Планетар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин планетар в астрономии включает в себя два класса объектов[источник не указан 563 дня]:

  • Коричневые и субкоричневые карлики, образовавшиеся подобно планетам путём аккреции или коллапса ядра из материи околозвёздного пылевого диска.
  • Холодные формирования по размерам меньше коричневых карликов, которые являются планетами-сиротами, не вращающимися вокруг какой-либо звезды.

Коричневые карлики[править | править вики-текст]

Планетарами именуют субкоричневые карлики, а также планетоподобные объекты, имеющие массу, превышающую нижний предел массы для коричневых карликов и не являющиеся самосветящимися звёздами, в связи с тем, что процесс их формирования схож с процессом формирования планет в отличие от формирования звёзд. То есть происходит аккреция или коллапс ядра из материи околозвёздного пылевого диска как у планет, а не коллапс газового облака как в случае со звездой. Учёное сообщество пока не пришло к окончательному заключению о том, что считать планетой, а что коричневым и субкоричневым карликом. На данный момент[когда?] астрономы разбились на два лагеря, решающих вопрос, считать ли процесс формирования планет критерием для классификации. Планетары также иногда называют сверхгигантскими планетами[источник не указан 563 дня].

Планеты-сироты[править | править вики-текст]

Не вращающиеся вокруг какой-либо звезды, свободно перемещающиеся в межзвёздном пространстве космические тела планетной массы являются планетарами, т.к. согласно официальному определению Международного астрономического союза от 2006 года[источник не указан 563 дня] термин "планета" подразумевает обращение вокруг звезды.

См. также[править | править вики-текст]