Питтсбург Пингвинз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питтсбург Пингвинз
Pittsburgh Penguins.gif
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
Регион: ПенсильванияFlag of Pennsylvania.svg Пенсильвания
Город: флаг Питтсбурга Питтсбург
Основан: 1967
Прежние названия: Pittsburgh Penguins
1967-наст.
Домашняя арена: Консол Энерджи-центр (на 18087)
Цвета: чёрный, золотой и белый

              

Хоккейная лига: НХЛ
Дивизион: Метропилитан
Конференция: Восточная
Главный тренер: Флаг США Дэн Байлсма
Владелец: Флаг Канады Марио Лемье и Флаг США Рон Беркл
Генеральный менеджер: Флаг США Рэй Шеро
Капитан: Флаг Канады Сидни Кросби
Фарм-клубы: Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз (АХЛ), Уилинг Нейлерс (ECHL)
Трофеи:
Победы в конференции: 1990-91, 1991-92, 2007-08, 2008-09
Победы в дивизионе: 1990-91, 1992-93, 1993-94, 1995-96, 1997-98, 2007-08, 2013-2014

«Пи́ттсбург Пи́нгвинз» (англ. Pittsburgh Penguins) — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в НХЛ. Клуб базируется в городе Питтсбург, штат Пенсильвания, США. Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (1990-91, 1991-92, 2008-09). Маскот — Пингвин Айсбург.

История[править | править исходный текст]

До «Пингвинов» в НХЛ уже играла команда из Питтсбурга — «Пираты» («Питтсбург Пайрэтс», с 1925 по 1930 годы). Домашние игры команда играла на арене «Дукейн-гарденс». В результате Великой депрессии владельцы клуба столкнулись с финансовыми трудностями. Упала посещаемость игр, клуб пытался продать своих звёздных игроков, чтобы свести концы с концами. Перед началом сезона 1930—1931 долг Пиратов составлял $400.000, не было средств для реконструкции старого ледового катка, и было принято решение о переезде клуба в другой город штата — Филадельфию, где они отыграли один сезон под названием «Филадельфия Квакерз».

Другой клуб из Питтсбурга — «Шершни» («Питтсбург Хорнетс») с 1930 по 1967 годы выступал в (АХЛ). В феврале 1966 года Питтсбургу была предоставлена франшиза клуба НХЛ, которым станет Питтсбург Пингвинз. Это означало окончание истории «Шершней», и завершили они её блестяще. 30 апреля 1967 года, в финале Кубка Колдера Шершни победили команду из Рочестера, забросив победную шайбу на 26 секунде овертайма. Автором последней в истории «Шершней» шайбы стал Билли Харрис, будущий главный тренер сборной Канады в легендарной супер-серии СССР — Канада 1974 года.

Расширение НХЛ и становление клуба[править | править исходный текст]

Идея расширения НХЛ предлагалась ещё в 1963 президентом Нью-Йорк Рейнджерс Уильямом Дженнингсом. Однако только в 1965 предложение Дженнингса было принято, и президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл объявил о расширении Национальной хоккейной лиги. Это решение означало окончание 25-летней «Эры Оригинальной Шестёрки» по праву названной золотым веком в истории профессионального североамериканского хоккея.

Весной 1965 года сенатор штата Пенсильвания от Киттаннинга (города, расположенного в 71 км северо-восточнее Питтсбурга) Джек Эдвин МакГрегор во время долгой поездки по автомагистрали в направлении Гаррисберга обмолвился в беседе со своим одноклассником по юридической школе Питером Блоком о том, что Питтсбург не достиг своего потенциала в спортивном плане. Питер Блок был большим поклонником североамериканского хоккея. К концу поездки друзья твердо решили искать пути по возвращению Питтсбурга в НХЛ. План МакГрегора заключался в создании группы инициативных людей, целью которой было возвращение франшизы НХЛ обратно в Питтсбург. Участниками группы стали самые известные и влиятельные общественные лица города, которые к тому же были заядлыми любителя спорта. Группа инвесторов сосредоточила свое внимание на возможности использования НХЛ как инструмента для дальнейшего разностороннего развития Питтсбурга.

