Писарро, Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франси́ско Писа́рро-и-Гонсáлес
Francisco Pizarro y González
Francisco-Pizarro-um1540.png
Род деятельности:

первооткрыватель, конкистадор, губернатор

Дата рождения:

ок. 1476 года

Место рождения:

Трухильо (Испания)

Гражданство:

Flag of Cross of Burgundy.svg Испания

Дата смерти:

26 июня 1541({{padleft:1541|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти:

Лима (Перу)

Отец:

Гонсало Писарро Родригес де Агилар

Мать:

Франсиска Гонсалес и Матеос

Супруга:

Инес Вайлас, Анхелина Юпанки

Дети:

Франсиска, Гонсало, Франсиско, Хуан

Награды и премии:

маркиз

Автограф:

Автограф

Франси́ско Писа́рро-и-Гонсáлес (исп. Francisco Pizarro y González, ок. 1475 — 26 июня 1541) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоевавший империю инков и основавший город Лима.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Завитушки одной из «подписей» Писарро.

Писарро родился в городе Трухильо в Эстремадуре. Точная дата его рождения неизвестна, в качестве вариантов называют 1471, 1475, 1476 и 1478 годы. Традиционно днем рождения конкистадора считается 16 марта.

Сведений о ранних годах жизни также немного. Писарро не знал грамоты, из чего можно сделать вывод, что его воспитанием и обучением никто особенно не занимался, поскольку юность свою он провёл среди крестьян. Имел прозвище «El Ropero» — «сын кастелянши», поскольку его мать имела прозвище «la Ropera» — «Кастелянша».[1]

Родители[править | править вики-текст]

Дедом и бабкой Франсиско были дон Эрнандо Алонсо Писарро и Исабель Родригес Агилар, у которых был сын Гонсало Писарро Родригес де Агилар (1446—-1522) (отец Франсиско) и ряд других. Гонсалес Писарро, имевший прозвища «Длинный», «Косой», «Римлянин», был капитаном терций в Италии[2]. Отец никогда не признавал Франсиско своим сыном, даже незаконнорожденным. После рождения Франсиско его отец женился на своей кузине Франсиске де Варгас, от которой имел много детей. После смерти Франсиски, он имел «многочисленнейших внебрачных детей» от служанок Марии Алонсо (María Alonso) и Марии Бьедма (María Biedma). Отец умер в 1522 году, во время войны в Наварре. В своём завещании, составленном в Памплоне 14 сентября 1522 года он признал всех своих детей, как законных, так и внебрачных; всех, кроме одного — будущего маркиза дона Франсиско Писарро, не упомянув его в документе.

Мать Франсиска Гонсалес и Матеос после смерти своего отца Хуана Матеоса поступила, как сирота, служанкой в монастырь Фрейлас-де-ла-Пуэрта-де-Кориа (el Monasterio de las Freilas de la Puerta de Coria), там она была совращена Гонсало Писарро, и от него забеременела, из-за чего её выгнали из монастыря и она вынуждена была жить в доме своей матери, и позже выйти замуж второй раз за Хуана Каско. В его доме и был рождён Франсиско Писарро.[1]

Молодость[править | править вики-текст]

Семнадцатилетним юношей Франсиско отправился солдатом в Италию, где сражался в рядах гран-капитана Гонсало Фернандеса де Кордоба-и-Агилар (Gonzalo Fernández de Córdoba y Aguilar, el Gran Capitán). Уволенный из войска, он вернулся в Эстрамадуру, чтобы сразу же завербоваться в свиту, отправлявшуюся в Индии его земляком монахом Николасом де Овандо (Nicolás de Ovando).

Отплытие в Америку[править | править вики-текст]

В 1502 году, когда в Испании много говорилось о существовании в Новом Свете сказочно богатых областей, Писарро под начальством Алонсо де Охеды отплыл в Южную Америку. «Губернатор Охеда основал поселение христиан в месте, называемом Ураба, где поставил своим капитаном и представителем Франсиско Писарро, ставшего потом губернатором и маркизом. В этом городе или городке Ураба многое испытал капитан Франсиско Писарро с индейцами Ураба, и голод, и болезни»[3].

