Пистолет Ярыгина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пистолет Ярыгина
MP-443 Grach 06.jpg
Тип: Пистолет
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
История службы
Использовалось:

Россия

История производства
Конструктор: В. А. Ярыгин
Разработан: 1993—2000 годы
Производитель: Ижевский механический завод
Характеристики
Масса, кг: 0,95
Длина, мм: 198
Длина ствола, мм: 112,8
Ширина, мм: 38
Высота, мм: 145
Патрон: 9×19 мм Парабеллум, 9×19 мм 7Н21
9×21 мм
Начальная скорость пули, м/с: 465 (9×21 мм),
340 (9×19 мм Парабеллум)
Прицельная дальность, м: 50
100 (9×21 мм)
Вид боепитания: магазин на 18 патронов;
до 2004 г. выпуска — на 17 патронов

Пистолет Ярыгина (ПЯ «Грач», Индекс ГРАУ — 6П35) — самозарядный пистолет российского производства. Разработан коллективом конструкторов под руководством В. А. Ярыгина, серийно производится на Ижевском механическом заводе.

История[править | править вики-текст]

В 1990 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на новый пистолет, призванный заменить состоящий на вооружении, но не вполне отвечающий современным требованиям пистолет ПМ (программа НИОКР «Грач»). В 1993 году на этот конкурс был представлен пистолет конструкции Ярыгина. По результатам испытаний, в 2000 году пистолет (получивший наименование MP-443 «Грач») стал победителем конкурса. В 2003 году под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ) он был принят на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации.

По состоянию на начало 2010 года, пистолеты Ярыгина начали поступать на вооружение подразделений ВС России, внутренних войск, специальных подразделений МВД РФ и иных силовых структур.

В 2011 году был налажен массовый выпуск ПЯ для армии РФ[1]. В 2012 году пистолет Ярыгина как новое штатное оружие начали осваивать офицеры Западного ВО.[2]

Описание[править | править вики-текст]

[3],[4],[5],[6] После долгих работ над возможными вариантами конструкции, многочисленных усовершенствований и доработок, готовый пистолет на ИЖМЕХ-е получил наименование MP-443, причём MP следует читать как латинские буквы, которые являются сокращением от Mechanical Plant (Механический завод). Однако для официальных испытаний оружию был присвоен индекс 6П35. На научно-исследовательском полигоне Министерства обороны России пистолеты проходили испытания на ресурс, надёжность функционирования в нормальных и затруднённых условиях (стрельба без смазки, при температуре – 50 до + 50 градусов по Цельсию, в условиях запыления, при дожде). Всего во время таких испытаний было произведено около 1500 выстрелов.

Пистолет Ярыгина продемонстрировал соответствие большинству жёстких требований ВС РФ. Сотрудники ФСБ высоко оценили боевые качества образца Ярыгина. Испытания прошли удачно и пистолету было присвоено наименование ПЯ (Пистолет Ярыгина), под которым в 2003 году его приняли на вооружение российской армии и правоохранительных структур.

Конструкция[править | править вики-текст]

Пистолет Ярыгина построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жёстком запирании. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним большим выступом в казённой части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казённой части ствола для расцепления с затвором осуществляется при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки. Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол - из нержавеющей стали методом холодной ковки, а его канал хромируется.

Ударно-спусковой механизм пистолета - двойного действия, с открыто расположенным курком. Усилие спуска при работе в режиме самовзвода составляет 5,8 кг, а с предварительным взведением курка – 2,6 кг. Такие величины являются оптимальными для армейского оружия, обеспечивая достаточную безопасность в обращении с заряженным пистолетом. С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры. Неавтоматический предохранитель двусторонний, расположен на рамке, и при включении блокирует курок, шептало и затвор. Курок при включенном предохранителе может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии.

Защелка фиксатора магазина расположена в основании спусковой скобы, причём стрелок по своему желанию может переставить её на любую строну оружия. По израсходовании всех патронов из магазина затвор пистолета остаётся в открытом положении на затворной задержке. Прицельные приспособления - нерегулируемые, мушка выполнена зацело с затвором, целик установлен в пазу типа "ласточкин хвост". Мушка и целик имеют белые вставки для более удобного прицеливания. По заказу возможна установка регулируемого прицела с установкой прицельной дальности от 25 до 100 метров. Рукоятка пистолета пластиковая, с резиновыми накладками. На пистолетах более позднего выпуска появилась регулировка прицела и насечки в передней части затвора.

