Пискатор, Эрвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрвин Пискатор
нем. Erwin Piscator
Piscator-Portrait.jpg
Дата рождения:

17 декабря 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Грайфенштайн (Гессен)

Дата смерти:

30 марта 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Штарнберг

Профессия:

театральный режиссёр

Гражданство:

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Награды:
Командор ордена За заслуги перед ФРГ
IMDb:

ID 0685442

Подпись:

Erwin Piscator Signature.svg

Эрвин Пискатор на Викискладе

Эрвин Пискатор (нем. Erwin Piscator; 17 декабря 1893, Грайфенштайн (Гессен), — 30 марта 1966, Штарнберг) — один из крупнейших немецких театральных режиссёров ХХ столетия, теоретик театра, коммунист.

Биография[править | править вики-текст]

Эрвин Пискатор с 1913 года изучал историю искусств, философию и германистику в Мюнхенском университете; как актёр выступал на любительской сцене[1]. Вскоре после начала Первой мировой войны Пискатор был призван в действующую армию в качестве рядового пехотинца. Весной 1915 года его полк занимал позиции в районе бельгийского Ипра, где впервые были применены отравляющие газы[1]. «Мое летоисчисление, — напишет Пискатор в книге „Политический театр“, — начинается с 4 августа 1914 года… Тринадцать миллионов убитых, одиннадцать миллионов калек, пятьдесят миллионов марширующих солдат…»[2][1].

Уцелев на войне, Пискатор в конце 1919 года открыл в Кёнигсберге авангардистский театр «Трибунал», на сцене которого ставил пьесы А. Стриндберга, Ф. Ведекинда, К. Штернхейма[3]. Однако местные власти сочли репертуар и манеру игры труппы «нежелательными» и «неправильно влияющими на зрителя», и театр закрыли.

В Берлине. 20-годы[править | править вики-текст]

В 1920 году вместе с молодыми актёрами и любителями из рабочих клубов Пискатор организовал в Берлине «Пролетарский театр». Не имея постоянного помещения, труппа давала свои спектали в основном на сценах рабочих клубов. Одним из первых в Германии (в России его предшественником был Всеволод Мейерхольд) Пискатор выдвинул идею политического театра, в котором всё было бы подчинено задачам политической борьбы. Наиболее значимой постановкой этого периода был «День России» — часть политического обозрения из трёх небольших пьес: «Калеки», «У ворот», «День России». Представления при этом приходилось давать полулегально в залах рабочих собраний[3].

«Пролетарский театр» просуществовал меньше года, и Пискатор ещё около года искал новое место; в 1923—1924 годах вместе с драматургом Г. И. Рефишем он руководил Центральным театром, поставил пьесы «Мещане» А. М. Горького (1923), «Настанет время» Р. Роллана (1923), «Власть тьмы» Л. Толстого (1924)[3].

В дальнейшем Пискатор получил возможность использовать Свободный народный театр (Freie Völksbühne). Здесь он поставил такие спектакли, как «Знамёна» (1924) и «Бурный поток» (1926), «Буря над Готландом» (1927) Велька. В этих постановках вымышленные события соединялись с действительными, прославляли героизм революции. Режиссёр использовал в своих спектаклях и кинематограф, подчёркивающий историзм происходящего. В финале «Знамени» над сценой загоралась красная звезда, а в «Буре над Готландом» — шла беседа Ленина с матросами. Другой успешной постановкой Пискатора, сделанной им по предложению руководства Коммунистической партии Германии, стало театральное обозрение «Вопреки всему» (1925). На сцене Большого Дома актёра были показаны события, происходившие в Германии с 1914 по 1919 год, заканчиваясь убийством Р. Люксембург и К. Либкнехта. Действие происходило в сложной конструкции, разделённой на ниши, коридоры и переходы.

В основе многих спектаклей Пискатора лежали не пьесы, а специально написанные «под спектакль» режиссёрские сценарии. Иногда он обращался к классике, так, в 1926 году он поставил «Разбойников» Ф. Шиллера, однако в этом спектакле он переносил действие в ХХ век, а разбойников изображал как революционеров, борцов за народное дело. В этом спектакле режиссёр использовал метод монтажа, часто применявшийся им и дальнейшем — например, в спектакле «Гоп-ля, мы живём!» по пьесе Эрнста Толлера. На сцене был сооружён фасад многоквартирного дома, и действие происходило в освещаемых поочерёдно комнатках-ячейках.

В 1927 году Пискатор открыл в Берлине собственный театр — Театр Пискатора, дававший спектакли в помещении «Лессинг-театра». Здесь он поставил, в частности, пьесу А. Н. Толстого и П. Щёголева «Заговор императрицы», — у Пискатора она шла под названием «Распутин, Романовы, война и восставший против них народ»[3]. Постановка была приурочена к 10-летию Октябрьской революции, действие спектакля расширилось до октября 1917 года, режиссёр дописал более 10 новых эпизодов. При постановке применялась так называемая «сегментная сцена». На сцене Театра Пискатора шли «Гоп-ля, мы живем!» Э. Толлера, «Швейк» по роману Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», в котором на рампе размещались два двигавшихся в противоположных направлениях конвейера, на которых располагались персонажи, что подчёркивало непрерывность сценического действия.