МакГрегор и Блок узнали, что по плану расширения НХЛ планирует добавить по две команды с Запада, Среднего Запада и Востока. На Западе франшиза досталась Окленду и Лос-Анджелесу, на Среднем Западе — Сент-Луису и Миннеаполису. На Востоке одну франшизу получила Филадельфия, а на другую претендовали два города — Баффало и Питтсбург. Какую из двух команд выберут — все зависело от голосов тогдашних владельцев клубов НХЛ.

МакГрегор обратился за помощью к Арту Руни, который смог убедить братьев Норрисов — Джеймса (владельца Чикаго Блэкхокс) и Брюса (владельца Детройт Ред Уингз) повлиять на решение голосования пользу Питтсбурга. Общими усилиями братьев Норрисов, Уильяма Дженнингса и Дэвида Молсона (владельца Монреаль Канадиенс) 8 февраля 1966 года НХЛ вручила франшизу Питтсбургу.

Почему Пингвины?[править | править исходный текст]

Следующим важным вопросом было определиться с названием клуба. Мнения разделились, болельщикам нравилось старое название («Шершни»), однако руководство клуба, и в первую очередь Питер Блок, в категоричной форме заявили о том, что под таким названием команда в НХЛ играть не будет.

«В начале у меня были сомнения, но затем я окончательно решил переименовать клуб, — вспоминает Питер Блок. — „Шершни“ были командой из низшей Лиги. Мы знали, что на драфте расширения нам достанутся не самые лучшие игроки, поэтому не хотели, чтобы нас продолжали считать коллективом уровня АХЛ».

В дальнейшем стало известно, что с названием нового клуба руководство определилось уже заранее. Его предложила супруга Джека МакГрегора — Кэрол.

«Когда Джек стал совладельцем он был очень взволнован, — рассказывает Кэрол. — Первым делом он предложил назвать команду. Мы стали думать над этим и перебирать возможные варианты, начинавшиеся на букву „П“. Я спросила его как болельщики называют „Сивик-Арену“. „Иглу“ — ответил муж. Тогда я подумала лед… Питтсбург… Пингвины. Мы перебрали ещё несколько вариантов, но каждый раз возвращались к пингвинам». «Пингвинз» пришлись по душе всем нашим друзьям, после чего мы сделали эскиз черно-белой формы".

Наверное, о таком решении узнали не только друзья, но и многие жители Питтсбурга, поскольку по итогам проводимого газетой Post-Gazette конкурса на лучшее новое название клуба, 700 человек из 26 тысяч приславших в редакцию свои варианты указали именно такой вариант. 10 февраля 1967 года был официально обнародовано новое название хоккейного клуба из Питтсбурга. Спустя 5 дней Эмилию Робертс из городка Бель-Вернона назвали победительницей конкурса болельщиков, наградив первым в истории клуба сезонным абонементом.

70-е годы[править | править исходный текст]

Процесс становления команды затягивался. Вплоть до 1974 года «пингвины» не добились ровным счетом ничего. Однако сезон-1974/75 получился самым лучшим, в недолгой истории команды. В регулярном чемпионате они набрали 89 очков, и дошли до второго раунда плей-офф и вели в серии 3-0, после чего неожиданно остановились. Путь пингвинам преградил «Нью-Йорк Айлендерс». «Пингвины» стали второй командой в истории НХЛ, проигравшей 4 последующих матча.

