Пит, Аманда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аманда Пит
Amanda Peet
Amanda Peet at Light Up a Life.jpg
Дата рождения:

11 января 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (42 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1995 — настоящее время

Награды:

Young Hollywood Awards / Молодой Голливуд 2001

IMDb:

ID 0001605

Commons-logo.svg Аманда Пит на Викискладе

Аманда Пит (англ. Amanda Peet; род. 11 января 1972, Нью-Йорк, США) — американская актриса кино и телевидения.

Широкое признание получила благодаря фильму «Девять ярдов»[1]. Также известна по фильмам «Любовь по правилам и без», «Идентификация», «Сириана», «Экс-любовник» и др.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Аманда Пит родилась 11 января 1972 года в Нью-Йорке в семье социальной служащей Пенни Пит (урождённая Леви) и корпоративного юриста Чарльза Пита[2]. Сейчас родители Аманды находятся в разводе. Отец актрисы принадлежит к религиозной общине квакеров, мать — еврейка[3][4].

Изучала историю в Колумбийском университете. По окончании театральной студии Уты Хаген при университете Пит решила стать актрисой.

Карьера[править | править вики-текст]

1995—1999[править | править вики-текст]

Первое появление Аманды Пит на телевизионном экране состоялось в рекламе конфет Skittles. В это же время актриса снималась в эпизодических ролях в сериале «Закон и порядок»[5], играла небольшие роли в малобюджетных картинах. Первой работой на киноэкране стал фильм «Звериная комната», вышедший на экраны в 1995 году. На съёмках следующего фильма («Один прекрасный день») партнёрами актрисы стали Джордж Клуни и Мишель Пфайффер. В том же 1996 году Аманда сыграла небольшую роль в романтической комедии «Только она единственная» вместе с Дженнифер Энистон и Камерон Диас.

После нескольких второстепенных ролей Аманда получила свою первую главную роль в сериале «Джек и Джилл», который транслировался на телевидении два сезона. Молодая актриса заменила в нём Амелию Хейнл. В 1998—1999 годах Аманда Пит снималась и в других телевизионных постановках[6].

Начало 2000-х[править | править вики-текст]

В это время Аманда Пит получила роль в биографическом фильме «Настоящая женщина», в котором она снялась вместе с Бэтт Мидлер и Натаном Лэйном. Фильм вышел в прокат в январе 2000 года. В 2000 году Аманда снялась в канадском комедийном фильме «Девять ярдов», роль в котором принесла молодой актрисе известность. Партнёрами Аманды в фильме стали Брюс Уиллис и Мэтью Перри. Кинокартина содержала эпизод с обнажённой актрисой[7]. Фильм получил несколько лестных отзывов критиков и собрал в прокате свыше 106 миллионов долларов[8]. Кинокритик Роджер Эберт оценил игру Аманды Пит как превосходную, поскольку она в точности исполнила то, что требовалось от неё по сценарию[9].

За исполнение роли Джилл Сент-Клэр в фильме «Девять ярдов» в 2001 году Аманда Пит была номинирована на звание «Лучшей актрисы комедийного плана» «Blockbuster Entertainment Awards» и премию «Teen Choice Awards» по итогам 2000 года. В том же году актриса получила премию «Молодой Голливуд» в категории «Открытие года» за главную роль в независимом фильме «Проигравший» и попала в список пятидесяти самых красивых людей планеты по версии журнала «People».

Также в 2001 году Аманда Пит появилась в фильме «Стерва», который провалился в прокате и собрал чуть более 26 миллионов долларов[10]. В тот же год на экраны вышла психологическая драма «Игби идет ко дну», где актриса сыграла роль Рэйчел. В одном из интервью Аманда отозвалась о своей героине, как о человеке, который всё время совершает неправильный выбор[11].

В 2002 году актриса снялась в эпизодической роли в триллере «В чужом ряду», где сыграла жену главного героя Гэвина в исполнении Бэна Аффлека. В 2003 году Аманда Пит появилась в романтической комедии «Любовь по правилам и без». В этом фильме её партнёрами по съёмочной площадке стали Джек Николсон и Киану Ривз. Кинокартина имела коммерческий успех и была высоко оценена критиками.

В том же 2003 году на экран вышел психологический триллер «Идентификация», в котором Аманда исполнила роль бывшей проститутки Пэрис, которая мечтает купить домик в родном краю. В финале фильма героиню убивают. На съёмочной площадке актриса работала вместе с Джоном Кьюсаком, Рэем Лиотта и Джоном Хоуксом[12]. Фильм имел скромные сборы в прокате и получил довольно много критических замечаний[12]. В следующем году Аманда Пит снялась в продолжении гангстерской комедии «Десять ярдов», который был холодно встречен зрителями и кинокритиками[13].

