Пистолет-пулемёт Борз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пистолет-пулемёт «Борз» / К6-92
Музей истории донецкой милиции 015.jpg
Борз
Тип: пистолет-пулемёт
Страна: Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg ЧРИ
История службы
Годы эксплуатации: 1992 год — наше время
Использовалось:

Вооружённые формирования Чеченской Республики Ичкерия,
криминалитет

Войны и конфликты: Первая чеченская война, Вторая чеченская война
История производства
Конструктор: неизвестен
Разработан: не ранее 1992 года
Производитель: вероятно, «Красный молот»
Годы производства: неизвестно
Всего выпущено: неизвестно
Характеристики
Масса, кг: около 2
Длина, мм: ~600/1200
Патрон: 9×18 мм ПМ
Калибр, мм: 9
(оригинальное обозначение на оружии — 9,2)
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
более 1500
Начальная скорость пули, м/с: ~545—986
Вид боепитания: коробчатый магазин ~30/40 патронов
Прицел: открытый

Борз, или Борс (чеч. Борз — «волк») — чеченский пистолет-пулемёт, копия армянского ПП К6-92, в небольших количествах выпущенная грозненским заводом «Красный молот» во время правления Джохара Дудаева.[1] Количество изготовленных там образцов остаётся неизвестным официальным властям.

Кроме того, под этим названием зачастую фигурируют экземпляры оригинального (армянского) К6-92, а также иные образцы пистолетов-пулемётов кустарного и полукустарного изготовления, как правило — не имеющие ничего общего с исходным «Борзом».[1]

По сути, уже в середине 1990-х гг. слово «Борз» стало не названием конкретного образца оружия, выпускаемого конкретным предприятием, а групповым обозначением целого типа кустарно или полукустарно изготовленных ПП упрощённой конструкции, имеющих северокавказское происхождение. В криминальной хронике практически любой самодельный ПП мог фигурировать как «Борз»[1].

История создания и изготовление[править | править вики-текст]

Изначально пистолет-пулемёт (также известен как Eagle) был разработан в Армении, вскоре после распада СССР и в условиях вооруженного конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха[1].

В 1991-92 годах его выпуск был развёрнут на одном из машиностроительных предприятий Армении. Значительные количества оружия этой модели тем или иным путём попали в Чечню, «поступив на вооружение» местных вооружённых формирований[1].

В 1992 году, вероятно по распоряжению Джохара Дудаева, а по другой версии — в «инициативном» порядке, была предпринята попытка организовать малосерийное производство аналога этого пистолета-пулемёта под названием «Борз» на грозненском машиностроительном заводе «Красный молот», до этого не имевшем отношения к выпуску оружия, но располагавшем существенными производственными мощностями[1].

Первый экземпляр «Борза» даже получил «заводской» номер 0001, однако промышленный выпуск этого оружия на неспециализированном предприятии шёл видимо плохо, а вскоре был и вовсе прекращен по причине недостатка качественного металла и начавшейся войны 1994 года[1].

Со слов бывшего начальника цеха завода «Красный молот» Адлана Мусаева, настоящих заводских образцов «Борза» было выпущено всего несколько сотен единиц, потом изготовление перешло к «кустарям», которые делали некие подобия «Борза» и продавали их, выдавая за новые образцы чеченского вооружения[источник не указан 1397 дней].

Позднее началось кустарное производство похожего по схеме, но отличающегося конструктивно от оригинального «Борза» оружия силами подпольных мастерских, однако говорить о масштабах выпуска и датировать его период практически невозможно[1].

Впоследствии в обиходе и в средствах массовой информации «Борзом» могли называть по сути любой, даже не имеющий никакого отношения к оригинальной (основанной на К6-92) конструкции ПП чеченского или даже просто северокавказского происхождения, изготовленный кустарным или полукустарным способом, чем объясняется огромное многообразие вариантов конструкции и дизайна ПП с таким названием[источник не указан 1397 дней].

Конструкция[править | править вики-текст]

В пистолетах-пулемётах Борз / К6-92 использована достаточно примитивная и довольно надежная конструкция затворного ударно-спускового и запирающего механизма (по типу пистолетов-пулемётов времен войны — ППД, ППШ, ППС). Затвор с фиксированным бойком подпирается большой спиральной пружиной на штоке, при движении вперед досылает патрон из магазина в патронник ствола, одновременно запирает канал ствола и наносит удар бойком по капсюлю патрона. Естественно при малейших загрязнениях патронника и перекосах патрона происходят отказы, поскольку необходимой силы удара по капсюлю не происходит. Так, из 450 выстрелов из пистолета-пулемета К6-92 «Борз», в 7-ми случаях были зафиксированы отказы. В пяти случаях эжектируемая гильза застревала в ствольной коробке и препятствовала движению очередного патрона.

Недостатком такой конструкции является и то, что в случае отказа возникшую задержку в стрельбе, в особенности в боевой обстановке, быстро устранить невозможно. Кроме того, при наличии патрона в патроннике и положении затвора в крайнем переднем положении в случае удара (например, стволом о камень) возможен случайный выстрел без нажатия на спусковой крючок. Расчет массы затвора произведен недостаточно точно, вследствие этого при стрельбе происходит неполное сгорание порохового заряда и обильное выделение пороховых газов, что небезопасно для стреляющего, в особенности, если стрельба ведется в помещении. Неполное сгорание газов и прорыв их с казенной части приводит к тому, что уже после 50—70 выстрелов могут возникать отказы из-за перегрева ствола.

