Писгат-Зеэв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Писгат-Зеев»)
Перейти к: навигация, поиск

Писга́т-Зе́эв (ивр. פסגת זאב‎, дословно «Высота Зе́эва») — жилой район на северо-востоке Иерусалима, один из окраинных районов города и самый молодой из них. Население на 2010 год — 42 000 человек[1]. Писгат-Зеэв — один из самых больших городских районов в Государстве Израиль. Имеет в основном светский облик. Главные улицы — Моше Даян, Рахмилевич, Гершон.

Вид на западную часть Писгат-Зеэва, внизу у обрыва — ул. Рахмилевич

Первые здания Писгат-Зеэва появились на холме (772 м), который арабы называли «Рас-а-тавиль» (дословно — «холм росы»), и первоначально предполагалось назвать новый район «Писгат-Таль» (тоже «холм росы» на иврите), но в результате было принято название «Писгат-Зеэв» в честь лидера сионистов-ревизионистов Владимира (Зеева) Жаботинского[2].

История и география[править | править исходный текст]

При строительстве района было сделано множество археологических находок, подтверждающих, что через место, где сейчас находится Писгат-Зеэв, в библейский период проходил путь из Иерусалима в Шхем и Галилею. Место нынешнего района Писгат-Зеэв как часть Самарии играло важную роль в производстве вина и оливкового масла, в том числе и для Иерусалимского Храма. Эта местность была также важна как место дождевого водосбора для удовлетворения потребностей евреев Иерусалима в воде с 1200 до 580 гг. до н. э[2].

Район Писгат-Зеэв был основан и включен в состав Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года. Территория этого района была аннексирована Государством Израиль сначала по «Декрету об аннексии Иерусалима» в 1967 году, а затем по «Закону об Иерусалиме» в 1980 году.

Писгат-Зеэв был основан в 1984 году для того, чтобы создать непрерывную линию еврейского присутствия вместе с иерусалимским районом Неве-Яаков, который был отрезан от других еврейских мест и окружен арабскими деревнями[3] и сделать повторный раздел Иерусалима невозможным. Непосредственно рядом с Писгат-Зеэвом расположены: к востоку — арабская деревня Шуафат и далее Иудейская пустыня, к западу — арабские деревни Бейт-Ханина, Хизме и Аната, к северу — район Неве Яаков.

Административное деление[править | править исходный текст]

Из-за большого размера Писгат-Зеэв управляется как самостоятельный район внутри Иерусалима и делится на пять «подрайонов»:

  • Центральный Писгат-Зеев (ивр. פסגת זאב מרכז‎ — Писгат-Зеэв мерказ), с которого в 1984 году началось заселение района. В нём расположено 2 800 единиц жилья. Улицы названы в основном в честь подразделений ЦАХАЛа, воевавших в войнах Израиля. В археологическом парке Центрального Писгат-Зеэва установлен мемориал солдатам, павшим за освобождение страны.
  • Восточный Писгат-Зеэв (ивр. פסגת זאב מזרח‎ — Писгат-Зеэв мизрах) заселён в 1990 году. Это самый большой из районов Писгат-Зеэва с 5 500 единицами жилья. Его улицы названы в честь людей, оставивших заметный след в истории современного Израиля.
  • Северный Писгат-Зеэв (ивр. פסגת זאב צפון‎ — Писгат-Зеэв цафон) начал строиться в 1990 году, и на 2010 год имеет 2 100 единиц жилья. Улицы большей частью названы по знакам зодиака.
  • Южный Писгат-Зеэв (ивр. פסגת זאב דרום‎ — Писгат-Зеэв даром) был основан в 1998 году.
  • Западный Писгат-Зеэв (ивр. פסגת זאב מערב‎ — Писгат-Зеэв маарав) существует с 1988 года.

Политика и демография[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что с точки зрения израильского закона всё, что входит в муниципальные границы Иерусалима, является неотъемлемой частью Государства Израиль, большинство стран — членов ООН и бо́льшая часть международных организаций расценивают Писгат-Зеэв как нелегальное с точки зрения международного права израильское поселение на Западном берегу и как часть Восточного Иерусалима. Последнее утверждение неверно даже географически, так как Писгат-Зеэв лежит в северной части города, а к Восточному Иерусалиму его иногда причисляют только из-за того, что район был основан к востоку от «зелёной черты».

Около 40 % населения Писгат-Зеэва моложе 21 года. В районе расположены 58 детских садов, 9 начальных школ, 2 средних школы и 3 высшие школы.

Весной 2004 года была построена «разделительная стена», чтобы отделить Писгат-Зеэв и другие районы Иерусалима от арабских районов Иудеи и Самарии. Одним из результатов этого стало возрастание числа арабов, которые в поисках лучших условий жизни переезжают в Писгат-Зеэв, имеющий до этого более однородное еврейское население.

