Планета людей (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планета Людей
Human Planet
Жанр

документальный

Композитор

Найтин Соуни

Страна

Великобритания

Количество серий

8

Производство
Продюсер

Брайан Лейт
Дейл Темплэр

Режиссёр

Марк Флауэрс

Оператор

Тимоти Аллен

На экранах

с

Ссылки
IMDb

ID 1806234

Планета людей (англ. Human Planet) — документальный фильм состоящий из восьми эпизодов, выпущенный компанией BBC и транслируемый на канале BBC One в течение января-февраля 2011 года. Сюжет повествует об удивительных историях людей, приспосабливающихся к жизни в разнообразнейших условиях, а также об их отношениях с окружающим миром.

О начале работ над сериалом было объявлено в 2007 году[1][2]. Съёмки заняли 2 года и проходили в 40 странах, было отснято больше 70 историй в разных уголках Земли. Создатели позиционируют фильм, как проект мирового класса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Название сериала с английского языка можно перевести как «Планета людей», что может быть отсылкой к названию известного фильма «Планета обезьян» или же к названию романа Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей» (фр. Terre des hommes). Сюжет сериала раскрывает отношения человека с природой, жизнь и приспособление его к окружающим условиям на планете Земля в различных климатических зонах (пустыни, Арктика, океаны, горы, джунгли и пр.) показывает примечательные способы, которыми люди приспособились к жизни в каждой, окружающей их на Земле, среде.

Производство[править | править вики-текст]

Производственная команда основана на BBC Natural History Unit и BBC Wales.

Впервые в съемках каждой серии принимает участие фотограф Тимоти Аллен, чьи фото-книги дополнят сериал.

Музыка[править | править вики-текст]

Над музыкальным сопровождением к сериалу работал композитор Найтин Соуни. Музыкальный ряд в фильме, по замыслу создателей, должен объединять классическую музыку со множеством культурных влияний, описываемых в сериале, а также демонстрировать всё человеческое разнообразие и природу в сегодняшнем мире. Для записи музыки к фильму привлекались как сольные музыканты, так и Национальный Оркестр Уэльса.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Данный проект компании BBC состоит из восьми эпизодов и снимался, в общей сложности, более чем в 80 местах нашей планеты.

Название Перевод Синопсис
1 Oceans «Океаны» 13 января 2011 года. Эпизод о морях и океанах, удивительных рыбацких лодках жителей Палаванского Острова Северо-западных Филиппин и Папуа-Новой Гвинеи, глубоководное ныряние на Филиппинах и серфинг на Гаваях
2 Deserts «Пустыни» 20 января 2011 года. Эпизод о мирном сосуществовании между слонами пустыни и пастухами Мали на краю Сахары.
3 Arctic «Арктика» 27 января 2011 года. Эпизод об арктическом лагере рассказывает об отношениях жителей полярных областей с их собаками, фольклоре и связях с природой, индивидуальными особенностями людей и событиями в их жизни.
4 Jungles «Джунгли» 3 февраля 2011 года. Эпизод снят в Центральноафриканской Республике и повествует о невероятных звуках «баака» — женском многоголосовом пении, а также о ритмичной водной игре на барабанах.
5 Mountains «Горы» 10 февраля 2011 года. Эпизод о том, как швейцарские лыжные патрули вызывают взрывчаткой лавины в швейцарских Альпах, а также исполняют казахскую музыку, вдохновленную им охотниками на орлов в Монголии.
6 Grasslands «Саванны, степи» 17 февраля 2011 года. Эпизод снят в Эфиопии, и повествует о подготовке шкуры льва для традиционной церемонии борьбы на палках. Также в Монголии оператор Тимоти Аллен снимает сюжет о строительстве юрты.
7 Rivers «Реки» 24 февраля 2011 года. Эпизод о Северной Кении и полукочевом народе самбуру раскрывает, почему пение и танец являются важной частью их жизни. Также в эпизоде описывается поездка в Лаос, во время которой команда BBC имеет дело с несколько нежелательным посетителем в их лагере на берегу Меконга.
8 Cities «Города» 3 марта 2011 года. Эпизод снят в Кении и повествует о семье, живущей среди мусора Момбасы, а также об отношениях индуиста Виджая, живущего в Джайпуре, и почитаемыми в городе обезьянами.

Создатели[править | править вики-текст]

  • Марк Флауэрс (Mark Flowers) — режиссёр
  • Джон Хёрт (John Hurt) — рассказчик
  • Найтин Соуни (Nitin Sawhney) — композитор
  • Тимоти Аллен (Timothy Allen) — оператор
  • Дейл Темплэр (Dale Templar) — продюсер
  • Брайан Лейт (Brian Leith) — исполнительный продюсер

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Пресс-релиз» на сайте BBC  (англ.)
  2. «Блог» на сайте BBC  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]