В корпусе оружия имеется отверстие, которое отвечает за визуальное определение количества патронов в магазине. После наполнения патронами половины магазина усилие на подавателе становится значительно ощутимее, ведь пружина магазина должна исключить пропуск подачи очередного патрона или его перекос при подаче. Защёлка магазина кнопочного типа расположена у основания спусковой скобы и может устанавливаться как под правшу, так и под левшу. После воздействия на защёлку магазин под собственным весом выпадает из рукоятки пистолета, что способствует быстрой смене магазина.

Экстракция стреляной гильзы или осечённого патрона производится двуплечим подпружиненным выбрасывателем, смонтированным в пазу верхней плоскости затвора посередине задней кромки окна для отражения гильз.

В комплект с пистолетом входят два магазина.

Патроны[править | править вики-текст]

Для стрельбы из пистолета применяются:

  • усиленный патрон (разработанный на базе 9мм Люгер / Парабеллум), разработанный в ЦНИИТОЧМАШ и принятый на вооружение под индексом 7Н21. Этот патрон имеет бронебойную пулю со стальным термоупрочненным сердечником. В результате значительно возросло пробивное действие пули, что и было главным требованием к новому патрону.

Сама пуля имеет массу 5,4 г., начальную скорость 450 м/с и энергию 550 Дж. По развиваемому максимальному давлению в стволе давлению патрон 7Н21 существенно превосходит коммерческие боеприпасы 9х19мм Парабеллум, а потому может использоваться только в специально созданном под него оружии;

Питание патронами производится из 18-зарядного коробчатого стального магазина с шахматным расположением патронов и двухрядным выходом их на линию досылания.

Дополнительное оборудование и аксессуары[править | править вики-текст]

На пистолет могут быть установлены:

Недостатки[править | править вики-текст]

[8],[6]

Досылания патронов[править | править вики-текст]

  • Хотя автоматика пистолета работает по широко распространённой схеме с коротким ходом ствола, конструкция пистолета не предусматривает полноценного запирания. Как можно видеть, фигурный вырез на казённой части ствола не предусматривает горизонтальной фазы его движения в сцеплённом с затвором положении до момента расцепления и снижения казённика, в течение которой пуля должна покинуть ствол. Казённая часть ствола ПЯ расцепляется с затвором и идёт на снижение сразу с момента начала движения, то есть ствол задирается с ещё не покинувшей его пулей. Последствия этого конструкторского просчёта часто относят к якобы различающейся для разных производителей боеприпасов баллистике коммерческих патронов 9×19 мм Парабеллум, отчего при смене боеприпаса пистолет необходимо пристреливать заново.
  • Верхнее положение экстрактора, вероятно явившееся вынужденным решением вследствие использования магазина с двусторонней подачей, плохо сочетается со снижающимся казёнником. Традиционно для таких моделей применяют боковой экстрактор, что позволяет гильзе при снижении казённика скользить по зеркалу затвора, не выходя из зацепления с боковым зубом экстрактора. Чтобы избежать расцепления гильзы с экстрактором, конструкторы ПЯ были вынуждены предусмотреть в конструкции выступ, подпирающий гильзу снизу при снижении казённой части ствола. Таким образом, в процессе экстракции гильза заламывается, излишне нагружая экстрактор и, таким образом, снижая его ресурс.
  • Двусторонняя подача патронов в патронник. То есть, при работе автоматики самозаряда боеприпасы заходят в патронник поочерёдно с левой и правой стороны шахматной раскладки в магазине, так же, как и в автомате Калашникова. Таким образом патроны идут по достаточно сложной, отличной от прямой линии, траектории, имея при этом достаточно плотный контакт с казённой частью ствола. При интенсивной стрельбе ствол сильно закоксовывается сопутствующими выстрелу продуктами горения, и сила трения подаваемых в патронник очередных патронов с казёнником ствола резко увеличивается. Тупоконечные пули патронов стандарта 9-мм Para плохо преодолевают создаваемую силу трения, вызывая утыкание, в отличие от остроконечных пуль патрона к автомату Калашникова. Однако, стоить заметить, что такое происходит не на всех экземплярах, и после протирания казённика оружие вновь работает исправно.
  • При стрельбе коммерческими патронами 9×19 мм Парабеллум некоторых производителей возможны задержки при стрельбе.[9]

Эргономики[править | править вики-текст]