Открытие Перу[править | править вики-текст]

Pizarro.jpg
Портрет Франсиско Писарро, города инков, карта Перу. Серия: 500-летие открытия Америки. Марка Венгрии, 1991.

Первая экспедиция, 1524—1525 годы[править | править вики-текст]

Согласно докладу Хуана де Самано, секретаря Карла V, впервые название Перу упоминается в 1525 году в связи с завершением первой Южной экспедиции Франсиско Писарро и Диего де Альмагро[4]. Экспедиция вышла из Панамы 14 ноября 1524 года, но вынуждена была вернуться в 1525 году.

Вторая экспедиция, 1526 год[править | править вики-текст]

Вновь Писарро отплыл в 1526 году вместе с Альмагро и Бартоломе Руисом, посетив Тумбес, потом вернулся в Панаму. Правитель инков Атауальпа лично познакомился с европейцами в 1527 году, когда к нему привели двух людей Писарро — Родриго Санчеса и Хуана Мартина, высаженных возле Тумбеса для разведки территории. Их приказано было доставить в Кито в течение 4 дней, после чего их принесли в жертву богу Тикси Виракоча Пачакамаку в долине Ломас[5]. Возможно, факт принесения в жертву данному богу стал причиной наименования испанцев — «виракоча».

Возвращение в Испанию, 1528 год[править | править вики-текст]

В 1528 году он вернулся в Испанию и летом 1529 года встретился и беседовал в Толедо с Эрнаном Кортесом.

Третья экспедиция, 1531 год[править | править вики-текст]

В начале 1531 года Писарро отправился в свою третью экспедицию по завоеванию империи Инков. 8 марта 1533 года, чтобы продолжить свои кампании в провинциях Перу, он получил от Королей Испании «Требование (Requerimiento)», документ испанского средневекового права, официально разрешавший завоевание новых провинций.

Пленение Атауальпы[править | править вики-текст]

Пленение Атауальпы произошло в результате сражения 16 ноября 1532 года близ города Кахамарка. В этом сражении отряд Писарро в 168 человек одержал победу над существенно превосходящим по количеству войском Атауальпы. Результатом сражение стало пленение вождя империи насчитывающей более 1 млн.подданных и гибель более 20 000 преданных воинов Атауальпы. Писсаро в этом сражении не потерял убитым ни одного из своих солдат.

После пленения вождя Инков Атауальпы испанцам за его освобождение был предложен знаменитый «Выкуп Атауальпы», состоявший из золота и серебра (переплавленных затем в слитки). Сокровища заполнили комнату до отметки на высоте поднятой руки. Согласно докладу нотариуса Педро Санчо, Губернатор Франсиско Писарро со своей прислугой и переводчиками получил при его разделе 18 июня 1533 года такое количество: золота — 57 220 песо, серебра — 2350 марок.

Как свидетельствовал 15 марта 1573 года солдат Уаскара Себастьян Яковилька, он «видел, что после смерти Атабалипы дон маркиз Франсиско Писарро также убил и приказал убить большое количество индейцев, полководцев и родственников самого Инки и более 20 тысяч индейцев, находившихся с тем Атабылипой для ведения войны с его братом Васкаром».[6]

Конкистадор Франсиско де Чавес в письме от 5 августа 1533 года утверждал, что Франсиско Писарро осуществил пленение Атауальпы, споив сначала его и его полководцев вином, отравленным моносульфидом мышьяка (реальгаром)[7], что упростило задачу захвата в плен правителя, а самим испанцам не было оказано существенное сопротивление.

