Питтак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бюст Питтака (римская копия греческого оригинала; Лувр)

Питтак из Митилены (др.-греч. Πιττακός, лат. Pittacus; 651 до н. э.(-651) — 569 до н. э.) — древнегреческий мудрец, один из Семи мудрецов.

Вместе с Алкеем и его братьями освободил родной город от тирана Меланхра, но вскоре явились другие претенденты на престол, и Алкей был изгнан.

Вследствие удачного начальствования Питтака над митиленянами во время войны с афинянами, когда он, набросив сеть на предводителя противников олимпийского победителя Фринона, убил его, жители назначили его эсимнетом (др.-греч. αίσυμνήτης — выборный правитель). Получив в свои руки власть, Питтак подавил беспорядки и для предупреждения их на будущее время пересмотрел законы, особенно уголовные. По свидетельству Диогена Лаэртского, правление его продолжалось с 579 по 569 год до н. э., а после, наведя порядок в государстве, сложил с себя полномочия и жил ещё десять лет. Как мудрец и законодатель, Питтак почитался у греков наравне с Солоном и Ликургом, входя в число Семи мудрецов. Ему приписывались следующие изречения:

  • пользуйся мерой (др.-греч. Μέτρω χρώ),
  • желай всем нравиться (др.-греч. Πάσιν άρέσκειν),
  • никого не брани (др.-греч. Μηδένα λοιδορει).

Его слова Платон упоминает в «Протагоре»: «С неизбежностью и боги не спорят».

Литература[править | править исходный текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Питтак