Террор[править | править исходный текст]

Еврейские жители Писгат-Зеэва неоднократно подвергались обстрелам[4][5][6], забрасываниям камнями[7][8][9] и бутылками с зажигательной смесью[10], поджогам[11][12], нападениям[13][14][15], похищениям и убийствам[16][17][18]. Большинство готовящихся терактов и нападений на евреев района своевременно пресекались[19][20][21][22], но полностью предотвратить террор не удавалось. 27 марта 2001 года на въезде в Писгат-Зеэв взорвался террорист-смертник — 20 раненых. 18 мая 2003 года террорист-самоубийца, переодетый в религиозного еврея, взорвал автобус № 6 в Писгат-Зеэве, было убито 7 человек, ранено около 20[23].

В ответ на нападения арабов появились случаи нападения еврейской молодёжи на арабов[24][25].

Общественные учреждения[править | править исходный текст]

В Писгат-Зеэве расположены 10 школ, поликлиники, пожарные станции, 2 дома престарелых, 2 библиотеки. Из магазинов самый крупный — торговый центр (каньон) «Писга».

Вид на улицу Моше Даян и каньон «Писга»

Есть много молодёжных организаций — «Работающая и учащаяся молодёжь», «Бней Акива», «Ариэль». «Эзра», «Цофим» (скауты).

У района есть свой сайт, выпускается районная газета «Коль ха-Писга»

Религиозные учреждения[править | править исходный текст]

В Писгат-Зеэве функционируют 22 синагоги, иешивы и миквы для всех еврейских общин Израиля. Самые крупные синагоги: ашкеназская «Патей мизрах» (в восточном Писгат-Зеэве), сефардская «Охель Хана» и хабадская «Дом Хабада».

Транспорт[править | править исходный текст]

Писгат-Зеэв связан с центром Иерусалима прямой автострадой — шоссе № 60 (многие путают её с шоссе № 1). Из Писгат-Зеэва в центр города и в направлении к Тель-Авиву дорога проходит через район Ха-Гива ха-Царфатит. Старое шоссе было узким и извилистым, из-за чего в 1998 году был построен новый многополосный участок трассы № 60, включающий высокий мост.

Из района есть удобная дорога, выходящая на шоссе № 437 в обход Рамаллы, которая ведёт к поселениям Гева-Биньямин (Адам), Кохав-Яаков, Бейт-Эль и Офра.

В западную часть Иерусалима из Писгат-Зеэва можно попасть по шоссе Бегина и недавно открытому шоссе № 9, которое быстро выходит к шоссе № 1.

Иерусалимский трамвай[править | править исходный текст]

Первая в Израиле трамвайная линия начала действовать в 2011 году. Трамвай идет из Писгат-Зеэва на северо-восток (через Шуафат), затем на юг вдоль дороги № 60 к Старому городу, потом к Центральной автобусной станции Иерусалима, потом снова на юг, пересекает струнный мост в районе Бейт-ха-Керем, и заканчивается на горе Герцля — на окраине района Байт-ве-Ган.

В ответ на претензии ООП к маршруту трамвая, французский Апелляционный суд постановил, что Израиль при строительстве линии действовал законно[26][27].

Природа и археология[править | править исходный текст]

Главные природные достопримечательности Писгат-Зеэва:

  • Роща «Лес Мира» — расположена к северу от Писгат-Зеэва на границе с Иудейской пустыней. Она была посажена сразу после освобождения Иерусалима в Шестидневной войне. Этот лес посвящён белорусским евреям местечка Мир, убитым нацистами в 1941—1942 гг. во время Катастрофы, и посажен на деньги родственников погибших — сестёр Инды Кравец и Розы Цвик.

Лес «Мир» — это 90 гектаров лесных насаждений. Эти места, представляющие собой крутые скальные голые склоны, крайне трудны для лесопосадки, потому что здесь фактически начинается уже иудейская пустыня с очень малым количеством осадков. Однако лес прижился, выжил, и сейчас представляет собой экологическую систему, сложившуюся за несколько десятков лет симбиоза между растительным и животным миром долины Аль-Хафи.

В лесу «Мир» есть уникальная коллекция австралийских растений — три вида акаций, казуарины, и около 20 видов эвкалиптов. В нём живут газели, лисы, дикобразы, черепахи, куропатки, множество шафанов и птиц.

В этом лесу также есть археологические достопримечательности — винодельни, погребальные пещеры, печи для обжига извести, каменоломни, хранилища для зерна времен Второго Храма. Лес курирует организация Керен Каемет ле-Исраэль (Еврейский национальный фонд)[28].