Судьба золота Перу[править | править вики-текст]

Король своей грамотой Торговому Дому Севильи от 21 января 1534 года приказал отдать на чеканку монет 100 000 кастельяно золота и 5000 марок серебра (в виде сосудов, блюд и других предметов), привезённых Эрнандо Писарро в Испанию, «кроме вещей удивительных и малого веса»[8]. Грамотой от 26 января король изменил своё намерение переплавить всё в монету до его дальнейших указаний.

Завоевание Перу[править | править вики-текст]

В результате своего завоевания он захватил столицу инков — Куско, а в 1535 году основал Лиму.

Francisco Pizarro.jpeg

Управление завоёванными провинциями[править | править вики-текст]

Пребывание в городе Кали, 1540 год[править | править вики-текст]

Схема похода капитана Хорхе Робледо в провинции Ансерма и Кимбайя, 15391540 года.

В 1540 году в городе Кали Франсиско Писарро оказывает пышный и дружественный приём капитану Хорхе Робледо, завоевателю колумбийских провинций Ансерма и Кимбайя.[9]

Конфликт с Диего Альмагро и насильственная смерть[править | править вики-текст]

В 1538 году между Писарро и его сподвижником Альмагро возник конфликт по поводу распределения полномочий. Писарро одержал верх над соперником в битве при Салинасе, после чего казнил Альмагро. Однако затем группа недовольных во главе с сыном казненного Альмагро организовала против Писарро заговор, в результате которого он был убит 26 июня 1541 года.

План Дворца Франциско Писарро в Лиме

Воскресным утром Писарро принимал в своем дворце гостей, когда в дом ворвалось 20 человек с мечами, копьями, кинжалами и мушкетами. Гости разбежались, некоторые выпрыгивали прямо из окон. Писарро защищался в спальне мечом и кинжалом. Он дрался отчаянно, зарубил одного из нападавших, но силы были неравны, и вскоре он упал замертво от множества полученных ранений.

Братья Писарро[править | править вики-текст]

Вместе с Франсиско Писарро завоевание Южной Америки осуществляли его родные братья:

В Индии с Франсиско отправились и другие родственники по отцовской линии:

  • Хуан Писарро-и-Орельяна
  • Мартин Писарро.

и двоюродный брат:

  • Педро Писарро. Он написал о завоевании такую книгу — «Доклад об Открытии и Завоевании Королевств Перу, 1571». После смерти Франсиско проживал в Арекипе.

Существовал ещё один родственник Писарро, внук дочери Франсиско Писарро, историк Писарро и Орельяна, Фернандо де, написавший в 1639 году книгу Varones illustres del Nuevo Mundo (Мадрид, 1639), об экспедиции на реку Амазонка и о жизни Писарро, его братьев и об Альмагро.

Жёны и дети[править | править вики-текст]

Франсиско Писарро имел любовную связь с ньюстой — принцессой — Инес Вайлас1537 году отданной замуж за Франсиско де Ампуэро, являвшегося пажом конкистадора), от которой появились на свет два законнорождённых ребёнка:

  • Франсиска, 1534 — родилась в Хауха (Перу), являлась самой богатой наследницей Испании и Перу. В 1552 году вышла замуж за Эрнандо Писарро, когда ей было 18 лет, ему — 49. После смерти мужа в 1578 году она через три года выходит замуж за Педро Ариаса Портокарреро (Pedro Arias Portocarrero).[1]
  • Гонсало Писарро Юпанки, 1535 — умер ребёнком.

Также Франсиско Писарро взял в жены принцессу Кусиримай Окльо, после крещения получившую имя Анхелина Юпанки; она была Пививарми (Pivihuarmi), то есть главной женой правителя Атавальпы. Она принадлежала к роду Капак Айлью в Верхнем Куско. После его смерти 23 июля 1533 года Франсиско Писарро взял её себе в жены предположительно тринадцатилетней девушкой. От неё у него было два ребёнка:

Первые Издания о Писарро[править | править вики-текст]

