Пища богов (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пища богов
The Food of the Gods
Автор:

Герберт Уэллс

Язык оригинала:

Английский

Год написания:

1904

Издатель:

Macmillan Publishers

ISBN:

978-5-17-059852-6

Электронная версия

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Пища богов» (англ. The Food of the Gods) — фантастический роман Герберта Уэллса с сатирическими элементами, написанный в 1904 году, который описывает Англию 19-го века.

Содержание книги[править | править исходный текст]

Начало действия романа разворачивается в маленькой деревушке, где двое учёных (Бенсингтон и Редвуд) проводят эксперимент (кормят цыплят пищей, которая делает их неимоверно сильными и большими в рекордное время). Из-за того, что эксперимент проводился некомпетентными людьми и не соблюдались нормы безопасности, курицы сбегают, после чего в округе воцаряется хаос. Кроме того, крысы и осы, которые случайно получили доступ к «пище богов», тоже выросли до гигантских размеров и стали смертельно опасными для людей. Учёные пытаются охотиться на монстров и сжигают ферму, на которой проводился эксперимент. Затем, когда гигантские курицы уже были отловлены, ученые начинают эксперименты над людьми, а именно над детьми — своими и своих друзей. Мир не принимает молодых гигантов, относится к ним отрицательно. Несмотря на попытки доказать свою пользу обществу, гигантов продолжают унижать и ограничивать, Бенсингтону приходится скрываться от экстремистски настроенной толпы. Книга оканчивается борьбой за рост маленьких существ (пигмеев), у которых маленькое тело и маленькие мысли, хотя они и многочисленны.

Фильмы по книге[править | править исходный текст]

Экранизацией романа «Пища богов» занялся в 1976 году Берт Гордон, но не преуспел — фильм получил премию как самый худший фильм всех времен на «The Golden Turkey Awards». До этого, в 1956 году, Гордон уже снял фильм «Деревня Гигантов», основанный на книге. После него экранизацией занимался только Ричард Беннет, снявший фильм «Пища богов 2».

Ссылки[править | править исходный текст]