Планетарий Хейдена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планетарий Хайдена
Rose Center for Earth and Space.jpg
Дата основания 1935
Местонахождение Нью-Йорк
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Планетарий Хайдена на Викискладе

Планетарий Хайдена (англ. Hayden Planetarium, часто называемый «Сфера Хайдена») — часть Роуз-Центра Земли и Космоса (англ.) и филиал Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, в настоящее время возглавляемый астрофизиком Нилом Тайсоном.

С февраля 2000 планетарий является одной из двух важнейших частей Роуз-центра. В верхней части Сферы Хайдена расположен Звездный театр, представляющий возможность наблюдать за звездным небом с помощью видео с высоким разрешением, основанным на визуализации текущих астрофизических данных в комплексе со Звездной системой Проектора Zeiss, точно копирующей ночное небо Земли. Нижняя часть сферы дает возможность наблюдать за Большим взрывом в четырехминутной программе.

Покидая «театр», посетители выходят к «Космической тропе», иллюстрирующей историю формирования ранней вселенной, и далее в Зал Земли, где могут исследовать геологию, погоду, тектонику плит и др., и в Зал вселенной для исследования модели планет, звезд и галактик.

Планетарий Хайдена проводит как авторские, так и общественные лекции по множеству курсов. После реконструкции в 2000 планетарий открылся с моделью лишь восьми планет, исключив из нее Плутон.

Изображения Планетария[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 40°46′53″ с. ш. 73°58′24″ з. д. / 40.78148° с. ш. 73.97324° з. д. / 40.78148; -73.97324 (G) (O)