Пич-Лейк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение озера Пич-Лейк

Пич-Лейк (англ. Pitch Lakeбитумное озеро) — озеро, состоящее из чистого жидкого асфальта, расположено на юго-западе острова Тринидад недалеко от населённого пункта Ла Бреа. Имеет площадь около 40 га и глубину около 80 м. Запасы асфальта оцениваются в более чем 6 млн тонн, десятки тысяч из которых добываются каждый год[1]. При текущем уровне добычи озеро будет являться возобновляемым источником асфальта на протяжении 400 лет[2].

Этот крупнейший в мире резервуар природного асфальта[3] был открыт Уолтером Рэли в 1595 году, который сразу нашёл ему применение — битум использовался для осмолки деревянной обшивки кораблей. В настоящее время является туристической достопримечательностью, которую за год посещают около 20 тыс. человек. Кроме того, из озера добывают высококачественный асфальт, который идёт на экспорт.

Образование Пич-Лейк связывают с глубоким разломом в сочетании с зоной субдукции под Карибскую плиту в районе островов Барбадоса. Полное изучение озера не проводилось, но предполагается, что, находясь на границе двух разломов, озеро снизу пополняется нефтью. Более лёгкие составляющие нефти испаряются, оставляя более тяжёлые фракции.[4]

По легенде, на месте, где располагается озеро, находилось поселение племени индейцев чима. После победы над вражеским племенем индейцы устроили праздник с пиром, где они съели большое число священных птиц колибри, забыв, что по поверьям они являются духами их предков. В качестве наказания боги разверзнули землю и вызвали смоляное озеро, поглотившее всю деревню и её обитателей.

Поверхность озера упругая и маслянистая, в глубинах постоянно что-то бурлит и происходит. Одним из известных свойств битумных ям является их способность поглощать объекты, которые могут быть затем обнаружены спустя тысячелетия. На Пич-Лейк были найдены несколько индейских предметов, фрагменты скелета гигантского ленивца, обитавшего в плейстоцене, зуб мастодонта. В 1928 году из глубин озера поднялось дерево, возраст которого был оценен в 4 тыс. лет. Прежде чем оно медленно погрузилось обратно, с него был сделан спил.[5]

Пич-Лейк является одной из битумных ям, образовавшихся естественным путём. Подобные объекты также можно найти в Венесуэле, Калифорнии и других местах.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 10°13′57″ с. ш. 61°37′41″ з. д. / 10.23250° с. ш. 61.62806° з. д. / 10.23250; -61.62806 (G) (O)