80-е годы[править | править исходный текст]

Ни шатко ни валко команда продолжала выступать до сезона-1983/84, в котором выступила… просто ужасно, заняв твердое последнее место. Этот, казалось бы, крах обернулся огромной победой Питтсбурга, ведь именно своим «блестящим» выступлением в 1984 году они обеспечили себе впервые в своей истории первый выбор на драфте. Сомнений, кого выберет генеральный менеджер пенсильванской команды, не было ни у кого. Этим игроком стал Марио Лемье, который, играя последний год в QMJHL набрал за сезон 282 (133 + 149) очка! Фантастическое достижение. Впоследствии его будут называть «Супер-Марио», а он в свою очередь станет символом и иконой при жизни для всего Питтсбурга. Но в тот день, когда его выбрали «Пингвины», Марио настолько расстроился, что отказался даже позировать в форме своего нового клуба. Ведь Лемье, как и любой другой франко-канадец, всегда мечтал играть в форме «Монреаля». День 9 июня 1984 года считается в Питтсбурге началом эпохи Марио Лемье. Эта эпоха будет ознаменована выигрышем двух Кубков Стэнли в 1991 и 1992 годах.

90-е годы[править | править исходный текст]

СуперМарио — легенда «Питтсбурга» и его нынешний владелец.

Про Лемье написано столько, что не хватит десяти страниц убористого текста, чтобы кратко пересказать. Все перечисления статистических показателей Супер-Марио и призы, им завоеванные, никогда не скажут о Марио лучше, чем гол в его исполнении в ворота «Северных Звезд» из Миннесоты в финальной серии плей-офф 1991 года. Лемье часто подвергался травмам и болезням и всегда с мужеством переносил их. Но после сезона-1996/97 он все-таки вынужден был уйти из большого хоккея. Ему пришлось долго и мучительно лечиться от рака, хроническая травма спины тоже не давала о себе забыть. Но когда уже никто не верил, что Марио может вернуться, он вернулся. Спустя 3,5 года он надел коньки и пошёл спасать тонущих в тот момент «пингвинов». Своего любимца и кумира приветствовал стоя, казалось, не только город Питтсбург, но и вся Северная Америка. Команда «Питтсбург Пингвинс» стала просто неотделима от имени этого человека.

Конечно, Марио не в одиночку выиграл два Кубка Стэнли: в той команде блистали Яромир Ягр и Рон Фрэнсис, Пол Коффи и Ларри Мерфи, в воротах уверенно играл Том Баррассо. В последующие годы после завоевания Кубков Стэнли «пингвины» неизменно выходили в плей-офф, однако даже приблизиться к завоеванию 3-го Кубка им не удалось.

Начало XXI века и 3-й Кубок Стэнли[править | править исходный текст]

В сезон триумфального возвращения в хоккей Марио Лемье — в 2000 году — команда сумела добраться до финала конференции, где проиграла «Нью-Джерси Девилз» — 1:4. Как оказалось, это достижение стало последним на долгое время. С сезона-2001/02 и до сезона-2005/06 «пингвины» занимали последнее место в своем дивизионе и не попадали в плей-офф. Во многом повторилась история 1984 года, когда «пингвины» заняли последнее место и обеспечили себе право первыми выбирать на драфте. Но тут одним драфтом не ограничилось: проигрывая сезон за сезоном, «пингвины» драфтуют звезду за звездой. 2003 год: под первым номером в Питтсбург уходит вратарь Марк-Андре Флёри, 2004 год: под вторым общим номером Евгений Малкин, 2005 год — под первым номером драфтуют Сидни Кросби (с 2003 по 2006 год Пингвины выбирали 2 раза первыми и 2 раза вторыми). С именами этих игроков будет связан успех в сезоне-2007/08 года: Флёри уверенно провел концовку регулярки и весь плей-офф, Малкин стал лучшим бомбардиром и снайпером команды, набрав 106 очков за сезон и забив 47 шайб, а в плей-офф ещё 10 шайб, Сидни Кросби стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли, набрав 27 очков. Их совместные усилия привели команду к финалу Кубка Стэнли, где Пингвины проиграли более опытному «Детройту» — 4:2.

