Плазматическая клетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плазматическая клетка видимая в оптический микроскоп

Плазматические клетки, плазмоциты — основные клетки, продуцирующие антитела в организме человека. Являются конечным этапом развития B-лимфоцита.

Функции[править | править исходный текст]

Плазматические клетки участвуют в гуморальном иммунном ответе, вырабатывая антитела. За одну секунду каждый плазмоцит вырабатывает до нескольких тысяч молекул иммуноглобулинов[1]. Каждый плазмоцит секретирует иммуноглобулины только одного изотипа(класса), аллотипа и идиотипа, то есть антитела к одному эпитопу.

Строение[править | править исходный текст]

Плазматические клетки имеют овальную или округлую форму, диаметр в среднем 15-20 мкм. На световом микроскопе хорошо различимо ядро с глыбками гетерохроматина и крупным ядрышком, окруженное участком светлой цитоплазмы, где находится активный и хорошо развитый в связи с функцией клетки аппарат Гольджи. Остальная часть цитоплазмы плотная, заполнена цистернами грЭПР.

Мембранные маркёры[править | править исходный текст]

Зрелые плазматические клетки теряют значительную часть мембранных молекул: В-клеточный рецептор и костимулирующие молекулы, молекулы главного комплекса гистосовместимости, большую часть хемокиновых рецепторов. Основной мембранный маркёр — белок синдекан 1 (CD138). Он обеспечивает взаимодействие плазмоцита со стромальными клетками.

Локализация в организме[править | править исходный текст]

Плазматические клетки находятся в красном костном мозге, в селезёнке, в лимфоузлах. Считается, что клетки, обитающие в костном мозге, значительно дольше живут и функционируют, до нескольких десятков лет.

Дифференцировка[править | править исходный текст]

Процесс превращения В-лимфоцита в плазматическую клетку проходит несколько этапов, включая переключение изотипа иммуноглобулина, созревание аффинитета.

При активации В-лимфоцита в лимфоузле он поступает в зародышевый центр фолликула, где трансформируются в бласты — активно делящиеся клетки, и проходят процесс переключения изотипов H-цепей иммуноглобулинов. При этом происходит соматический гипермутагенез в V-генах. После прекращения активного деления и перемещения в светлую зону фолликула В-клетки проходят отрицательную селекцию на связывание мембранным иммуноглобулином антигена, который презентируется фолликулярной дендритной клеткой. После перехода в апикальную зону клетки снова делятся и дифференцируются в двух направлениях: В-клеток памяти и плазмобластов — предшественников плазматических клеток. Плазмобласты способны к делению и перемещению по крови в органы иммунной системы, где они оседают и окончательно дифференцируются в плазматические клетки. Большинство зрелых плазматических клеток не рециркулирует в крови.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В. Л. Быков, Цитология и общая гистология. Функциональная морфология клеток и тканей человека. Учеб.для ст. мед.инст., Сотис, С-Пб, 2002 г.

Литература[править | править исходный текст]

  • А. А. Ярилин, Иммунология, учеб. для студентов мед.вузов, ГЭОТАР-Медиа, 2010.