Роща «Лес Мира» в северном Писгат-Зеэве

Главные археологические достопримечательности Писгат-Зеэва:

  • Гиват-Шауль (араб. Тель-эль-Фуль) — холм высотой 840 м к западу от Писгат-Зеэва, между ним и арабской деревней Бейт-Ханина — самая высокая точка этого района. Там обнаружено поселение 1200 г. до н. э., которое отождествляется с библейским городом Гива («Холм») (Гивон, Гиват-Биньямин) — одним из главных городов в наделе колена Биньямина, располагавшегося к северу от Иерусалима. Здесь произошли события с наложницей из Гивы[29]. В эпоху Судей город был разрушен, позднее снова отстроен, а впоследствии стал первой столицей еврейского царства. Там был помазан на царство первый еврейский царь Шауль[30], город получил новое имя «Гиват Шауль» и оставался одним из главных городов в Иудейском царстве в течение нескольких столетий. Археологи считают, что найденные развалины являются остатками дворцовой крепости Шауля[31][32].
  • Археологический парк в центре Писгат-Зеэва. Там находятся раскопки еврейской усадьбы времен Второго Храма, масло- и винодавильни, которыми продолжали пользоваться и в византийский период, миквы[33].
  • Ха-Хар Ха-гавоах («Высокая гора») — находится в археологическом саду Писгат-Зеэва. Высота холма — 772 метра. Еврейское поселение на этом месте существовало уже во времена царя Давида, а в византийский период там был монастырь.
  • Рас-Абу-Мааруф находится на входе в восточный Писгат-Зеэв. Там раскопаны миквы, колодец, давильня оливкового масла и винодельня.
  • Хурват Kаакуль расположен к югу от восточного Писгат-Зеэва. Там найдены погребальные пещеры Хасмонейского периода, винодельня, миквы и колодцы. Это место также было заселено и в эпоху Царей Израиля.
  • Мисрефот ха-клавим («собачий крематорий») содержит остатки сельскохозяйственного поселения конца периода Первого Храма.

Другие достопримечательности Писгат-Зеэва:

  • Дворец короля Хусейна (недостроенный) — находится на вершине холма Гиват-Шауль. В 1965 году король Иордании Хусейн пожелал выстроить свой летний дворец на месте дворца первого еврейского царя, однако после поражения в Шестидневной войне Иордания в числе прочего потеряла и холм Тель-эль-Фуль, а строительство дворца было прекращено. Для закрепления победы Израиль построил рядом с этим местом большое водохранилище для обеспечения водой районов Писгат-Зеэв и Неве Яаков[33][34].

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальные

Информационные

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данные Центрального бюро статистики Израиля по состоянию на июнь 2010 года  (англ.)
  2. 1 2 Районы Иерусалима. Писгат-Зеэв (англ.)
  3. А. Зарудь. Почему нельзя делить Иерусалим
  4. Военная хроника
  5. Обстрел Писгат-Зеэва
  6. Ветераны
  7. Забросаны камнями медики, спасавшие жизнь араба
  8. Арабы бросают камни на шоссе Писгат-Зеэв-Хизме
  9. Пойманы арабские подростки, метавшие камни в евреев
  10. «Бутылки Молотова» на шоссе Маале Адумим — Писгат-Зеэв
  11. Вандалы подожгли синагогу
  12. Подожжена иерусалимская синагога
  13. Четверо палестинцев арестованы за нападение на израильтянина в Иерусалиме
  14. Арестованы подозреваемые в нападении на ученика ешивы
  15. Лишился глаза за невежливый ответ на приветствие
  16. В городе Рамалла найдено тело израильского подростка
  17. Имя убитого подростка — Юрий Гущин
  18. Боевики ХАМАСа убили жителя Иерусалима
  19. Израильские спецслужбы накрыли три террористические сети ХАМАСа
  20. В пригороде Иерусалима предотвращен очередной теракт
  21. Террорист приговорен к 14 годам тюрьмы
  22. Арестован террорист — израильский араб
  23. Имена израильтян, погибших в результате теракта в Иерусалиме
  24. 8 жителей Иерусалима арестованы за нападение на арабов
  25. Продлен арест еврейского подростка, нападавшего на арабов
  26. La Cour d’appel de Versailles (OLP c/ Alstom et Veolia) conclut que l’occupation par Israël n’est pas illégale  (фр.)
  27. Почему об этом никто не говорит в Израиле?
  28. Израильский Национальный фонд в XXI веке
  29. Книга Судей. Глава 19. Наложница в Гиве
  30. 1Цар. 10:26
  31. Ш. Мушник Очерки о Земле Израиля. Надел колена Биньямин
  32. Страница Гивон-ха-Хадаша на сайте регионального совета Мате-Биньямин  (иврит)
  33. 1 2 А. Антопольская Иерусалимский район Неве-Яаков и арабская деревня Бейт-Ханина
  34. А. Парнис. Гиват-Биньямин — один холм, но два королевских дворца