2005—2007[править | править вики-текст]

В 2005 году, всего лишь после шести дней репетиций, Аманда Пит заменила актрису Марису Томей в спектакле This Is How It Goes[14]. 18 марта 2005 года в ограниченном кинопрокате выходит трагикомедия Вуди Аллена «Мелинда и Мелинда» с Пит в главной роли. В том же году Аманда получает главную роль в романтической комедии «Больше чем любовь», где её партнёром стал Эштон Кутчер. Фильм рассказывает об истории двух молодых людей, чья страсть со временем перерастает в дружбу и, позже, в романтические отношения. Фильм имел кассовый успех, но отзывы критиков были неоднозначны. «Лос-Анджелес таймс» писала, что «игру Аманды, её взаимоотношения с Кутчером на экране, можно равно критиковать или одобрять». За роль в этом фильме в 2005 году актриса была номинирована на премию Teen Choice Awards в категории «Лучшая комедийная актриса».

Вместе с Джорджем Клуни Аманда сыграла в триллере «Сириана». Фильм был основан на воспоминаниях агента Центрального разведывательного управления США Роберта Байера, о своём пребывании на Ближнем Востоке. Аманда Пит сыграла роль Джулии Вудман, жены нефтяного брокера Брайна Вудмана, роль которого исполнил Мэтт Дeймон. Фильм вышел в прокат в ноябре 2005 года.

В феврале 2006 года Аманда участвует в бродвейской постановке Нейла Симона «Босиком по парку». Позднее она снялась в романтической драме «Гриффин и Феникс: На краю счастья», где сыграла роль неизлечимо больной женщины Сары Феникс. В том же году Аманда прошла кастинг в сериал «Studio 60 on the Sunset Strip» на телеканале NBC. Её партнёрами по съёмочной площадке стали Мэтью Перри, с которым она снималась в фильме «Девять ярдов», и Сара Полсон, с которой работала на съёмках в «Джек и Джилл». Премьера сериала состоялась 18 сентября 2006 года. В 2007 за роль в сериале актриса была номинирована на премию Best Actress — Television Series Drama.

В 2007 году Аманда снялась в романтической комедии «Мой бывший», где сыграла роль женщины-адвоката, находящейся в декретном отпуске. Фильм вышедший на экраны 11 мая 2007 года, провалился в прокате и получил отрицательные отзывы критиков[15].

2008 — настоящее время[править | править вики-текст]

В 2008 году Аманда Пит появилась на экране в роли агента ФБР в кинокартине «Секретные материалы. Хочу верить»[16][17][18]. Следующим её фильмом в этом году стала малобюджетная независимая работа Найджела Коула «Пять долларов в день», в которой Аманда сыграла роль красавицы Мэгги. Фильм открывал Международный кинофестиваль в Торонто 2008 года. Также в картине были задействованы Кристофер Уокен и Шэрон Стоун. В том же году Аманда снялась в криминальной драме «То, что тебя не убивает», которая вышла в ограниченном прокате. Фильм, в целом, получил благоприятные отзывы[19].

В 2009 году Аманда Пит, вместе с Джоном Кьюсаком и Дэни Гловером, снялась в фильме-катастрофе «2012» режиссёра Роланда Эммериха. Она сыграла Кейт Кёртис, бывшую жену главного героя писателя Джексона[20][21][22]. Фильм получил довольно сдержанную оценку критиков[23], зато в прокате собрал 769 679 473 долларов[24], что стало самым большим успехом Аманды за всю карьеру[25]. В интервью женскому сайту Femail, она рассказала о своих ощущениях: «Этот фильм словно американские горки. Его просмотр — лучший способ напугать себя, находясь в безопасной обстановке и получить удовольствие от того, что действительно страшно. Да, такой мазохистский способ.»[26].

В 2010 году на экраны вышла комедийная драма «Дайте пожалуйста», где Пит работала вместе с актрисами Кэтрин Кинер и Ребеккой Холл. В фильме Аманда сыграла роль эгоцентричной женщины-косметолога Мэри. Кинокартина была показана в ограниченном прокате, но участвовала во внеконкурсной программе на 60-том Берлинском кинофестивале. Тем не менее, фильм получил несколько отзывов. Критик Этан Альтер (Ethan Alter) из журнала «Film Journal International» высказал мнение, что Аманда сыграла лучшую свою роль за всю кинокарьеру[27]. Пит, вместе с коллегами по фильму, была номинирована на приз за лучший актёрский ансамбль[28]. В 2010 году Аманда появилась в телесериале «Как я встретил вашу маму» в качестве приглашённой звезды[29].

