Пихта сибирская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пихта сибирская
Abies sibirica HDR.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Abies sibirica Ledeb., 1833[1]

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   97169
EOL   1033591
GRIN   t:717
IPNI   261635-1
TPL   kew-2610076

Пи́хта сиби́рская (лат. Ábies sibírica) — дерево; самый распространённый на территории России вид рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae).

Растёт преимущественно в кедровых, еловых, смешанных, значительно реже в лиственничных лесах и редколесьях. Иногда образует чистые насаждения.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёное дерево до 30 м высотой, с красивой узкоконической, почти колонновидной кроной. Ствол вверху цилиндрический, внизу ребристый. Ветви тонкие, у свободно растущих деревьев опускаются почти до самой земли.

Кора гладкая, тонкая, тёмно-серая, с утолщениями (желваками), заполненными душистой прозрачной живицей (также называемой «пихтовый бальзам»).

Почки, развивающиеся на концах, надёжно защищены плотно прилегающими друг к другу чешуйками, покрытыми защитным слоем смолы. Хвоя не колючая, ароматная, плоская, длиной до 3 см, тёмно-зелёная, блестящая. Снизу — две беловатые полоски с восковым налётом, в каждой 3—4 ряда устьиц. Отдельно каждая хвоинка сохраняется на дереве 7—10 лет. Отмирая, она оставляет на ветке небольшой плоский рубец.

Цветёт пихта в мае. Растение однодомное. Жёлтые колоски с пыльцой — мужские органы; пыльцевые зёрна снабжены двумя летательными воздушными мешками, которые способствуют переносу пыльцы на огромные расстояния. Тёмно-пурпурные шишки — женские генеративные органы; расположены обычно на побегах прошлого года; в отличие от ели — торчат вертикально вверх. В пазухах чешуй, спирально расположенных внутри шишки, парами сидят семяпочки. К моменту созревания семян шишки становятся светло-коричневыми и увеличиваются в размерах, достигая 7—9 см в длину. В октябре — сентябре шишки рассыпаются, вместе с семенами осыпаются и чешуи, так что на ветках долгое время остаются только торчащие стержни шишек. Эта особенность отличает пихту от других хвойных растений.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножается в основном семенами. В особо неблагоприятных условиях способна к вегетативному размножению. Ветки нижнего яруса в виде «юбки» расстилаются по земле и легко укореняются, образуя поросль молодых стволов, при этом семена зачастую вообще не образуются. Вначале растёт очень медленно, затем рост ускоряется. Доживает до 200 лет.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Азиатский вид. Северный и Северо-Западный Китай (Хэйлунцзян), Монголия, Казахстан (Тарбагатай, Джунгарский Алатау). В России — Сибирь (где доходит до верховьев Алдана), Урал и северо-восток европейской части.

Лесообразующая порода, входит в состав тайги вместе с другими хвойными.

Несмотря на высокую морозостойкость, пихта сибирская теплолюбива, требовательна к богатству почвы и влажностному режиму местообитаний (проточное увлажнение почвы и относительно высокая влажность воздуха), не выносит длительного и глубокого промерзания почвы (многолетней мерзлоты). Эти требования к условиям среды обитания значительно ограничивают её естественное распространение на север, например, по сравнению с лиственницей, елью и сосной. Даже на севере Европейской части России (Архангельская область, Республика Коми), где многолетняя мерзлота к югу от Полярного круга отсутствует (кроме некоторых районов Урала), из-за своего теплолюбия пихта в основном достигает лишь 63—64° с. ш., и только по долине реки Мезени поднимается до 65° с. ш., а в районе устья реки Уса достигает 66° с. ш., чуть менее — на Приполярном Урале. С другой стороны, на севере Красноярского края в низовьях Енисея в зоне островного распространения многолетней мерзлоты пихта сибирская заходит за Полярный круг по одним данным, до 67° с. ш.[3], по другим — почти до 69° с. ш.[4], выбирая хорошо прогреваемые, защищённые от холодных ветров участки без многолетней мерзлоты. Существование популяций такого теплолюбивого дерева, как пихта, в Красноярском Заполярье, хотя и преимущественно в форме стлаников, выживающих за счёт вегетативного возобновления, объясняется уникальными для столь северных широт климатическими условиями местообитаний — необычно высокой суммой эффективных (активных) температур за вегетационный период в сочетании с достаточным увлажнением.

Применение и использование[править | править вики-текст]

В промышленности и строительстве[править | править вики-текст]

В древесине пихты смоляные ходы отсутствуют; она светло-жёлтого цвета, легко обрабатывается.