В 1928 году театр пришлось закрыть из-за финансовых трудностей и преследования властей[3]. В 1929 году театр под руководством Пискатора был вновь открыт в том же помещении; здесь была поставлена пьеса В. Меринга «Берлинский купец», в которой также был использован конвейер. Однако удалённость от рабочих окраин заставила Пискатора в 1930 году перенести свой театр в помещение «Вальнертеатра» в рабочем районе Берлина. Здесь Театр Пискатора давал свои спектакли до 1932 года, Пискатор создал при нём студию, поставил, в частности, пьесы «Луна слева» В. Билль-Белоцерковского (1930), «Тай-Янг пробуждается» Ф. Вольфа (1931), «Инга» А. Глебова (1931)[3].

В эти же годы Пискатор работал над книгой «Политический театр» (вышла в 1932 году, в 1934 — в СССР), в которой обобщал и анализировал свой творческий опыт[3].

В эмиграции. 1932—1951[править | править вики-текст]

В 1931 году Эрвин Пискатор переехал в СССР, был избран председателем Международного объединения революционных театров. В 1934 году он снял художественный фильм «Восстание рыбаков» по новелле А. Зегерс. В 1936 году в Горьком Пискатор снимал фильм «Красное немецкое Поволжье», но работа осталась незавершённой: в том же году по политическим мотивам он покинул Советский Союз и поселился во Францию, где выступал в поддержку республиканской Испании. В 1939 году Пискатор эмигрировал в США[4].

В Нью-Йорке Пискатор основал «Драматическую мастерскую» (Dramatic Workshop), в которой преподавали Ганс Эйслер, Брукс Аткинсон, Джордж Сёлл, Ли Страсберг. Среди американских учеников Пискатора — драматурги Артур Миллер и Тенесси Уильямс, актёры Марлон Брандо, Гарри Белафонте, Тони Кёртис[4]. Он ставил спектакли на частных сценах и в театральных студиях Нью-Йорка — пьесы У. Шекспира, Б. Шоу, О’Нила, В. Борхерта, Ж. П. Сартра[4]. Технические возможности этих сцен были ограничены, тем не менее Пискатор оставил значительный след в истории американского театра[4].

Последние годы[править | править вики-текст]

В 1951 году, обвинённый Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности в «коммунизме», Эрвин Пискатор вернулся в Европу. В течение десяти лет он работал в разных театрах Западной Германии и за её пределами в качестве гастролирующего режиссёра[4]. С 1955 года он жил в Западном Берлине, где на сцене «Шиллер-театра» поставил спектакль по мотивам «Войны и мира» Л. Толстого. Спектакль имел большой успех и в дальнейшем Пискатор ставил «Войгу и мир» ещё 5 раз, в том числе в Швеции.

В 1962 году Пискатор возглавил западноберлинский театр «Фрайе Фольксбюне», где осуществил ряд выдающихся постановок, в том числе «Робеспьера» Ромена Роллана, пьес современных немецких драматургов — Петера Вайса, Рольфа Хоххута, Хайнера Киппхардта[4]. Отдав предпочтение Западному Берлину, Пискатор часто посещал и театры столицы ГДР, поддерживал тёплые отношения с деятелями культуры, с которыми сблизился ещё в 20-х годах: Б. Брехтом, Е. Вайгель, Г. Эйслером Э. Бушем[4].

В 1958 году Эрвин Пискатор был награждён Командорским крестом ордена «За заслуги перед ФРГ».

Творчество[править | править вики-текст]

Театральные постановки[править | править вики-текст]

Центральный театр
«Фольксбюне»
  • 1924 — «Знамёна» А. Паке
  • 1925 — «Парус над горизонтом» Леонхардта
  • 1925 — «Кто плачет о Юкенаке» Рефиша
  • 1927 — «На дне» А. М. Горького
  • 1927 — «Буря над Готландом» Э. Велька
  • 1927 — «Бурный поток» А. Паке
Театр Пискатора
Мангеймский театр
«Фрайе Фольксбюне»
В других театрах

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 1934 — Восстание рыбаков

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Шнееерсон Г. М. Политический театр // Эрнст Буш и его время. — М., 1971. — С. 36—57.
  2. Piscator E. Das Politische Theater. — Berlin, 1968. — С. 9.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Н. И. Пискатор, Эрвин // Театральная энциклопедия (под ред. А. П. Маркова). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 4.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Шнеерсон Г. М. Эрнст Буш и его время. — М., 1971. — С. 209—210.

Литература[править | править вики-текст]

  • История зарубежного театра. — Ч. 3. — М., 1986.
  • Э. Пискатор. Политический театр. ГИЗ, 1934. - 264 с., 3 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]