С 2010 года Аманда Пит принимает участие в анимационном научно-познавательном проекте «Квантовое путешествие: Космическая одиссея Кассини» (англ.)русск., который выходит с 13 января 2010 года в США. В том же году Аманда подключилась к съёмкам приключенческого фильма «Путешествия Гулливера». В нём она появилась вместе с актёрами Джеком Блэком, Джейсоном Сигелом и Эмили Блант[30]. Фильм вышел в прокат 22 декабря 2010 года в формате 3D[31]. Аманда сыграла роль Дарси, возлюбленной Гулливера[32].

Сейчас актриса задействована в съёмках пилотных серий ситкома канала NBC «Bent»[33].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 30 сентября 2006 года Аманда замужем за сценаристом Дэвидом Бениоффом, с которым она встречалась 4 года до их свадьбы[34]. У супругов есть двое дочерей — Фрэнсис Пен Бениофф (род.20.02.2007)[35] и Молли Джун Бениофф (род.19.04.2010)[36]. 25 августа 2014 года стало известно, что пара ожидает появления своего третьего ребёнка[37]. Часть времени семья проживает в Нью-Йоркском особняке на Манхэттене, другую на вилле в Беверли-Хиллз.

В 2008 году Аманда Пит стала волонтёром организации Every Child By Two (ECBT), пропагандирующей обязательную вакцинацию детей от инфекционных заболеваний. Актриса начала свою работу после того, как узнала, как «велико количество дезинформации по поводу прививок в мире и особенно в Голливуде»[38]. В интервью журналу Cookie, Пит заявила: «Честно говоря, я думаю, что родители, отказывающиеся от вакцинации своих детей — паразиты», объяснив это тем, что снижая вымышленный вред от прививок, они снижают общий процент вакцинированных детей, что неминуемо приведёт к увеличению риска возникновения опасных болезней[38]. Такой комментарий Аманды вызвал бурную реакцию в обществе, она, извинившись за использование термина «паразиты», осталась, тем не менее, при своём мнении о важности и безопасности вакцинации детей[39][40]. 18 мая 2009 года «Независимая следственная группа» IIG вручила Аманде Пит награду за её работу в области популяризации вакцинации[41].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название фильма Оригинальное название Роль
1995 Звериная комната Animal Room Дебби
1996 Winterlude
Virginity
C.P.W. Робин Гейнер
Только она единственная She’s the One Молли
Один прекрасный день One Fine Day Селия
1997 Sax and Violins
Спин-Сити Spin City Шелли МакКори
Колесо судьбы Grind Пэтти
Прикоснись ко мне Touch Me Бриджит
Эллен Фостер Ellen Foster Джулия Хоббс
1998 Происхождение видов Origin of the Species Джулия
1999 1999 Николь
Софи Southie Мариан Сильва
Превратности любви Playing by Heart Эмбер
1999 Просто неотразима Simply Irresistible Крис
Jump Лиза
Двойная любовь Two Ninas Нина Харрис
Обнажённые тела Body Shots Джейн Баннистер
1999—2001 Джек и Джилл Jack & Jill Джек
2000 Zoe Loses It Зои
Настоящая женщина Isn’t She Great Дебби
Девять ярдов The Whole Nine Yards Джилл
Взлом Takedown Карен
Проигравший Whipped Миа
2001 Date Squad Белкис Фельчер
Стерва Saving Silverman Джудит
2002 Особо тяжкие преступления High Crimes Джеки
В чужом ряду Changing Lanes Синтия
Игби идет ко дну Igby Goes Down Рэйчел
2003 Всё, что мы делаем Whatever We Do Пэтти
Идентификация Identity Пэрис Невада
Любовь по правилам и без Something’s Gotta Give Мэрин
2004 Девять ярдов 2 The Whole Ten Yards Джилл
Мелинда и Мелинда Melinda and Melinda Сюзан
2005 Больше, чем любовь A Lot Like Love Эмили Фрихл
Сириана Syriana Джулия Вудмен
2006 Гриффин и Феникс: На краю счастья Griffin & Phoenix Сара Феникс
Экс-любовник The Ex София Ковальски
2006—2007 Студия 60 на Сансет-Стрип Studio 60 on the Sunset Strip Джордан Макдир
2007 Битва за планету Терра Battle for Terra Мария (голос)
Марсианское дитя Martian Child Харли
2008 Пять долларов в день Five Dollars a Day Мэгги
Секретные материалы: Хочу верить The X Files: I Want to Believe Дакота Уаитни
Что тебя не убивает What Doesn’t Kill You Стэйси Рейли
2009 2012 2012 Кейт
2010 Квантовый квест: Космическая одиссея Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey Рейнджер (голос)
Пожалуйста, дай Please Give Мэри
Путешествия Гулливера Gulliver’s Travels Дарси
2011 Склонность Bent Алекс
2012 Хорошая жена The Good Wife Лаура Хеллинджер
2013 Поймай толстуху, если сможешь Identity Thief Триш Патерсон
Дорога, дорога домой The Way Way Back Джоан

