Пламенно-ионизационный детектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запрос ПИД перенаправляется сюда. ПИД-регулятору посвящена соответствующая статья

Пламенно-ионизационный детектор (ПИД) — детектор, используемый в газовой хроматографии, в основном, для обнаружения в газовых смесях органических соединений. Впервые создан в 1957 году в CSIRO, Мельбурн, Австралия.

Схема работы[править | править вики-текст]

Flame Ionization Detector.svg

Газ (A) из колонки хроматографа поступает в ПИД. В части B поддерживается высокая температура, для того чтобы смесь оставалась в газообразном состоянии. Смешавшись с водородом (С), газ поступает в форсунку горелки детектора (Е), горение поддерживается за счёт поступления кислорода (D). Пламя (F) ионизует газ, находящийся в пространстве между электродами (G, H). Ионизованные частицы уменьшают сопротивление и резко усиливают ток, который измеряется очень чувствительным амперметром. Продукты сгорания выходят через отверстие J. В некоторых конструктивных вариантах ПИД вместо двух электродов (G,H) используется единый коллекторный электрод цилиндрической формы. Электрод имеет отрицательный потенциал относительно горелки (Е). Величина потенциала на коллекторном электроде составляет: -220 Вольт. Отрицательный потенциал обуславливает притяжение положительных ионов гидроксония, образующихся в результате процесса CHO++H2O→CO +H3O+

Применение[править | править вики-текст]

От правильного выбора скорости потока всех используемых газов зависит стабильность и чувствительность ПИД (газ-носитель — 30—50 мл/мин, H2 — 30 мл/мин, воздух — 300—500 мл/мин). ПИД реагирует практически на все соединения. Исключение составляют H2, инертные газы, О2, N2, оксиды азота, серы, углерода, а также вода, так как эти вещества не ионизуются под действием пламени.

Источники[править | править вики-текст]