Пичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свежеприготовленные пичи

Пи́чи (итал. Pici) — вид итальянских макаронных изделий, происходящих из южной части Тосканы (точнее, провинций Сиена и Гроссето)[1]. В Монтепульчано данные макаронные изделия известны как пинчи (pinci), в Монтальчино — как лунгетти (lunghetti), чириоле (ciriole) и странгоцци (strangozzi); в регионах Умбрия и Лацио — как умбричи (umbrici)[2]. Часто готовятся вручную, и представляют собой толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Нередко изготавливаются дома, путём раскатки листа из теста, разрезания на полосы и скручивания между ладонями или между ладонью и столом[2]. Благодаря такому способу изготовления, пичи неоднордны по толщине, в отличие от спагетти. Делаются пичи обычно из муки твёрдых сортов пшеницы, воды и оливкового масла; иногда добавляют яйца[1].

Пичи отвариваются в большом количестве подсоленной воды. В силу того, что их поверхность довольно шершавая, к ней хорошо пристают соусы, с которыми их обычно и подают. В тосканских ресторанах популярны пичи с рагу из кабана, зайца или утки, а также такими соусами как бричиоле (с хлебными крошками), боскайолабелыми грибами) и др. Также пичи часто подают с традиционными соусами, характерными для пасты (карбонара, аматричана и т. д.)[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Recipes - Los Angeles magazine - Handmade Pici Pasta with Chunky Tomato Basil Garlic Sauce. // lamag.com. Проверено 19 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  2. 1 2 Oretta Zanini De Vita. Encyclopedia of pasta. // books.google.ru. Проверено 19 марта 2012.
  3. Authentic Tuscany. // books.google.ru. Проверено 19 марта 2012.
  4. Scott Tiezzi Grabinger. Inside Tuscany: A Second Time Around. // books.google.ru. Проверено 19 марта 2012.