Пихта замечательная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пихта замечательная
Abies spectabilis Namche Bazaar.jpg
Пихта замечательная. Отдельно стоящее дерево в посёлке Намче-Базар (Непал)
Научная классификация
Международное научное название

Abies spectabilis (D.Don) Mirb.

Синонимы
  • Pinus spectabilis D.Donbasionym
  • Abies webbiana (Wall. ex D.Don) Lindl.
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   11432514
GRIN   t:720
IPNI   261638-1
TPL   kew-2610089

Пихта замечательная, или гималайская (лат. Abies spectabilis) — вид хвойных деревьев из рода Пихта (Abies).

Семена гималайской пихты легко перевариваются и используются для лечения одышки, кашля, вздутия живота и других болезней[источник не указан 983 дня].

Название[править | править вики-текст]

Известна под тривиальными названиями Пихта гималайская (англ. Himalayan Fir, нем. Himalaya-Tanne) и Пихта Уэбба (англ. Webb Fir, лат. Abies webbiana)[1].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Деревья до 50 м высотой и диаметром ствола до 1,5 м. Кора грубая, чешуйчатая, коричневая или красновато-коричневая, на ветвях желтовато-серая. Молодые веточки густо олиственные, бороздчатые, с опушением или без него. Листья расположены на верхней стороне генеративных побегов и в два ряда на вегетативных побегах, сами они ярко-зелёные, длиной 2-6 см и шириной 2-2,5 мм, на спинной стороне с двумя белыми устьичными полосками; верхушка листа выемчатая либо раздвоенная.

Зимние почки шаровидные или яйцевидные, смолистые, при созревании меняют окраску от тёмно-фиолетовой до тёмно-коричневой или сине-коричневой, достигают 8-20 см в длину и 4,5-7,5 см в ширину. Семенные чешуи веерообразные или трапециевидные, с тонким краем. Брактеи лопатчатые, в 2-3 раза короче семенных чешуй, с коротким остриём на вершине. Семена около 1 см длиной, широко клиновидные, со слегка усечённой верхушкой.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал вида включает Афганистан, Пакистан, Индию (штаты Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Уттар-Прадеш), Непал и Тибет.

Экология[править | править вики-текст]

Роща Пихты замечательной возле Everest View Hotel в Сянгбоче (район Кхумбу, Непал)

Пихта замечательная — доминантное дерево в лесах центральных и западных Гималаев. Произрастает на высотах 2600-4000 м, но может встречаться и ниже этих высот по гребням гор. Она нуждается в прохладных и влажных условиях, поэтому чаще растёт на северных склонах, вытесняемая с южных экспозиций травами и кустарниками.

Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы различной кислотности и зернистости — кислые и нейтральные, песчаные, песчано-щебнистые и каменистые. Умеренно морозостойка[2].

Произрастает совместно с различными видами рододендронов (Rhododendron sp.) и берёзой полезной (Betula utilis).

Охранный статус[править | править вики-текст]

Пихта замечательная в 2011 году внесена в Международную Красную книгу в статусе «близки к уязвимому положению» (NT), но приближается к уязвимым (в ближайшем времени может получить статус VU A2). Её популяция сильно страдает от вырубки лесов, особенно в восточном Непале. Также депопуляция этого вида может быть вызвана пожарами, выпасом скота или преобразованием земель под сельскохозяйственные угодья.

Охраняется в некоторых природных резерватах Непала и Индии.

Систематическое положение[править | править вики-текст]

Вид описан Дэвидом Доном в «Продромусе флоры Непала» (1825) под названием Pinus spectabilis — Сосна замечательная, перенесён в род Abies Эдуардом Спашем в 1841 году.

Некоторое время вид Пихта замечательная включался в состав вида Пихта густая (Abies densa Griff.), но позже было выявлено различие между ними. Граница между этими видами проходит по хребту Милке-Данда в Непале, где A. spectabilis предпочитает более низкие высоты, чем A. densa.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Abies spectabilis — IUCN Red List of Threatened Species
  2. Roloff, Bärtels. Flora der Gehölze. — P. 714.

Литература[править | править вики-текст]

  • Roloff, Bärtels. Flora der Gehölze. — Ulmer, Stuttgart (Hohenheim), 2008. — P. 714. — ISBN 978-3-8001-5614-6