  • Угловатая рукоятка недостаточно удобна в удержании.
  • Управляемый вручную предохранитель усложняет обращение с оружием, но при регулярных тренировках он не вызывает каких-либо проблем.
  • Закрытый с боков курок при том, что пистолет не имеет рычага безопасного спуска курка, не может быть переведён в переднее положение вручную. Это сильно затрудняет обращение с оружием.
  • Значительным минусом конструкции является отсутствие функции безопасного спуска курка с боевого взвода, ставшей практически обязательным элементом конструкции любых современных боевых пистолетов.
  • Мушка выполнена очень широкой. Это должно было ускорить прицеливание, но весьма отрицательно сказалось на точности стрельбы.
  • Затвор-кожух ПЯ довольно высокий и массивный, из-за чего центр масс пистолета при его удержании воспринимается как находящийся выше руки и есть тенденция к «завалу» оружия. Пистолет громоздкий, тяжёлый и имеет значительную ширину. Последнее обстоятельство сильно препятствует скрытому ношению, а большая масса обременяет владельца если оружие носится постоянно.
  • Рычаг затворной задержки расположен близко от предохранителя и при нажатии на один из рычагов под палец попадает и другой. На некоторых, относительно новых пистолетах, затвор самопроизвольно срывается с затворной задержки.
  • При использовании насечки в передней части затвора-кожуха пальцы натыкаются на острые края передней части рамки.
  • Защелка магазина ничем не защищена, случайные нажатия при ношении – не редкость. В лучшем случае можно потерять магазин, в худшем - остаться перед лицом опасности с пустым патронником, потому что при случайном нажатии на кнопку защелки магазина он отходит вниз от линии досылания и затвор проскакивает мимо патрона.
  • При снаряжении магазинов острые края губок режут пальцы, приходится брать в руки напильник.
  • Отверстия для контроля количества патронов расположены с правой стороны, и чтобы визуально определить количество патронов магазин надо полностью вытащить из рукоятки или быть левшой.

Другие[править | править вики-текст]

  • Неудобная неполная разборка, в сравнении с ПМ или Глок 17, ещё более неудобная полная.
  • Гарантийный настрел ПЯ составляет 4000 выстрелов, что по современным стандартам просто неприемлемо.


В спортивном варианте[править | править вики-текст]

  • В спортивном варианте пистолета MP-446С «Викинг» для исключения возможности ведения огня боевыми патронами повышеной мощности уменьшена прочность ряда деталей, в результате срок службы пистолета сократился. Так, зуб экстрактора ломается через 500-3 000 выстрелов, тяга спускового крючка через ~ 7 000 выстрелов, ствол требует замены через ~ 10 000 выстрелов, пластиковая рамка выдерживает примерно 10-12 тыс. выстрелов (как правило, ломается в районе отверстия для штока затворной задержки)… В масштабах спортивной стрельбы ресурс MP-446C редко превышает год службы.[10]
  • При смене магазина некоторые пистолеты MP-446С способны производить непроизвольный выстрел, что делает их небезопасными в использовании. Это обусловлено как плохой подгонкой деталей, так и неудачным расположением шептала, нижняя часть которого открыта и находится на одном уровне с внутренней поверхностью шахты магазина. Непроизвольный выстрел происходит, когда магазин, вставляемый под некоторым углом относительно продольной оси шахты, задевает шептало. Пистолеты MP-446 «Викинг» с металлической рамкой не имеют такого недостатка.

Варианты и модификации[править | править вики-текст]

  • MP-446 «Викинг» — коммерческая модель с пластиковой рамкой и регулируемым прицелом, магазин на 18 патронов[11]. Поставляется на экспорт.
  • MP-446C «Викинг» — спортивный пистолет с пластиковой рамкой, модифицированный в соответствии с требованиями правил IPSC. Магазин на 10 патронов[11].
  • ПЯ под патрон 9х21 мм — демонстрационный образец показан в 2013 году, на оружейной выставке «Russia Arms Expo-2013» в Нижнем Тагиле[12].
  • МР-353 — травматический пистолет под патрон .45 Rubber, выпускается с 2010 года[11].
  • МР-472 «Винтук» — травматический пистолет под патрон 10×23 мм Т. Вместимость магазина — 16 патронов, рамка пистолета выполнена из пластмассы синего цвета[11].
  • МР-655К — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет, выпускается с 2008 года[11]
  • ЛТ-110ПЯ — учебно-тренировочный «лазерный пистолет Ярыгина» на базе ММГ пистолета Ярыгина (с лазерным излучателем ЛТ-510 — видимый красный луч, импульсный режим работы). Производство компании ООО «Лазертрейд» (Санкт-Петербург, Россия)[источник не указан 190 дней]

Страны-эксплуатанты[править | править вики-текст]

Пистолет Ярыгина в компьютерных и видео-играх[править | править вики-текст]

Присутствует в играх[22]:

  • ArmA 3 — под названием «Грач 40»
  • Battlefield: Bad Company
  • Battlefield: Bad Company 2
  • Battlefield 3 — назван «MP-443», с опциональной установкой глушителя и/или фонарика.
  • Battlefield 4 — назван «MP-443», возможна установка разных приспособлений и камуфляжная покраска.
  • Battlefield Play4Free
  • Call of Duty : Ghosts
  • MAG — с названием «IZ-443»
  • Medal of Honor (игра, 2010) — с названием «Tariq», с неверной емкостью магазина в 12 патронов. Присутствует только в мультиплеере.
  • Medal of Honor: Warfighter — появляется лишь в одном из видеороликов.
  • SOCOM: US Navy SEALs Fireteam Bravo 3 — с названием «Y-PYA», опциональной установкой ЛЦУ и/или глушителя.
  • Splinter Cell: Chaos Theory — может использоваться только вражескими ботами.

