Плавучая база

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская плавбаза подводных лодок USS Emory S. Land — обслуживает эсминец

Плавучая база (сокр. плавбаза) — рейдовое судно обеспечения, предназначенное для обеспечения базирования соединений кораблей в основном в пунктах базирования, реже в море.

Предоставляет в первую очередь те виды обеспечения, для которых сами обеспечиваемые корабли недостаточно приспособлены. Например, для катеров и подводных лодок, где не весь личный состав обеспечен койками — каюты, для эсминцев — ремонтные мастерские, и так далее.

Нa плавучих базах, кроме кают, имеются помещения штаба, медицинские блоки и посты санитарной обработки, душевые, помещения культурно-бытового назначения, склады оружия, боеприпасов, продовольствия и различного имущества, а также запасы топлива, смазочных масел, пресной воды и т. д., мастерские по ремонту вооружения и техники, средства погрузки.

В зависимости от класса обеспечиваемых кораблей плавучие базы подразделяются на плавучие базы подводных лодок (ПЛ), плавучие базы ракетных или торпедных катеров (РКА, ТКА) и так далее.

ВМС США до 1975 года имели кроме того плавучие базы эсминцев, патрульных (сторожевых) катеров, а до 1955 года — гидросамолетов.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Плавучая база: Чернавин В. Н. Военно-морской словарь. — М: Воениздат, 1989. — С. 315. — 511 с. — ISBN 5-203-00174-X.