В 2009 году Питтсбург всё-таки завоевал Кубок Стэнли, взяв у «Детройта» в 7 встречах реванш за прошлогоднее поражение в финале — 4:3. Евгений Малкин стал первым российским хоккеистом, который выиграл приз самому ценному игроку плей-офф — «Конн Смайт Трофи».

Статистика[править | править исходный текст]

Сокращения: И = сыгранные матчи в регулярном чемпионате, В = победы, П = поражения, Н = ничьи, ПО = поражения в овертаймах, О = очки, ЗШ = забитые шайбы, ПШ = пропущенные шайбы, ШВ = штрафное время (мин.), Рег. чемп. = место, занятое в указанном дивизионе по итогам регулярного чемпионата, Плэй-офф = результат в плэй-офф

Сезон И В П Н ПО О ЗШ ПШ ШВ Рег. чемп. Плэй-офф
1967-68 74 27 34 13  — 67 195 216 554 5, Западный не попали
1968-69 76 20 45 11  — 51 189 252 677 5, Западный не попали
1969-70 76 26 38 12  — 64 182 238 1038 2, Западный проиграли в полуфинале, 2:4 («Сент-Луис»)
1970-71 78 21 37 20  — 62 221 240 1079 6, Западный не попали
1971-72 78 26 38 14  — 66 220 258 978 4, Западный проиграли в четвертьфинале, 0:4 («Чикаго»)
1972-73 78 32 37 9  — 73 257 265 866 5, Западный не попали
1973-74 78 28 41 9  — 65 242 273 950 5, Западный не попали
1974-75 80 37 28 15  — 89 326 289 1119 3, Норрис выиграли в предварительном раунде, 2:0 («Сент-Луис»)
проиграли в четвертьфинале, 3:4 («Айлендерс»)
1975-76 80 35 33 12  — 82 339 303 1004 3, Норрис проиграли в предварительном раунде, 1:2 («Торонто»)
1976-77 80 34 33 13  — 81 240 252 669 3, Норрис проиграли в предварительном раунде, 1:2 («Торонто»)
1977-78 80 25 37 18  — 68 254 321 1300 4, Норрис не попали
1978-79 80 36 31 13  — 85 281 279 1039 2, Норрис выиграли в предварительном раунде, 2:1 («Баффало»)
проиграли в четвертьфинале, 0:4 («Бостон»)
1979-80 80 30 37 13  — 73 251 303 1038 3, Норрис проиграли в предварительном раунде, 2:3 («Бостон»)
1980-81 80 30 37 13  — 73 302 345 1807 4, Норрис проиграли в предварительном раунде, 2:3 («Сент-Луис»)
1981-82 80 31 36 13  — 75 310 337 2212 4, Патрик проиграли в полуфинале дивизиона, 2:3 («Айлендерс»)
1982-83 80 18 53 9  — 45 257 394 1859 6, Патрик не попали
1983-84 80 16 58 6  — 38 254 390 1695 6, Патрик не попали
1984-85 80 24 51 5  — 53 276 385 1493 6, Патрик не попали
1985-86 80 34 38 8  — 76 313 305 1538 5, Патрик не попали
1986-87 80 30 38 12  — 72 297 290 1693 5, Патрик не попали
1987-88 80 36 35 9  — 81 319 316 2211 6, Патрик не попали
1988-89 80 40 33 7  — 87 347 349 2670 2, Патрик выиграли в полуфинале дивизиона, 4:0 («Рейнджерс»)
проиграли в финале дивизиона, 3:4 («Филадельфия»)
1989-90 80 32 40 8  — 72 318 359 2132 5, Патрик не попали
1990-91 80 41 33 6  — 88 342 305 1641 1, Патрик выиграли в полуфинале дивизиона, 4:3 («Нью-Джерси»)
выиграли в финале дивизиона, 4:1 («Вашингтон»)
выиграли в финале конференции, 4:2 («Бостон»)
выиграли Кубок Стэнли, 4:2 («Норт Старз»)
1991-92 80 39 32 9  — 87 343 308 1907 3, Патрик выиграли в полуфинале дивизиона, 4:3 («Вашингтон»)
выиграли в финале дивизиона, 4:2 («Рейнджерс»)
выиграли в финале конференции, 4:0 («Бостон»)
