Пифагор (язык программирования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пифагор
Семантика:

функциональный, потоковый

Появился в:

1995

Автор(ы):

Легалов Александр Иванович [1]

Система типов:

динамическая

Испытал влияние:

Haskell, Sisal

Пифагор  — функционально-потоковый язык программирования, предназначенный для разработки переносимых (архитектурно-независимых) параллельных программ.

История[править | править исходный текст]

Язык «Пифагор» разработан в Красноярском Государственном Техническом Университете в 1995 году, в настоящее время разработка ведется в Институте Космических и Информационных Технологий Сибирского Федерального Университета.

Название является сокращением фразы «Параллельный Информационно-Функциональный АлГОРитмический» или «Parallel Informational and Functional AlGORithmic».

Особенности[править | править исходный текст]

Разработка программы на Пифагоре ведется для машин с бесконечными ресурсами, это упрощает процесс программирования, так как нет необходимости учитывать ресурсные ограничения (максимальный параллелизм). Ресурсные ограничения учитываются на этапе выполнения, осуществляется сжатие параллелизма. Эта особенность обеспечивает архитектурную независимость разрабатываемых программ.

Синтаксис[править | править исходный текст]

Разделители[править | править исходный текст]

К символам-разделителям на Пифагоре относятся пробелы, символы табуляции и переноса строки. В качестве разделителя может применяться любое количество таких символов.

Комментарии[править | править исходный текст]

В Пифагоре поддерживаются однострочные и многострочные комментарии.

Однострочные комментарии начинаются парой символов «//» и заканчиваются символом перевода строки.

Многострочные комментарии начинаются парой символов «/*» и заканчиваются парой «*/». Вложенность многострочных комментариев не допускается.

// однострочный комментарий
/* многострочный
   комментарий  */

Идентификаторы[править | править исходный текст]

Идентификаторы используются для обозначения имен констант, переменных, функций и типов данных. Идентификатор может состоять из произвольного количества символов латинского алфавита, цифр и символа подчеркивания. Первым символом идентификатора не может быть цифра.

Зарезервированные слова[править | править исходный текст]

Для ключевых слов встроенных типов данных, функций и предопределенных обозначений используются зарезервированные слова. Далее приводится их общий список:

block    break     bool       char     const 
dup      datalist  delaylist  else     error 
false    float     func       funcdef  int 
nil      parlist   prefunc    return   signal 
true     type      typedef

Зарезервированные слова пишутся строчными латинскими буквами и они не могут являться идентификаторами.

Обозначения[править | править исходный текст]

Поскольку данный язык построен на основе принципа единственного присваивания, здесь отсутствует понятие переменной. Вместо этого вводится понятие обозначения как идентификатора, поставленного в соответствие с каким-либо программным фрагментом. В пределах некоторой области видимости использование идентификатора в качестве обозначения должно быть уникальным. Обозначение получает тип и величину сопоставленного элемента и может использоваться для дальнейшей передачи этих параметров в любую точку программы, обеспечивая тем самым копирование объекта, полученного в ходе вычислений. В языке определены два способа задания обозначений:

  • префиксное, при котором знак идентификатор пишется слева от знака «<<», а определяемый объект справа;
  • постфиксное, когда слева от знака «>>» задается определяемый объект, а справа его идентификатор.

Элементом является любой из объектов языка, выражение, блок или ранее введенное обозначение. Имя ранее обозначенного элемента задается на идентификатором.

Объекты[править | править исходный текст]

К объектам языка относятся конструкции, рассматриваемые при выполнении операций интерпретации как единое целое. Каждый объект характеризуется двойкой:

<тип, значение>.

Существует неупорядоченное множество типов предопределенных объектов, задаваемых соответствующими именами. Предопределенные объекты делятся на атомарные и составные. Типы атомарных объектов (атомов) и области их допустимых значений определяются аксиоматически. Составные объекты являются комбинацией атомарных и уже существующих составных объектов. Они конструируются по заданным правилам. К составным объектам относятся описания функций и списки.

Константы[править | править исходный текст]

Атомы данного вида обеспечивают задание различных величин. Величина принадлежит области её допустимых значений, которая, в зависимости от типа, может задаваться одним из следующих способов: диапазоном, диапазоном и точностью, перечислением элементов упорядоченного множества, перечислением элементов неупорядоченного множества (если нет необходимости устанавливать между элементами отношение порядка), функцией. В настоящее время в языке реализованы следующие виды констант: целые, действительные, булевские, символы, константы ошибок, специальные знаки. Тип константы в программе определяется её внешним видом, задаваемым синтаксическими правилами.