Пихта даёт брёвна для выработки пиломатериалов, производства мачт, столбов и свай. Кряжи: палубный (для изготовления шлюпок и палуб судов), резонансный (для музыкальных инструментов), клёпочный (для выработки деталей заливных и сухотарных бочек), шпальный, фанерный и даже авиационный. Рудничное долготьё и рудничная стойка необходимы для крепления сводов горных выработок.

Из живицы получают скипидар.

В медицине[править | править вики-текст]

Из хвои молодых веток (пихтовой лапки) и шишек путём перегонки с водяным паром получают пихтовое масло, состоящего наполовину из борнилацетата. Фракция борнилацетата может быть использована для полусинтеза медицинской камфоры[5].

В медицине и оптике[править | править вики-текст]

Пихтовый бальзам, содержащийся в крупных смолоносных вместилищах, называемых «желваками», содержит до 30 % эфирного масла и 70 % смолы[5], перерабатывается и используется в медицине (для приготовления ряда препаратов) и в оптике для склеивания элементов оптических систем. Для добывания бальзама желваки прокалываются и сдавливаются[6].

В декоративном садоводстве[править | править вики-текст]

Одна из ценнейших хвойных пород для садово-паркового строительства в условиях севера. Выделяется среди других хвойных пород красотой узкопирамидальной кроны с острой вершиной, сохраняющейся и у старых деревьев. Период особой декоративности — весна, когда молодые шишечки имеют пурпурную окраску, а мужские овальные соцветия — буровато-красную или ярко-жёлтую с красноватым налётом.

Продолжительность жизни не более 150—200 лет, так как ствол поражается гнилью. До 10 лет растёт медленно.

Пихта сибирская весьма морозостойка, сильно чувствительна к загазованности и копоти. Теневынослива, но может расти и на хорошо освещённых местах. На сухих почвах имеет стержневой корень и глубоко идущие боковые корни, что делает этот вид весьма ветроустойчивым. На сырых почвах корневая система поверхностная, и деревья могут быть повалены сильным ветром.

Предпочитает суглинистые почвы, богатые перегноем, умеренно влажные, хорошо произрастает на известковых почвах.

В садово-парковой культуре распространена в северной и средней частях лесной, а также лесостепной зоны (Орловская, Воронежская, Курская области). На севере европейской части (Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Киров) в 80—100-летнем возрасте достигает высоты 20—23 метров. В центральной лесостепной области в 20-летнем возрасте высота 9 метров.

Используется для одиночных посадок, в небольших группах, а также для создания аллей и высоких живых изгородей.

Районы использования: северо-восток европейской части России, Сибирь (кроме степных районов), восточные горные районы Средней Азии, северная и центральная часть Дальнего Востока[7].

Садовые формы и культивары:

  • 'Alba'
  • 'Elegans' — примечательна серебристой хвоей
  • 'Glauca' — нижняя сторона хвои приподнята, как бы слегка задрана кверху, при этом становится более заметным её интенсивно-голубой оттенок
  • 'Variegata'

Подвиды и гибриды[править | править вики-текст]

Два подвида:

В Китае (Хэйлунцзян) найден природный гибрид, описанный в 1957 году:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Flora Altaica. Scripsit d. Carolus Fridericus a Ledebour. Berolini [Berlin] 4:202. 1833
  2. См. ссылку TPL в карточке растения.
  3. Чинов Л.С. (ред.) Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М.: Картография, 1983. - 340 с.
  4. Ареал пихты сибирской (Abies sibirica).. © 2003-2009 Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения». Дикие родичи культурных растений. (29.03.2008). Проверено 17 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2014.
  5. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 223—224. — ISBN 5-06-000085-0
  6. Большая советская энциклопедия — Пихтовый бальзам (Проверено 17 октября 2009)
  7. Колесников А. И. Декоративная дендрология. — 2-е, испр. и доп. — М.: Лесн. пром-сть, 1974. — 704 с.
  8. Germplasm Resources Information Network (GRIN) — Abies sibirica Ledeb. subsp. sibirica (англ.) (Проверено 17 октября 2009)
  9. Germplasm Resources Information Network (GRIN) — Abies sibirica Ledeb. subsp. semenovii (B. Fedtsch.) Farjon (англ.) (Проверено 17 октября 2009)
  10. Abies ×sibiriconephrolepis: информация на сайте Королевских ботанических садов Кью(англ.)  (Проверено 9 апреля 2011)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Pinus Pichta