выиграли Кубок Стэнли, 4:0 («Чикаго»)
1992-93 84 56 21 7  — 119 367 268 1776 1, Патрик выиграли в полуфинале дивизиона, 4:1 («Нью-Джерси»)
проиграли в финале дивизиона, 3:4 («Айлендерс»)
1993-94 84 44 27 13  — 101 299 285 1624 1, Северо-восточный проиграли в четвертьфинале конференции, 2:4 («Вашингтон»)
1994-95 48 29 16 3  — 61 181 158 1036 2, Северо-восточный выиграли в четвертьфинале конференции, 4:3 («Вашингтон»)
проиграли в полуфинале конференции, 1:4 («Нью-Джерси»)
1995-96 82 49 29 4  — 102 362 284 1623 1, Северо-восточный выиграли в четвертьфинале конференции, 4:2 («Вашингтон»)
выиграли в полуфинале конференции, 4:1 («Рейнджерс»)
проиграли в финале конференции, 3:4 («Флорида»)
1996-97 82 38 36 8  — 84 285 280 1498 2, Северо-восточный проиграли в четвертьфинале конференции, 1:4 («Филадельфия»)
1997-98 82 40 24 18  — 98 228 188 1225 1, Северо-восточный проиграли в четвертьфинале конференции, 2:4 («Монреаль»)
1998-99 82 38 30 14  — 90 242 225 977 3, Атлантический выиграли в четвертьфинале конференции, 4:3 («Нью-Джерси»)
проиграли в полуфинале конференции, 2:4 («Торонто»)
1999-00 82 37 31 8 6 88 241 236 1221 3, Атлантический выиграли в четвертьфинале конференции, 4:1 («Вашингтон»)
проиграли в полуфинале конференции, 2:4 («Филадельфия»)
2000-01 82 42 28 9 3 96 281 256 1585 3, Атлантический выиграли в четвертьфинале конференции, 4:2 («Вашингтон»)
выиграли в полуфинале конференции, 4:3 («Баффало»)
проиграли в финале конференции, 1:4 («Нью-Джерси»)
2001-02 82 28 41 8 5 69 198 249 1248 5, Атлантический не попали
2002-03 82 27 44 6 5 65 189 255 1125 5, Атлантический не попали
2003-04 82 23 47 8 4 58 190 303 1270 5, Атлантический не попали
2004-05  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —
2005-06 82 22 46  — 14 58 244 316 1539 5, Атлантический не попали
2006-07 82 47 24  — 11 105 277 246 1211 2, Атлантический проиграли в четвертьфинале конференции, 1:4 («Оттава»)
2007-08 82 47 27  — 8 102 247 216 1155 1, Атлантический выиграли в четвертьфинале конференции, 4:0 («Оттава»)
выиграли в полуфинале конференции, 4:1 («Рейнджерс»)
выиграли в финале конференции, 4:1 («Филадельфия»)
проиграли в финале кубка Стэнли, 2:4 («Детройт»)
2008-09 82 45 28  — 9 99 264 239 1114 2, Атлантический выиграли в четвертьфинале конференции, 4:2 («Филадельфия»)
выиграли в полуфинале конференции, 4:3 («Вашингтон»)
выиграли в финале конференции, 4:0 («Каролина»)
выиграли в финале кубка Стэнли, 4:3 («Детройт»)
2009-10 82 47 28  — 7 101 257 237 ---- 2, Атлантический выиграли в четвертьфинале конференции, 4:2 («Оттава»)
проиграли в полуфинале конференции, 3:4 («Монреаль»)
2010-11 82 49 25  — 8 106 238 199 ---- 2, Атлантический проиграли в четвертьфинале конференции, 3:4 («Тампа Бэй»)
2011-12 82 51 25  — 6 108 282 221 ---- 2, Атлантический проиграли в четвертьфинале конференции, 2:4 («Филадельфия»)
2012-13 48 36 12  — - 72 165 119 ---- 1, Атлантический выиграли в четвертьфинале конференции, 4:2 («Айлендерс»)
выиграли в полуфинале конференции, 4:1 («Оттава»)
проиграли в финале конференции, 0:4 («Бостон»)

