Планета Ка-Пэкс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планета Ка-Пэкс
K-PAX
KPAX.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Иэн Софтли

Продюсер

Лоуренс Гордон
Ллойд Левин
Роберт Ф. Колсберри

Автор
сценария

Чарлз Ливитт
Джин Брюэр

В главных
ролях

Кевин Спейси
Джефф Бриджес
Мэри МакКормак
Элфри Вудард

Оператор

Джон Мэтисон

Композитор

Шерил Кроу
Эдвард Шермур
Элтон Джон

Кинокомпания

Universal Pictures
Intermedia Films

Длительность

120 мин.

Бюджет

48 млн $

Страна

Германия, США

Язык

английский язык

Год

2001

IMDb

ID 0272152

k-pax.com

Плане́та Ка-Пэ́кс (англ. K-PAX) — американская фантастико-психологическая драма 2001 года режиссёра Иэна Софтли по мотивам одноименного романа Джина Брюэра, вышедшего шестью годами ранее.

Съёмки фильма начались 13 ноября 2000 года, а завершились 9 марта 2001. Премьера фильма состоялась на закрытом показе Лондонского фестиваля. В кинотеатрах США фильм вышел в широкий прокат 22 октября 2001 года. Премьера в России состоялась 3 января 2002 года. Фильм собрал в мировом прокате 65 001 485 долларов, из них 77,4 % в США (50 315 140 долларов). Сборы в России составили 220 937 долларов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Прот — человек-загадка. В один солнечный день он просто появился на вокзале — как будто возник из воздуха. У него не было документов, а на вопрос, откуда он, спокойно ответил, что прилетел с планеты Ка-Пэкс.

Марк Пауэлл — психиатр Манхэттенского психиатрического института. Именно к нему попадает Прот после того, как в течение месяца специалисты не смогли поставить ему диагноз. Марк успешно лечит своих пациентов. Для него работа в институте скорее рутина, поэтому на своего нового пациента он смотрит с профессиональной мягкостью психиатра: мало ли пришельцев среди больных.

Но скоро его новый пациент дает повод изменить свое мнение. Прот доброжелателен и спокоен, всегда уверен в себе, как будто точно знает, что и почему делает. Он сознает, что его считают сумасшедшим, понимает, что Пауэлл — его лечащий врач. Он «позволяет» ему себя лечить. Более того, он обнаруживает профессиональные знания в астрономии и помогает выздороветь другим пациентам.

Вместе с тем, Прот продолжает утверждать, что он — капэксианин. Почему же он тогда так похож на человека? «А на кого же ещё мне быть похожим? Вы ведь тоже надеваете одежду, когда на улице идет дождь. А я не могу жить на Земле в теле, которое дышит не кислородом». На любой вопрос Прот готов дать разумный ответ. Дело доходит до того, что Марк начинает сомневаться в своей компетентности. У психических болезней есть свои симптомы, но у Прота симптомов нет. Неужели он говорит правду?!

Марк впечатлён и обескуражен, ему нравится беседовать с Протом. Сам не замечая того, он привязывается к своему необыкновенному пациенту. Теперь даже в свободное время он стремится раскрыть его загадку. Марк устраивает Проту встречу с именитыми астрофизиками, которые поражены точностью его ответов, особенно расчётом физически точной траектории Ка-Пэкс в его родной двойной системе, ведь сама возможность наличия там планет была совсем недавно открыта одним из них.

Тогда Марк решает собраться и методично изучить все, что известно о его пациенте. Применив метод глубокого гипноза, он находит некую зацепку: подавленные воспоминания, которые явно принадлежат человеку. В этих путаных обрывках удается найти лишь несколько указаний на прошлую жизнь Прота. Этого оказывается достаточно, чтобы разыскать земного друга Прота — Роберта Портера. Его судьба оказалась трагичной: освободившийся из тюрьмы бродяга Уолкер изнасиловал его жену и убил вместе с маленькой дочерью. Портер застал преступника в своем доме, свернул шею негодяю, после чего бросился в воды близлежащей реки, таким образом покончив с собой. Но тело Портера так и не было обнаружено, что позволило Марку считать Прота тем самым Портером.

В день 5-летия со дня трагедии Портера, 27 июля, Прот должен покинуть Землю, многие пациенты клиники хотят на Ка-Пэкс, но Прот может взять лишь одного человека. Он отбывает, оставляя своё тело в кататонии, а из клиники исчезает пациентка, из-за чего остальные думают, что именно она была выбрана и попала на Ка-Пэкс во плоти.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джефф Бриджес Марк Пауэлл Марк Пауэлл (доктор психиатрии)
Кевин Спейси Роберт Портер / Прот Роберт Портер / Прот (пришелец с планеты Ка-Пэкс)
Мэри МакКормак Рэйчел Пауэлл Рэйчел Пауэлл
Элфри Вудард Клаудия Вилларс Клаудия Вилларс (доктор)
Сол Уильямс Эрни Эрни
Дэвид Патрик Келли Хоуи Хоуи
Питер Джерети Сэл Сэл
Селия Уэстон Дорис Арчер Дорис Арчер

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Солнцезащитные очки Прота были позаимствованы у Боно, вокалиста U2.
  • После финальных титров фильм ещё немного продолжается. Доктор Марк Пауэлл ночью у себя на лужайке перед домом смотрит через телескоп на звёзды и загадочно улыбается.
  • На роль Прота изначально планировали взять Уилла Смита, а Кевину Спейси отдать роль доктора Пауэлла.
  • По сценарию действие фильма происходит в Нью-Йорке, однако из окон кабинета доктора Пауэлла можно увидеть здание гостиницы Westin Bonaventure, которая находится в Лос-Анджелесе.
  • Фотография Роберта Портера в ежегоднике — это настоящая фотография Кевина Спейси в ежегоднике Высшей школы Чэтсуорт 1977 года.
  • Сцену, в которой Прот съедает целый банан, снимали 27 раз.
  • На протяжении всего фильма почти во всех сценах можно увидеть блики света. Особенно часто в кабинете доктора Пауэлла при его разговоре с Протом.
  • Джефф Бриджес играл инопланетянина в фильме «Человек со звезды». Человек со звезды так же, как и герой Кевина Спейси, обожал земную пищу, но предпочитал не фрукты, а пироги. А после инцидента с поливалкой Прот говорит о запахе яблочного пирога.
  • Сюжет фильма напоминает сцены из рассказа Роберта Шекли «Прогулка» 1971 года, где доктор пытался разубедить замаскированного под человека инопланетянина с Альдебарана в том, что он всё-таки человек (см. также «Прогулка» в Викицитатнике).

Критика[править | править вики-текст]

В сентябре 2001 года Джину Брюеру и создателям фильма Планета Ка-Пэкс был выдвинут официальный иск с жалобой на плагиат аргентинского фильма Мужчина, глядящий на юго-восток. Хотя иск был позже отозван, это событие стимулировало писателя для обдумывания возникновения идеи его книги и фильма по ней. В результате в автобиографию CREATING K-PAX были включены отрывки книги, которые ранее не публиковались[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Other Books (англ.). GeneBrewer.com. Проверено 17 июня 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Планета Ка-Пэкс