  • 1533? Pizarro (Francisco) Marquis. // Cortes (H.) Copia delle lettere del Prefetto (Hernando Cortes) della India, la Nuova Spagna detta, etc. (Venice? 1533?) 8°. (Доклад о пленении Атауальпы Писарро.)
  • 1534 Letter announcing the capture of Inca Atahualpa, November, 1532. Italian translation. // Benedetto. Libro di Benedetto. Venice. 1534.
  • 1534 (Немецкий перевод) Newe Zeitung aus Hespanien. Nuremberg. Feb., 1534. (4 листа.)
  • 1534 (Французский перевод). Nouvelles certaines des isles du Peru. 1534. (British Museum Library.)
  • 1534? Letera de la nobil cipta, novamente ritrouvata alle Indie… data in Peru adi.XXV.de novembre de MDXXXIIII. (1534?)
  • 1535 (Очередное издание) «data in Zhanal.» 1535. // Peru. La Conquista del Peru. (4 листа.)
  • 1540 См. Guazzo (Marco). Historie di tutte le cose degne di memoria qual del ano MDXXXIIII. 1540, etc.
  • 1534 См. Xeres (F. de). Verdadera relacion de la conquista del Peru, etc. (1534). Fol.
  • 1547 — (Очередное издание) Xeres (F. de). Fol.
  • 1744 The History of the Discovery of Peru by F. Pizarro … 1748. // Harris (John) D.D. Navigantium atque Itinerantium Bibliotheca, etc. Vol. II. 1744, etc. Fol.
  • 1844 Relacion de los primeros descubrimientos de F. Pizarro y Diego de Almagro, sacada del codice numero CXX. de la Biblioteca Imperial de Viena, 1844. // Fernandez de Navarette (M.) Coleccion de documentos, etc., torn. 5. 1842, etc. 8°.
  • 1544 Relatione di un Capitano Spagnuolo del discoprimento et Conquista del Peru fatta da F. Pizarro et da H.Pizarro suo fratello. Relatione di un secretario di F. Pizarro della conquista … della Provincia del Peru, etc. // Ramusio (G. B.) Primo Volume … delle navigatione et viaggi, etc. Vol. 3. 1544, etc. Fol.
  • 1563 — Vol. 3. 1563, etc. Fol.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Франсиско Писарро обнаружил в Тавантинсуйу подсолнечник. Местные жители почитали подсолнечник как символ солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу.
  • В 1527 году спасался от индейцев со своим отрядом в 13 человек на недавно открытом острове Сан-Фелипе, в 26 километрах от нынешней Колумбии. Они провели на острове семь месяцев, ожидая помощи и провизии, и за это время больше половины отряда погибло от укусов многочисленных ядовитых змей — поэтому Писарро дал острову имя Горгона, имея в виду известную Горгону Медузу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Генеалогия рода Писарро
  2. Piraterías y agresiones de los ingleses y de otros pueblos de Europa en la América Española …
  3. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  4. Хуан де Самано. Доклад о первых открытиях Франсиско Писарро и Диего де Альмагро, 1526 г.. www.kuprienko.info (А.Скромницкий) (8 ноября 2009). — Первый документ об обнаружении Перу, из книги "Colleccion de documentos ineditos para la historia de España". – Tomo V, Madrid, Imprenta de la viuda de Calero, 1844. pp. 193-201. Проверено 8 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  5. Cabello Valboa, Miguel. Miscelánea antártica. Una historia del Perú antiguo. — Lima: Universidad nacional mayor de San Marcos. UNMSM, Instituto de etnología, 1951. — p.422-423.
  6. Testimonios, cartas y manifiestos indigenas. Caracas, 1992, стр.196
  7. Exsul immeritus blas valera populo suo e historia et rudimenta linguae piruanorum, 2007. стр. 435—441
  8. Coleccion de Documentos ineditos de Indias. Tomo XXXII. — Мадрид, 1879, стр. 474—478
  9. «Доклад о походе капитана Хорхе Робледо в провинции Ансерма и Кимбайа». Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]