Питбайк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный питбайк

Питбайк (англ. pitbike) — это разновидность мини-мотоцикла, пригодного для мотокросса или супермото.

История появления термина[править | править вики-текст]

Велосипед Schwinn StingRay

История питбайков прошла эволюцию от обычного велосипеда до полноценного мотокроссового мини-мотоцикла. Такое понятие как «питбайк» появилось впервые в США. Механики, персонал или сами гонщики использовали подручное транспортное средство для перемещения по пит-лэйну или территории трассы во время подготовки к заездам и во время гонки[1]. Чаще всего таким средством оказывался велосипед. Например, были весьма популярны велосипеды Schwinn StingRays, поскольку являлись довольно компактными, но достаточными для того, чтобы на них мог перемещаться взрослый человек[1]. Отсюда и пошло название «питбайк» — то есть буквально «велосипед для технического бокса».

Появление мини-мотоциклов на рынке США в 50-60-е годы стало одной из возможностей заменить подручную небыструю велотехнику в пит-боксах на более скоростную. Классические питбайки тех годов представляли собой примитивно сконструированные мотоциклы с отсутствовшей подвеской и импровизированными тормозами. Как правило на первых мини-мотоциклах использовался двигатель «Бриггс & Стрэттон» (3HP Briggs & Stratton (англ.)русск.), мощность которого не превышала 5 лошадиных сил[1].

Honda Super Cub

В середине 60-х в США появилась Honda Super Cub 50 (англ.)русск., с которой и началось всеобщее распространение японской мототехники. Ее 4-х тактный, горизонтально расположенный двигатель, в настоящее время — основа для большинства современных питбайков[1].

Honda Spree

В 80-х годах стандартным транспортным средством в автомобильных пит-боксах была Honda NQ50 Spree (англ.)русск. — легкий и довольно быстрый скутер, имевший двухтактный 50-кубовый двигатель и электростартер. Как и большинство двухтактников модель в итоге не прижилась в связи с большим количеством содержания вредных веществ в отработанных газах, дымностью и шумностью выхлопа[1].

Honda Monkey z50

Для обслуживания кроссовых трасс также использовалась подручная техника. В 1968 году в США появился первый маленький мотоцикл, созданный для передвижения по бездорожью, — Honda Z50 Mini Trail (в Японии первая модификация выпускалась с 1961 года)[2]. Небольшой размер этого мотоцикла позволял размещать его в любом трейлере, что было крайне удобно для перевозки его к территории трассы. С тех пор эта, ставшая очень популярной, модель неоднократно обновлялась. Во многих странах она известна как «Monkey Bike» (мотоцикл был настолько мал, что все, кто сидел на нем, выглядели немного по-обезьяньи)[3]. Модели, выпущенные до 1970 года, без заднего амортизатора, являются на настоящий момент раритетом и высоко оцениваются коллекционерами[1].

Приобретающие все большую популярность питбайки стали уже в конце 60-х годов массово поступать в розничную торговлю. Подходили они и детям, которым хотелось иметь мини-копию «взрослого» мотоцикла[4].

Honda CRF50

Наконец, в 1999 году появилась Honda XR-50F/CRF-50F (англ.)русск. — полноценный мини-мотоцикл, преемник Honda Z50[5], пригодный для кроссовой трассы. Он также имеет 4-тактный 50-кубовый двигатель.

Таким образом, в настоящее время термин «питбайк» может использоваться в двух значениях: в первоначальном — как «транспортное средство для технических боксов», и в заново сформированном — как «мини-мотоцикл, пригодный для соревнований по мотокроссу и супермото»[6].


Характеристика питбайков[править | править вики-текст]

Питбайк имеет 10- или 12-дюймовые колеса. Кубатура от 49 до 190 см3 (Daytona Anima 190F 4V). Поскольку мотоцикл конструируют так, чтобы на нем мог ездить и взрослый человек, питбайк имеет удлиненную колесную базу.

Питбайки для начинающих могут иметь полуавтоматическую или автоматическую трансмиссию[7] (как, например, Yamaha PW50).

Питбайки условно можно разделить на две категории: мотоциклы для начинающих и мотоциклы для гонок[8].

Модели для начинающих — Yamaha TT-R50E, Yamaha TT-R110E, Honda CRF990

F, Honda CRF70F, Suzuki DR-Z70, Suzuki DR-Z110, Kawasaki KLX110, Kawasaki KLX110L.

Мотоциклы для гонок обычно собираются на заказ. Спортивные тенденции требуют различных улучшений характеристик для оригинальных японских мотоциклов. Среди предлагаемых мотоциклов, в качестве строительной базы спортивного снаряда, чаще всего выбирают Kawasaki KLX110, Suzuki DRZ110 или Honda CRF70F.

Питбайки не регистрируются в органах ГИБДД, так как не сертифицированы для передвижения по дорогам общего пользования и не могут иметь ПТС и номерной знак. Для управления питбайком не требуется водительское удостоверение, так как он является спортивным инвентарем.


Дисциплины для питбайков[править | править вики-текст]

Мини-мотокросс

Питбайки официально включены Американской Мотоциклетной Ассоциацией (англ.)русск. в регламент соревнований по мотокроссу в Америке[9].

В России проводятся любительские соревнования по минимотокроссу с участием питбайков[10]. Отдельно во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) минимотокросс пока не включен и официальной дисциплиной не является.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • The Right Ride. — American Motorcyclist, 2007. — № 12.
  • Steve Casper, Joe Bonnello Motocross. — MotorBooks International, 2006. — С. 192.
  • Eric Gorr Mini Motocross and Pit Bike Performance Handbook. — MotorBooks International, 2008. — С. 160.

Ссылки[править | править вики-текст]

Все питбайки доступные в продаже в Москве и России питклуб.рф

  • JMC. [jazzmoto.ru официальный сайт] (21/10/2014).