Пистоне, Джозеф Доминик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джозеф Доминик Пистоне (англ. Joseph Dominick Pistone, род. 1939(1939) г.), он же Донни Браско — бывший специальный агент Федерального Бюро Расследований (ФБР), проработавший в течение шести лет под прикрытием, внедряясь в преступную семью Бонанно и в меньшей степени в преступную семью Коломбо — две из Пяти Семей итало-американской мафии, «контролирующих» Нью-Йорк.

Он не имеет никакого родства с Джозефом (Джо Бедли) Пистоне или Лоренсом (Ларри) Пистоне из преступной семьи Коломбо.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Пистоне родился в городе Эри, штат Пенсильвания, вырос в районе Сенди Хилл, Патерсон, Нью-Джерси. Он окончил Государственный колледж Патерсона (теперь Университет Уильяма Патерсона) в 1965 году и получил степень по антропологии. 7 июля 1969 года он принял присягу как специальный агент Федерального бюро расследований.

Начало карьеры в ФБР[править | править вики-текст]

В 1974 году Пистоне был переведён в Нью-Йорк. Он умел водить трейлеры, был опытным водителем бульдозеров, и было решено, что он проникнет в одну из группировок, воровавшую грузовики, бульдозеры, оборудование и автомобили; иногда они это делали на заказ. В результате этой операции в феврале 1976 года ФБР и Дорожный патруль Флориды арестовали 30 членов группировки, самой большой и богатой из когда-либо разоблачённых. С этого дня Пистоне стал легендой ФБР.

Операция «Донни Браско»[править | править вики-текст]

Пистоне был выбран как тайный агент, потому что имел сицилийское происхождение, свободно говорил по-итальянски и был знаком с уличными шайками, когда рос в Патерсоне. Началась операция, известная как «Sun-Apple». Такое название возникло из названий двух других операций, проводимых одновременно в Майами («Sunny Miami») и Нью-Йорке («The Big Apple»).

В сентябре 1976 года Пистоне оставил нью-йоркский офис ФБР, чтобы выполнить свое полугодовое тайное задание, которое растянулось на шесть лет. Джозеф Пистоне стал Донни Браско — мелким, но успешным взломщиком и вором драгоценностей.

Впоследствии Пистоне добился расположения одного из капо семьи Бонанно — Доминика «Сонни Блэк» Наполитано — а также Майкла Сабелла, Энтони Мирра. За Пистоне поручился Бенджамин «Левша» Руджеро, «солдат» Бонанно, и Джозеф стал «повязаным». Это означало, что он теперь был посвящён во многие дела семьи.

В результате этой операции было предъявлено более 200 обвинений и вынесено более 100 обвинительных приговоров по всей стране. Вскоре после этого Наполитано был убит за то, что позволил агенту ФБР «просочиться» в «семью»; он был расстрелян, и его обе руки были отрезаны, это означало то, что он заставил боссов мафии здороваться с агентом ФБР за руку. Руджеро грозила такая же участь, но он был арестован ФБР. В 1995 году Руджеро скончался от рака.

Жизнь после «Донни Браско»[править | править вики-текст]

После убийства Наполитано мафия пообещала 500 тысяч долларов за Пистоне. Джозеф Пистоне до сих пор скрывается под вымышленными именами и имеет лицензию на ношение огнестрельного оружия.

В 1986 году Пистоне ушёл из ФБР.

Книги, кино[править | править вики-текст]

Пистоне рассказал о своей работе под прикрытием в книге Donnie Brasco: My Undercover Life in the Mafia. Эта книга послужила основой для фильма Донни Браско (Donnie Brasco, 1997 г.) с Джонни Деппом в роли Пистоне и Аль Пачино в роли Руджеро, и телесериала Falcone, где роль Пистоне играет Джейсон Гедрик (чья кличка «Donnie Brasco» была заменена на «Joe Falcone» по причине авторских прав).

Пистоне также написал такие книги, как The Way of the Wiseguy (2004), Donnie Brasco: Unfinished Business (2007) и роман The Good Guys.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]