Имеющийся предохранитель фиксирует затвор лишь во взведённом положении. Ствол у пистолетов-пулемётов К6-92 «Борз» находится в пределах 160 мм и имеет 6 правых нарезов. При производстве опытной стрельбы зафиксирована скорость полета пуль, приблизительно равная пистолету Макарова, однако с большим разбросом — от 286 до 347 м/с, что также говорит о невысоком качестве изготовления (то есть условия выстрелов, вследствие неточного изготовления частей и деталей и несовершенства конструкции, — не стабильны).

Детали К6-92 «Борз» изготовлены, преимущественно, из листовой стали и соединены точечной сваркой или крестовыми винтами, на затворе имеются следы грубого фрезерования. Ствольная коробка изготовлена из листовой стали с помощью штамповки (по иной информации, основой для неё служила бесшовная труба прямоугольного сечения). Конструкция снабжена флажковым переводчиком огня на одиночный и автоматический огонь (он же и предохранитель) и откидывающимся прикладом, с которым, однако, прицельную стрельбу из положения «с плеча» вести невозможно, поскольку по длине он эргономически недостаточно отработан. Приклад можно использовать только в качестве упора, преимущественно, при стрельбе из положения «с бедра». Ствол закреплён с помощью винтовой муфты. Прицельные приспособления в виде мушки и целика закреплены на ствольной коробке.

Магазины — коробчатые сменные, на 15 и 25-30 патронов, со слабовыраженным «шахматным расположением» по типу МП-40. Используются патроны 9×18 мм ПМ. Рукоятка затвора расположена сверху, как у пистолетов-пулемётов «УЗИ». На первых образцах имелись полимерные рукоятки коричневого цвета с надписями «Eagle» (Орел), позже стали появляться такие же рукоятки черного цвета, но без надписей. На ствольной коробке, как правило, встречается маркировка «К6-92» и под ней «9,2x18». Номера на стволах и ствольных коробках, как правило, не совпадают.

Сказанное относится к исходной конструкции, основанной на К6-92. Также пистолеты-пулемёты, часто называемые «Борз», чеченского кустарного происхождения, могут иметь совершенно отличную от описанной (и не менее сильно варьирующуюся от экземпляра к экземпляру) конструкцию, при сохранении общего принципа действия, вообще очень распространённого среди этого типа оружия.

«Борз» «второго поколения»[править | править вики-текст]

Встречается информация о ПП «Борз» так называемого «второго поколения»[2], с компоновкой по типу израильского ПП Узи. В этом оружии применён затвор набегающего на ствол типа, а магазин увеличенной ёмкости (40 патронов) вставляется в пистолетную рукоятку. Имеется глушитель. Производитель и характер связи с оригинальной конструкцией на базе К6-92 неизвестны.

Применение и боевая эффективность[править | править вики-текст]

Как правило, указывается, что «Борз» был оружием диверсионного назначения. Существует, однако, альтернативная версия, гласящая, что «Борз» представлял собой по сути коммерческое «гражданское» оружие, активно приобретавшееся в условиях разгула преступности как населением Чечни для самообороны, так и самим криминалитетом. Использование же его в военных действиях носило, по этой версии, лишь эпизодический характер.

Считается, что из-за низкого качества изготовления оригинальный «Борз», не говоря уже о его многочисленных откровенно кустарных «перепевах» и всевозможных самоделках, фигурирующих под этим именем, имел довольно низкие эксплуатационные качества, и был предназначен для стрельбы с близких расстояний или в упор, вследствие чего не годился на роль оружия «общевойскового» боя, и как правило его применяли диверсионные группы чеченских сепаратистов.

Как и любой малогабаритный ПП, «Борз» хорошо подходит для скрытого ношения и быстрого использования, как в описанном следующим образом случае на грозненском рынке:[3]

« К двум офицерам, покупавшим сигареты в киоске, приблизился невысокий человек. Подойдя к ним, он неожиданно достал небольшой автомат и практически в упор открыл огонь. Разрядив весь магазин, он выбросил орудие убийства, при этом забрав у убитых оружие. После этого юноша убежал в неизвестном направлении. Спустя некоторое время к месту происшествия прибыли сотрудники военной комендатуры и работники милиции; возле убитых они нашли пистолет-пулемёт «Борз» чеченского производства. »

Впрочем, учитывая сказанное выше, это мог быть как оригинальный «Борз» — аналог К6-92, так и любой другой вариант самодельного ПП местного изготовления.

Судя по результатам отстрела[4]серийного «Борза» (системы К6-92), на дистанции в 25 метров он является вполне действенным оружием, — при стрельбе очередями с рук с выдвинутым плечевым упором выпущенные из него пули в основном укладываются в стандартную мишень типа «грудная фигура».

Иное оружие, фигурирующее под названием «Борз»[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]