 1537 года Альмагро разгромил войска братьев Писарро, их самих арестовал, и занял город. Гонсало Писарро удалось бежать и добраться до резиденции брата Франсиско в Лиме. Вскоре между враждующими сторонами было заключено перемирие, но после того, как Диего Альмагро отпустил остальных братьев Писарро, боевые действия возобновились, Альмагро потерпел поражение от братьев и был казнён.

Участие в экспедиции Франсиско Орельяна[править | править вики-текст]

В 1541 году Гонсало Писарро был назначен губернатором Кито. Ожидавший большего, неудовлетворённый новым назначением и по настоянию своего брата Франсиско, Гонсало Писарро начал собирать экспедицию в поисках легендарной страны Эльдорадо. Зная о готовящейся экспедиции, к ней решил присоединиться Франсиско Орельяна, который направился в Гуякиль для набора участников экспедиции. Орельяне удалось собрать 23 человека и несколько лошадей. Сам Гонсало Писарро собрал 220 испанцев и около 4000 индейцев, экспедиция выступила из Кито в феврале 1541 года. В марте отряд Писарро встретился в долине Сумако с отрядом Орельяны, и они начали совместный переход через Анды, который стал роковым для большей части экспедиции. В Андах были большие снегопады и сильные морозы, из-за которых погибли 140 из 220 испанцев и примерно 3000 из 4000 индейцев.

После преодоления горного хребта было решено построить небольшую бригантину «Сан-Педро» и спуститься вниз по течению реки, так как продолжать путешествие по заболоченным джунглям было невозможно. Местные индейцы сообщали, что в нескольких днях пути есть места, где много золота и продовольствия. После завершения строительства судна Писарро приказал Орельяне отправится за продовольствием и золотом. На судне и сопровождавших его 4 каноэ вместе с ним отправились 57 испанцев. Проплыв по реке несколько дней, Орельяна не обнаружил никаких поселений и, соответственно, ни продовольствия, ни золота. Тогда он принял решение продолжить путешествие по реке, бросив Писарро. Писарро подумал, что отряд Орельяны погиб, и решил с оставшимися 80 испанцами вернуться обратно в Кито. Орельяна же проплыл по всей Амазонке, получив славу её первооткрывателя.

Вернувшись в Кито, Госало узнал, что его брат Франсиско убит 26 июня 1541 года последователями Альмагро (альмагристы как их называли) во главе с его сыном Диего де Альмагро дель Мосо. К этому времени в Перу прибыл новый представитель Испании Кристобаль Вака де Кастро, к которому обратился Гонсало с предложением помощи для наказания убийц своего брата, но Кастро отказался. Чуть позже альмагристам всё же было нанесено поражение в битве при Чупас, а Диего де Альмагро дель Мосо был казнён, как и его отец.

Сопротивление новым испанским властям[править | править вики-текст]

В 1544 году испанский король Карлос V назначил первого вице-короля Перу Бласко Нуньеса Вела. Прибывший вице-король ввёл новые законы, разработанные Бартоломе де Лас Касасом, которые защищали права коренных народов Перу. Многие из проживавших в Перу конкистадоров и первых поселенцев возмутились, поскольку не могли больше так же безжалостно обращаться с индейцами. Эти события побудили Гонсало Писарро и Франсиско де Карвахаля собрать войска и начать восстание с целью отмены новых законов. Имя Гонсало стало объединяющим фактором для многих конкистадоров, ставших под его знамёна, и поначалу многие советовали ему объявить себя королём Перу, но Гонсало отказался от каких либо претензий на земли Испании. Повстанческой армии удалось одержать победу над войсками вице-короля около Кито. Однако, после прибытия новоназначенного королевского наместника Педро де ла Гаска, посланного подавить восстание и отменить новые законы, помиловав восставших, поддержка Гонсало Писарро со стороны его сторонников значительно уменьшилась. Большинство последователей покинуло Писарро до решающего сражения при Саксайуаман. Покинутый большей частью приверженцев, Гонсало Писарро был не в силах противостоять новому представителю короля и сдался после сражения, после чего был обезглавлен. Гонсало Писарро стал последним из братьев Писарро умерший насильственной смертью.