Питьё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
W.-A. Bouguereau. Жажда (1886)

Питьё — это процесс поглощения жидкости через рот. Вода необходима для многих физиологических процессов и излишек или недостаток в потреблении воды влечёт опасность для здоровья. «Питьё» в частности может означать приём алкогольных напитков в зависимости от контекста употребления термина.

Физиология[править | править исходный текст]

Стакан с водой

Ежедневное потребление 1—2 литров воды необходимо для нормальной физиологической деятельности человеческого тела, в зависимости от окружающих погодных условий и диеты (в особенности, потребления соли). Абсолютный минимум за длительный период составляет около 1,6 литра (600 мл на мочу, 200 мл на фекальные потери и 800 мл на потери через кожу и лёгкие). Это включает воду, содержащуюся в пище (то есть для выживания не требуется выпивать 1—2 литра воды в день, хотя это часто рекомендуется для пользы здоровью).

Ощущение, вызываемое дегидратацией тела, называется «жаждой». Жажда — это ощущение сухости на задней части языка и сильное желание пить. Жажда регулируется гипоталамусом в ответ на слабые изменения электролитического уровня тела в результате изменений объёма циркулирующей крови.

Роль в болезнях[править | править исходный текст]

Полидипсия — медицинский термин, обозначающий потребление большого количества воды. Может быть симптомом различных болезней (Сахарный диабет (diabetes mellitus), diabetes insipidus, и некоторых психических состояний).

Множество болезней в мире вызывается недостатком чистой питьевой воды. Недостаток воды в диете в конечном счёте вызывает смерть от гипернатремии и обезвоживания, в особенности когда много воды выделяется с потом.

Также возможна гипергидратация, что иногда случается со спортсменами, потребляющими слишком много воды, что снижает концентрацию солей в организме.

Сосуды[править | править исходный текст]

Кормление младенца из бутылки

Сосуды для питья включают: стаканы, чашки, бутылки, фляги, или кубки.

Не требуется большого мастерства для питья из детской бутылки или чашки с крышкой и носиком. Поэтому они полезны для маленьких детей и инвалидов. Если питание и питьё невозможны, возможные альтернативы — энтеральное и парентеральное питание.

Алкоголь[править | править исходный текст]

Термин «питьё» также используется как эвфемизм для потребления алкогольных напитков, при этом слово «жажда» выступает как соответствующий эвфемизм, используемый алкоголиками для описания пристрастия к алкоголесодержащим жидкостям. С алкоголем также связано питьё воды в случае похмелья.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]