MP-446 «Викинг» присутствует в играх:

  • Splinter Cell: Conviction — только с глушителем, возможна установка коллиматорного прицела, ЛЦУ, и применения патронов с выемкой в головной части.

Изображения[править | править вики-текст]

MP-443 Grach 01.jpg
MP-443 Grach 02.jpg
MP-443 Grach 03.jpg
MP-443 Grach 04.jpg
MP-443 Grach 05.jpg
MP-443 Grach 06.jpg
MP-443 Grach 07.jpg
MP-443 Grach 08.jpg
MP-443 Grach 09.jpg
MP-443 Grach 10.jpg
MP-443 Grach 11.jpg
MP-443 Grach 12.jpg
MP-443 Grach 13.jpg
MP-443 Grach 14.jpg
MP-443 Grach 15.jpg
MP-443 Grach 16.jpg
MP-443 Grach 17.jpg
MP-443 Grach 18.jpg
MP-443 Grach 28.jpg
MP-443 Grach 29.jpg
MP-443 Grach 30.jpg
MP-443 Grach 31.jpg
MP-443 Grach 32.jpg
MP-443 Grach 33.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вооруженные силы заменят «Макарова» «Ярыгиным» // LENTA.RU от 16 февраля 2012
  2. Офицеры ЗВО начали осваивать пистолет Ярыгина (16 февраля 2012). Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  3. Современное стрелковое оружие мира - Ярыгин ПЯ / Грач
  4. Пистолет Ярыгина | shotgun.com.ua
  5. 9-мм пистолет Ярыгина (MP-443 «Грач»)
  6. 1 2 Пистолет Ярыгина ПЯ (Россия)
  7. Фонарь подствольный тактический светодиодный с интегрированным лазерным целеуказателем «Зенит 2КС+ЛЦУ»
  8. http://www.odno klassniki.ru/group/52074392453282/topics?st.gpage=2
  9. beloveduard - Пистолет Ярыгина
  10. Недостатки Пистолета Ярыгина
  11. 1 2 3 4 5 Галина Валеева. Ещё раз о пистолете Ярыгина. // «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение», № 1, 2013. стр.52-54
  12. Спецслужбы заинтересовались пистолетом Ярыгина с усиленным патроном // РИА «Новости» от 2 октября 2013
  13. Постановление Правительства РФ № 166 от 21 марта 2003 г.
  14. Постановление Правительства РФ № 718 от 5 декабря 2005 г. «О награждении оружием граждан Российской Федерации»
  15. Постановление Правительства РФ № 568 от 16.09.2006
  16. МВД России откажется от автоматов Калашникова. Коммерсантъ (9 октября 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  17. Постановление Правительства РФ № 776 от 2 октября 2009 г. «Об обеспечении боевым ручным стрелковым и иным оружием, патронами к нему, специальными средствами, оборудованием и снаряжением федеральной службы судебных приставов»
  18. Игорь Софронов. «Стриж» для «Витязей» // «Красная звезда» от 23 августа 2012
  19. Спецназ ФСКН — огневая подготовка, часть № 1 // репортаж ОСТ-ТВ, 2012 год
  20. «Регистрационный номер: 2.2.1/002 Пистолет спортивно-тренировочный МР 446 ВИКИНГ»
    Постановление Правительства Республики Казахстан № 1367 от 25 декабря 2002 года «Об утверждении Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему»
  21. «Регистрационный номер: 3.1/017 Пистолет служебный МР 443 ГРАЧ»
    Постановление Правительства Республики Казахстан № 1305 от 28 декабря 2006 года «Об утверждении Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему на 2007 год»
  22. Yarygin PYa — Internet Movie Firearms Database — Guns in Movies, TV and Video Games

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • Оружие, которое нам выбирают. // журнал «Мастер-ружьё», № 54, 2001. стр.54-58
  • Ю. Пономарёв. Новобранец «Ярыгин» // журнал «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» № 6, 2003. стр.6-14

Ссылки[править | править вики-текст]