Пишачи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пи́шачи (санскр. पिशाच, piçāca IAST) — в индийской мифологии злобные и вредоносные демоны, нападающие на людей, пожирающие их и пьющие их кровь[1].

Уже в поздневедийской литературе они входят в триаду демонов — асуры-ракшасы-пишачи, противостоящую триаде благих существ: девы-люди-питары. Против пишачей существуют специальные заклинания и травы, так как они способны на похищение душ людей. Вместе с бхутами, веталами и якшами пишачи обитают в местах кремации покойников. Кроме этого, местами их жительства бывают пустые дома и дороги. Передвигаются эти демоны в сумерках. Кто увидит пишачей, тот в течение 9 месяцев умрёт, если только не задобрит духов своими приношениями. Они способны принять любой облик и даже стать невидимками.

При этом сами пишачи обычно рассматриваются как проклятые души питаров. Согласно же брахманам и «Махабхарате», пишачи был созданы Брахмой вместе с асурами и ракшасами из отдельных капель воды, оставшихся после тех капель, из которых были созданы девы, люди и гандхарвы[2], или возникли из мирового яйца[3]. По пуранам пишачи — это дети Кашьяпы и его жены Пишачи (Кродхаваши, Капиши) или созданы Брахмой из своего гнева («Вишну-пурана»).

Из-за сведений о пайшачи, специальном языке пишачей, и их локализации в горах Виндхья считается, что миф о них мог иметь историческую основу, обозначив в образе этих демонов какое-нибудь враждебное ариям племя[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mani, Vettam. Puranic Encyclopedia. — New Delhi: Motilal Banarsidass, 1975. — P. 590. — ISBN 0-8426-0822-2
  2. Dowson J. A Classical Dictionary of Hindu Mythology and Religion, Geography, History and Literature. London, 1928. — P. 235.
  3. Hopkins E. W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 45 — ISBN 0-548-71855-5.
  4. Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 2, с. 317.