Питта Гёрни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питта Гёрни
Pitta gurneyi.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pitta gurneyi (Hume, 1875)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562232
NCBI   397297
EOL   919400

Пи́тта Гёрни[1] (лат. Pitta gurneyi) — птица среднего размера из семейства питтовых. Обитает в районе малайского полуострова, преимущественно в Таиланде и Бирме.

Эта красивая птица имеет голубую макушку и чёрно-жёлтое брюхо. Остальная часть головы — чёрная, в то время как её спина — светло-коричневая. Самка имеет коричневую макушку и белое брюхо. Птица названа в честь английского орнитолога Джона Генри Гёрни. Птица питается слизнями и червями.

Статус вида[править | править вики-текст]

Чучела самки (слева) и самца

Питта Гёрни находится под угрозой исчезновения. До 1952 года вид какое-то время изначально считался вымершим, но был повторно открыт в 1986 году. Её редкость была вызвана вырубкой лесов в Южной Бирме и тайском полуострове.

По оценкам учёных численность вида в 1997 году составила всего девять пар, таким образом, она считалась одним из редчайших видов птиц на Земле. Поиск этой птицы в Бирме в 2003 году оказался успешным, и было обнаружено, что вид сохранился в четырёх местах, на каждом из которых было максимум 10-12 пар. В результате МСОП был изменён статус вида с находящихся на грани вымирания на находящихся под угрозой исчезновения. Позднее, дальнейшее исследование, завершённое в Бирме к 2009 году, предоставило убедительные доказательства того, что его мировая численность вида значительно больше, чем предполагалось ранее, благодаря открытию новых мест обитания[2].

Эта редкая и невероятно красивая птица недавно была признана орнитологами «самой неуловимой птицей» Таиланда[3].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 235. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Global population of Gurney's Pitta far greater than previously estimated. Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  3. thaibirding.com: 10 Most Wanted Birds in Thailand — Number 1: Gurney’s Pitta Pitta gurneyi. Retrieved 2008-MAY-23.

Ссылки[править | править вики-текст]