Функции[править | править исходный текст]

Функция — составной объект, конструируемый специальным образом. Она задается определением, начинающимся с ключевого слова funcdef. Состоит из заголовка и тела. В заголовке указывается идентификатор аргумента, обеспечивающего передачу в тело функции необходимых данных. В теле описывается алгоритм обработки аргумента. Доступ к исходным данным осуществляется только через аргумент, тип которого и значение в данной версии языка могут быть произвольными. Тело функции состоит из элементов, заключенных в фигурные скобки и разделяемых между собой символом «;». В ходе выполнения функции обычно формируется результат, который возвращается после обозначения его зарезервированным идентификатором «return»: результат >> return или return << результат

Возвращаемый результат может быть любым допустимым значением, полученным в ходе вычислений. Возврат результата может осуществляться до завершения выполнения всех операций в теле функции, которая продолжает существования до завершения всех внутренних операций.

Блоки[править | править исходный текст]

Блок — это объединение элементов внутри тела функции, служит для логического соединения группы операторов выполняющих законченное действие, а также для локализации обозначений. Он начинается с ключевого слова block, за которым следует тело блока, аналогичное телу функции. Отличие тела блока заключается в том, что выход из него осуществляется по обозначению результата зарезервированным идентификатором break, с которым связывается значение, возвращаемое из блока:результат >> break или break << результат

Примеры программ[править | править исходный текст]

Расчет факториала числа[править | править исходный текст]

math.fact << funcdef X
{
	fl << ((X,1):[<=,>]):?;
	act << (X,
          { (X, (X,1):-:math.fact ):*  } );
	return << act:fl:.;
}

Получение модуля числа[править | править исходный текст]

math.abs << funcdef X
{
	val << ({(0,X):-},X);
	kluch << ((X,0):[<,>=]):?;
	return << val:kluch:.;
}

Сортировка методом Хоара[править | править исходный текст]

sort.hoar.mind << funcdef Y
{
  X << Y:2;
  cind << Y:1; 
  fl << ( (X:|,cind):[=,>] ):?;
  act << ( cind,
           {
            block
            {
              ncind << ((cind,1):+,X):sort.hoar.mind;
              fl2 << ( (X:cind, X:ncind ):[>,<=]):?;
              act2 << (ncind,cind);
              break << act2:fl2:.;
 
            }
           }
          );
  return << act:fl:.;
}
sort.hoar.getmind << funcdef X
{
	minind << sort.hoar.mind^(1,X);
	return << minind;
}
sort.hoar.getsort << funcdef X
{
 
  fl << ( (X:|,1):[=,>] ):?;
  act << (X,
           {
            block
            {
              gm << X:sort.hoar.getmind;
              mgm << (0,gm):-;
              minel << X:gm;
              tail << X:mgm;
              ktail << tail:sort.hoar.getsort;
              break << (minel,ktail:[]);
              }
           }
          );
  return << act:fl:.;
}

Применение[править | править исходный текст]

Данный язык имеет на данный момент теоретическую значимость, и в перспективе планируется применение его для разработки параллельных структур в смежных научных областях. Для данного языка разработаны транслятор[2], интерпретатор[3] и генератор управляющего графа[4]. В настоящее время ведутся работы в области верификации[5] функционально-потоковых программ, при этом в ряде работ применяется язык «Пифагор».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Легалов Александр Иванович[1]
  2. Легалов А. И., Непомнящий О. В., Редькин А. В., Матковский И. В. Транслятор с функционально-потокового языка параллельного программирования. / Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2011615829. Зарегистрировано в реестре программ 27 июля 2011 года.
  3. Легалов А. И., Непомнящий О. В., Редькин А. В., Матковский И. В., Хабаров В. А. Интерпретатор функционально-потоковых параллельных программ. / Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2011615832. Зарегистрировано в реестре программ 27 июля 2011 года.
  4. Легалов А. И., Непомнящий О. В., Редькин А. В., Матковский И. В. Генератор управляющего графа функционально-потоковых параллельных программ. / Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2011615830. Зарегистрировано в реестре программ 27 июля 2011 года.
  5. Удалова Ю. В., Легалов А. И., Сиротинина Н. Ю., Кропачева М. С. Об отладке и верификации функционально-потоковых параллельных программ. / Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ’2009): Труды международной научной конференции (Нижний Новгород, 30 марта — 3 апреля 2009 г.). — ISBN 978-5-696-03854-4 — Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2009. С. 757—764.[2]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]