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Amanda Peet. Yahoo! Movies. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  2. Amanda Peet Biography (1972-)
  3. Flatley, Guy. AMANDA PEET--A GIRL WHO'S BEST WHEN SHE'S BAAAAD!, MovieCrazed (31 августа 2000). Проверено 14 мая 2007.
  4. Cohen, Benyamin, Bradford R. Pilcher. WINTER MOVIE PREVIEW: Amanda Peet, American Jewish Life Magazine (11-12/2005). Проверено 14 мая 2007.
  5. Amanda Peet — Yahoo! TV
  6. The Seinfeld Chronicles | News | EW.com
  7. The Whole Nine Yards. Metacritic. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  8. The Whole Nine Yards. Box Office Mojo. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  9. The Whole Nine Yards. Rogerebert.suntimes.com. Проверено 6 декабря 2010.
  10. Saving Silverman. Box Office Mojo. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  11. Amanda Peet Talks About "Igby Goes Down". Movies.about.com. Проверено 6 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  12. 1 2 Identity. Metacritic. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  13. The Whole Ten Yards (2004). Rotten Tomatoes. Проверено 7 декабря 2010.
  14. Amanda Peet joins the cast of Neil LaBute play, USA Today. Проверено 7 декабря 2010.
  15. The Ex. Box Office Mojo. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  16. Threesome mark spots for 'X-Files'
  17. THE TRUTH IS NOT OUT THERE, New York Post. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012. Проверено 7 декабря 2010.
  18. Peet, Connolly, Xzibit join 'X-Files' movie cast, Qa.in.movies.yahoo.com. Проверено 7 декабря 2010.
  19. What Doesn't Kill You. Metacritic. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  20. Amanda Peet Joins Cast of Emmerich's '2012', Bloody Disgusting. Проверено 7 декабря 2010.
  21. Simmons, Leslie, Borys Kit. Amanda Peet is 2012 lead, The Hollywood Reporter (June 13, 2008). Проверено 6 декабря 2010.
  22. Amanda Peet boards Emmerich’s ‘2012’, Screeninglog.com. Проверено 7 декабря 2010.
  23. 2012. Metacritic. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  24. 2012. Box Office Mojo. Проверено 6 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  25. Amanda Peet. Box Office Mojo. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  26. Amanda Peet 2010 Interview. Femail.com. Проверено 6 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  27. Film Review: Please Give. Film Journal International. Проверено 6 декабря 2010.
  28. Gotham Awards Nominees Announced!, Shadowandact.com. Проверено 7 декабря 2010.
  29. Amanda Peet to Guest Star on How I Met Your Mother, Tvfanatic.com. Проверено 7 декабря 2010.
  30. Amanda Peet Joins Gulliver's Travels Remake, Reelzchannel.com. Проверено 7 декабря 2010.
  31. Jack Black charts hilarity in ‘Gulliver’s Travels’, Hollywoodnews.com. Проверено 7 декабря 2010.
  32. Amanda Peet Joins Gulliver's Travels, Empireonline.com. Проверено 7 декабря 2010.
  33. Amanda Peet Cast in NBC Sitcom Pilot. TVGuide.com. Проверено 16 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  34. Amanda Peet Weds Screenwriter Beau — Marriage, Amanda Peet : People.com
  35. Amanda Peet Has a Girl, People Magazine (23 февраля 2007). Проверено 4 ноября 2007.
  36. Catherine Bell, on Catherine Bell Introduces Son Ronan. Amanda Peet Welcomes Daughter Molly June – Moms & Babies – Moms & Babies - People.com. Celebritybabies.people.com. Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  37. Amanda Peet Expecting Third Child
  38. McNeil, Donald. Book Is Rallying Resistance to the Antivaccine Crusade, New York Times (12 января 2009). Проверено 13 января 2009.
  39. IIG | The IIG Awards. Iigwest.com (21 августа 2010). Проверено 1 июля 2011. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]