Планетарий (прибор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планетарий Carl Zeiss Mark II (выпускался с 1930 по 1959 г.)

Планета́рий — прибор, позволяющий проецировать на куполообразный экран изображения различных небесных тел, а также моделировать их движение. Например, с помощью планетария можно изобразить полное солнечное затмение. Предназначен для научно-познавательных целей и обучения. Обычно название прибора распространяется и на все здание, в котором прибор размещается. Пример — Московский планетарий. Первый планетарий был создан в 1924 году в Германии

В данный момент практически все новые планетарии в мире создаются с использованием цифровых технологий. Собственно оптико-механический прибор «планетарий» дополняется системой проекторов, позволяющих также демонстрировать на куполе видеофильмы, в том числе и в формате 3D.

В настоящее время ни одна проекторная система в мире не может сравниться по качеству изображения звездного неба с оптико-механическим прибором планетарий.

Жизненный цикл прибора планетарий составляет десятки лет (в мире успешно функционируют приборы старше 50 лет), что вызвано их высокой надежностью и низкой стоимостью эксплуатации, в сравнении с цифровыми проекционными системами.

Также, с развитием цифровых технологий стали применяться мобильные планетарии для проведения лекций в школах и небольших учебных заведениях.