Текущий состав[править | править исходный текст]

действителен на 17 октября 2013 года согласно [1]

Вратари
Номер Страна Имя Дата рождения
29 Флаг Канады Марк-Андре Флери 28 ноября, 1984
37 Флаг США Джефф Заткофф 9 июня, 1987
92 Флаг Чехии Томаш Вокоун 2 июля, 1976
Защитники
Номер Страна Имя Дата рождения
2 Флаг США Мэтт Нисканен 6 декабря, 1986
3 Флаг Финляндии Олли Мяяття 22 августа, 1994
4 Флаг США Роб Скудери 30 декабря, 1978
5 Флаг Канады Дерик Энгелланд 3 апреля, 1982
7 Флаг США Пол Мартин 5 марта, 1981
41 Флаг Канады Роберт Бортуццо 18 марта, 1989
44 Флаг США Брукс Орпик Вице-капитан команды 26 сентября, 1980
47 Флаг Канады Симон Депре 27 июля, 1991
58 Флаг Канады Крис Летанг 24 апреля, 1987
Нападающие
Номер Страна Имя Дата рождения
9 Флаг Канады Паскаль Дюпюи 7 апреля, 1979
12 Флаг Канады Чак Кобасью 17 апреля, 1982
14 Флаг Канады Крис Кунитц Вице-капитан команды 26 сентября, 1979
15 Флаг Канады Таннер Гласс 29 ноября, 1983
16 Флаг Канады Брэндон Саттер 14 февраля, 1989
17 Флаг Канады Тэйлор Пайетт 18 августа, 1981
18 Флаг Канады Джеймс Нил 3 сентября, 1987
19 Флаг США Бо Беннетт 27 ноября, 1991
22 Флаг США Ли Стемпняк 4 февраля, 1983
23 Флаг США Крис Коннер 23 декабря, 1983
27 Флаг Канады Крэйг Адамс 26 апреля, 1977
36 Флаг Финляндии Юсси Йокинен 1 апреля, 1983
46 Флаг США Джо Витале 20 августа, 1985
49 Флаг США Брайан Гиббонс 26 февраля, 1988
57 Флаг Германии Марцель Гоч 8 августа, 1983
71 Флаг России Евгений Малкин Вице-капитан команды 31 июля, 1986
87 Флаг Канады Сидни Кросби Капитан команды 7 августа, 1987

Неиспользуемые номера[править | править исходный текст]

Хоккеисты стран бывшего СССР, выступавшие за клуб[править | править исходный текст]

Индивидуальные рекорды[править | править исходный текст]

  • Наибольшее количество очков за сезон: Марио Лемье — 199 (1988-89)
  • Наибольшее количество заброшенных шайб за сезон: Марио Лемье — 85 (1988-89)
  • Наибольшее количество результативных передач за сезон: Марио Лемье — 114 (1988-89)
  • Наибольшее количество штрафных минут за сезон: Пол Бакстер — 409 (1981-82)
  • Наибольшее количество очков, набранных защитником за один сезон: Пол Коффи — 113 (1988-89)
  • Наибольшее количество очков, набранных новичком за один сезон: Сидни Кросби — 102 (2005-06)

Ссылки[править | править исходный текст]