Письмо Зиновьева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Письмо Зиновьева — письмо-фальшивка[1], приписываемое председателю исполкома Коминтерна Григорию Зиновьеву[2].

25 июля 1924 шотландский коммунист Кэмпбелл, заместитель редактора газеты «Уокерс уикли», опубликовал «Открытое письмо вооруженным силам»[3]. Его арестовали, но применять меры наказания не решились (см. en:Campbell Case). Консервативная оппозиция отправила правительство лейбористов в отставку. Были объявлены досрочные всеобщие выборы.

А 15 сентября британское Министерство иностранных дел получило из MI5 копию секретного письма, подписанного председателем исполкома Коминтерна Зиновьевым[3]. Это письмо им доставил рижский резидент[3]. В письме Зиновьев, якобы предлагал английским коммунистам активизировать подрывную работу в армии и на флоте, готовить собственные кадры для грядущей гражданской войны[2].

25 октября, всего за 4 дня до выборов, это письмо было опубликовано в газете «Daily Mail»[3]. Советский поверенный в делах в Великобритании Христиан Раковский получил ноту протеста правительства Великобритании[3]. Зиновьев заявил, что письмо — фальшивка[3]. В СССР начался поиск автора письма, на заседании Политбюро 18 декабря предложили «лицу, доставившему „письмо Зиновьева“», заявить о себе, причём ему «гарантируется безопасность и безнаказанность»[3]. На письме также стояли подписи представителя английских коммунистов Артура Мак-Мануса и одного из руководителей Коминтерна Отто Куусинена, они тоже заявили о своей непричастности к публикации[3].

В ноябре того же года делегация британских профсоюзов прибыла в Москву, она опубликовала отчет, в котором говорилось, что она изучила протоколы заседаний Исполкома Коминтерна и не нашли следов антианглийской деятельности. Возможно, на отчёт делегации повлияло то, что перед визитом британцев из архива были изъяты документы о подготовке мировой революции, однако эти документы касались Германии и Болгарии, а не Англии[3].

Считается, что из-за публикации этого письма на выборах консерваторы (лидер — Стэнли Болдуин) одержали победу над лейбористами[2]. В результате этого подписанные 8 августа общий и торговый договоры между СССР и правительством Макдональда не были ратифицированы[2].

Автор фальшивки - белоэмигрант Сергей Дружиловский в 1925 году был разоблачен публикациями газеты «Роте фане» и выслан из Германии. В 1926 арестован ГПУ после нелегального перехода латвийско-советской границы и на открытом процессе в Москве Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. [4] Тогда же была издана документальная книга «Антисоветские подлоги: История фальшивок. Факсимиле и комментарии.-М., 1926. [5] Организатором же скандальной провокации выступил британский разведчик и близкий друг Уинстона Черчилля майор Десмонд Мортон. [6].

Оригинал письма был обнаружен в 1965 году, результатом чего стала книга-расследование «Письмо Зиновьева», написанная тремя журналистами английской газеты «Санди таймс». В феврале 1968 года в этой же газете появились публикации, связанные с обнаружением в архивах Гарвардского университета фотокопий рукописи «письма Зиновьева». Графологический анализ, проделанный экспертом Джоном Конвеем, показал их принадлежность известному разведчику Сиднею Рейли, который таким образом тоже оказался причастен к фабрикации фальшивки.[4] В конце XX века министр иностранных дел правительства Блэра Робин Кук[убрать шаблон] распорядился открыть некоторые архивы, в результате этого выяснилось, что письмо было передано рижской резидентуре русским эмигрантом из Берлина, который зарабатывал на создании подобных фальшивок деньги[3]. Исследованием этого вопроса занималась доктор Джилл Беннет[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Согласно информации Историко-документального департамента МИД России: «в Англии документ признан фальшивкой» [1]
  2. 1 2 3 4 Барсенков А. С., Вдовин А. И. История России. 1917—2004. — М., 2006. — С. 198.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Млечин Л. М. Письмо товарища Зиновьева // Независимая газета. 2008-04-25
  4. 1 2 Василий Ардаматский. Две дороги (1972).
  5. Козлов В.П. Обманутая, но торжествующая Клио. Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке. - М: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001.
  6. Сергей Лозунько. В жанре фарса // газета «2000» 3.08.2007
  7. Костина Т. Парадоксальная правда подделки // Газета «Русская мысль». — Париж, № 4260, 1999.

Источники[править | править исходный текст]

  • Барсенков А. С. Вдовин А. И. История России. 1917—2004. — М., 2006. — С. 198.
  • Костина Т. Парадоксальная правда подделки // Газета «Русская мысль». — Париж, № 4260, 1999.
  • Млечин Л. М. Письмо товарища Зиновьева // Независимая газета. 2008-04-25
  • Василий Ардаматский. Две дороги (1972).
  • Антисоветские подлоги: История фальшивок. Факсимиле и комментарии.-М., 1926.
  • Козлов В.П. Обманутая, но торжествующая Клио. Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001.