Письмо чероки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Письменность чероки
Cherokee.svg
Пример надписи слоговым письмом чероки
Тип письма:

слоговое

Языки:

чероки

Период:

с 1819 по настоящее время

Развилось в:

ваиспорно

Диапазон Юникода:

13A0–13FF

ISO 15924:

Cher

Пример текста
Надпись письмом чероки на почтовом отделении

Письменность черокислоговое письмо, изобретённое индейцем Джорджем Гессом (также известным как Джордж Гист или вождь Секвойя) для языка чероки в 1819 году.

История[править | править вики-текст]

Потомки Секвойи утверждают, что письмо было изобретено в давние времена, а сам Секвойя был лишь последним членом особого клана писцов, хранивших эту письменность, однако подтверждения этому не обнаружено.

Напротив, известно, что Секвойя, не знавший английского языка, но имевший возможность видеть, как американцы пользуются письменностью, после 1810 года приступил к разработке системы письма для языка чероки. Сначала он пытался разработать иероглифическое письмо, но затем решил создать слоговую азбуку. Сперва он придумал 200 силлабических знаков, но затем сократил их количество.

В разработанной им к 1821 году азбуке было 86 символов, частично заимствованных из латинского (одним из источников для копирования знаков Секвойи был справочник по английскому правописанию, полученный им от школьного учителя — не умея читать по-английски, он сам придумывал новые фонетические значения для латинских букв) и, возможно, из кириллического алфавитов. Первой письму и чтению на родном языке была обучена его дочь Аёка. Изобретение было сперва встречено его соотечественниками с недоверием (знахари приняли его за одержимого), но на собрании воинов он сумел продемонстрировать его полезность. К 1823 году письменность чероки стала общеупотребительной, и в 1825 году Нация Чероки дала ей официальный статус.

Уже через год после появления письменности, в 1820 году, тысячи чероки научились писать и читать с помощью этого письма, а к 1830 году грамотны были 90 % индейцев этого племени. Письмо широко использовалось в течение более чем ста лет, на нём издавались книги, религиозные тексты, альманахи и газеты (в частности, газета Чероки ФениксCherokee Phoenix).

Использование этой письменности сохраняется до сегодняшнего дня, а её знание является обязательным условием для получения статуса полного члена племени чероки. Предпринимаются усилия по возрождению и популяризации как письма, так и самого языка чероки.

Система письма состоит из 85 слоговых знаков. Некоторые из них напоминают латинские буквы, но имеют совершенно другое значение (например, знак для /a/ напоминает латинскую D).

В письме обозначаются не все фонемные противопоставления, существующие в языке чероки. Например, /g/ и /k/ различаются только в слогах с /a/. На письме также не различается долгота и краткость гласных и тональные различия. Нет однозначного способа передачи сочетаний согласных.

Появились данные, свидетельствующие, что письмо чероки могло послужить моделью для создания слогового письма ваи. Связью между двумя системами письма могли быть индейцы племени чероки, иммигрировавшие в Либерию. Один из таких индейцев, Остин Кертис, женился на представительнице знатного рода ваи и стал одним из вождей. Надпись, впервые привлекшая внимание мировой общественности к письменности, была сделана на доме этого индейца.

Таблица знаков[править | править вики-текст]

Письмо чероки
a e i o u v [ə̃]
a (а) e (э) i (и) o (о) u (у) v (ъ)
ga (га) ka (ка) ge (гэ) gi (ги) go (го) gu (гу) gv (гъ)
ha (ха) he (хэ) hi (хи) ho (хо) hu (ху) hv (хъ)
la (ла) le (лэ) li (ли) lo (ло) lu (лу) lv (лъ)
ma (ма) me (мэ) mi (ми) mo (мо) mu (му)
na (на) hna (хна) nah (нах) ne (нэ) ni (ни) no (но) nu (ну) nv (нъ)
qua (ква) que (квэ) qui (кви) quo (кво) quu (кву) quv (квъ)
s (с) sa (са) se (сэ) si (си) so (со) su (су) sv (съ)
da (да) ta (та) de (дэ) te (тэ) di (ди) ti (ти) do (до) du (ду) dv (дъ)
dla (дла) tla (тла) tle (тлэ) tli (тли) tlo (тло) tlu (тлу) tlv (тлъ)
tsa (ца) tse (цэ) tsi (ци) tso (цо) tsu (цу) tsv (цъ)
wa (ва) we (вэ) wi (ви) wo (во) wu (ву) wv (въ)
ya (я) ye (е) yi (йи) yo (ё) yu (ю) yv (йъ)

Письменность чероки на компьютере[править | править вики-текст]

В Юникоде для письменности чероки отведены символы с кодами от U+13A0 до U+13F4.

    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
13A0  
13B0  
13C0  
13D0  
13E0  
13F0                        

В Википедии Чероки есть представленный на английском языке список страниц, откуда можно загрузить бесплатные шрифты. В поставку Mac OS X, начиная с версии 10.3 (Panther), входит шрифт чероки. Письмо чероки также содержится в бесплатных шрифтах на сайте languagegeek.com, и shareware-шрифтах Code2000 и Everson Mono.

Литература[править | править вики-текст]

  • Konrad Tuchscherer. 2002 (with P.E.H. Hair). "Cherokee and West Africa: Examining the Origins of the Vai Script, " History in Africa, 29, pp. 427—486.
  • Гиляревский Р. С., Гривнин В. С., Определитель языков мира по письменностям. М., «Наука», 1965. стр. 263.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке чероки
«ᎤᎵᎮᎵᏍᏗ»