Плавунцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плавунцы
Различные плавунцы
Научная классификация
Международное научное название

Dytiscidae Latreille, 1802

Типовой род
Подсемейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   111963
NCBI   50515
EOL   7447

Плавунцы́ (лат. Dytiscidae) — семейство водных насекомых из отряда жесткокрылых. В мировой фауне встречаются более 4000 видов этих жуков. В российской фауне встречаются около 300 видов из 14 триб.

Описание[править | править исходный текст]

Тазики задних ног без бедренных покрышек. Усики 11-сегментные.[1]

Плавунцы — второе по количеству видов семейство в подотряде Плотоядные жуки (лат. Adephaga), представители которого — самые многочисленные и широко распространённые среди водных жуков.

Питание[править | править исходный текст]

Плавунцы — хищники. Нападают на водяных насекомых, головастиков, тритонов и мальков. У личинок жвалы пронизаны тонкими канальцами, по которым в тело жертвы течёт пищеварительный сок, а обратно — переваренная пища.[2]

Дыхание[править | править исходный текст]

Для дыхания под водой имаго берут под надкрылья запас воздуха. Личинки забирают воздух в трахеи через трубку на конце тела.

Размножение[править | править исходный текст]

Во время спаривания самец удерживается за самку с помощью специальных дисков на передних ногах. Самка откладывает яйца в ткани водных растений с помощью яйцеклада. Личинки окукливаются на суше.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. и Правдин Ф. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — М.: «Просвещение», 1976. — С. 103—187. — 304 с.
  2. Акимушкин И. И. Беглый обзор некоторых жуков // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1995. — С. 102. — 462[2] с. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4

Ссылки[править | править исходный текст]