Планета 51

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планета 51
Planet 51
Planet 51 movie 2009.jpg
Тип мультфильма

компьютерный мультфильм

Жанр

приключения, комедия,
семейный фильм
фантастика

Режиссёр

Хорхе Бланко
Хавьер Абад
Маркос Мартинес

Продюсер

Томас Д. Адельман
Гай Коллинз
Игнасио Перес Дольсет

Автор сценария

Джо Стиллман

Роли озвучивали

Дуэйн Джонсон
Джессика Бил
Джастин Лонг
Шон Уильям Скотт
Гэри Олдмен
Джон Клиз

Композитор

Джеймс Сеймур Бретт

Студия

Ilion Animation,
Handmade Films

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Дистрибьютор

TriStar Pictures

Длительность

91 мин.

Премьера

2009

Бюджет

$70,000,000

IMDb

ID 0762125

sonywonder.com/planet51/

«Планета 51» (англ. Planet 51) — испанский мультфильм Хорхе Бланко. Сценарий мультфильма написал Джо Стиллман. Созданием мультфильма стоимостью 60 млн $ занимались мадридская компания Ilion Animation Studios и британская Handmade Films. В ноябре 2007 года права на распространение мультфильма приобрела компания New Line Cinema. Компания Sony Pictures Worldwide наметила выпустить мультфильм в прокат при помощи TriStar Pictures во второй половине 2009 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Согласно всем современным фильмам и мультфильмам, инопланетяне придут или уже приходили на Земле. А что если земляне придут на их планету?

Летательный аппарат NASA производит посадку на одной из отдаленных планет галактики. Из него выходит астронавт, думая, что он — первый, чья нога ступила на эту планету. Однако он обнаруживает, что она населена маленькими зелёными человечками, которые живут в мире, напоминающем Соединённые Штаты Америки 1950 гг[1]. Обитатели планеты встречают астронавта с удивлением и страхом, благодаря своим фильмам, которые представляют пришельцев жуткими монстрами с одним глазом и возможностью превращения местных жителей в зомби.

Однако не все так думают. Смелый мальчишка-абориген и его друзья спасают астронавта от злобных ученых и военных, успевая с ним подружиться. В ответ они получают незабываемый полет над своей планетой на космическом корабле астронавта, известность и нового друга.

Роли озвучивают[править | править исходный текст]

Создание и выпуск мультфильма[править | править исходный текст]

Создание мультфильма стоимостью 60 млн $ было закончено в июне 2009 года[2]. Компания Sony Pictures Worldwide намерена выпустить мультфильм 19 ноября 2009 года через своё подразделение TriStar Pictures[3]. В ноябре 2007 года компания New Line Cinema приобрела права на распространение мультфильма на территории США. Когда же в феврале 2008 года студия стала частью компании Warner Brothers, то в Warner Brothers захотели выпустить мультфильм летом 2009 года, однако создатели мультфильма настояли на выпуске мультфильма в ноябре.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Название мультфильма — это ссылка на легендарную «Зону 51» — секретную военную базу, на которой якобы хранятся останки инопланетного корабля, потерпевшего крушение в Розуэле в 1947 году.
  • В бункере секретной базы под специальным колпаком находится советский Спутник-2
  • В мультфильме присутствует множество аллюзий на фантастические фильмы про космос или пришельцев: «Чужой», «Звёздные войны», «Война миров» и другие.
  • На планете используется антигравитационный транспорт и лазерное оружие, при том, что уровень её развития на уровне 50-ых годов Земли. Ретрофутуристический стиль.
  • На планете, в отличие от Земли, идёт не дождь из воды, а дождь из камней, что объясняется наличием пояса метеоритов на орбите планеты.
  • Собаки на планете внешним видом пародируют монстров из фильма «Чужой», а также мочатся кислотой (в вышеупомянутом фильме свойства кислоты имела кровь монстров). На будке одного из них написана кличка — Ripley.
  • В мультфильме можно услышать музыку Ben Kweller — Lollipop (Stubbs The Zombie OST) из игры Stubbs_the_zombie
  • Робопёсик астронавта поведением напоминает WALL-E.
  • В фильме на 0.17.51 присутствует отсылка на фильм «Монстры против пришельцев»
  • Когда герои в военной зоне, можно увидеть что пустыня напоминает Радиатор Спрингс из мультфильма Тачки.
  • На отрезке времени 01.08.17 на каске инопланетянина можно увидеть надпись "corn to mill" и символ "Пасифик". Это явная отсылка к фильму "Цельнометаллическая оболочка", в котором на каске главного героя Шутника была надпись "born to kill" и так же значок хиппи.
  • Космический корабль "Одиссея" (название является отсылкой на культовый фильм Кубрика) на котором прилетел астронавт очень напоминает космический корабль «Союз». А когда астронавт совершает посадку, звучит композиция Рихарда Штрауса " Also sprach Zarathustra", что тоже является отсылкой к Космической Одиссее 2001 года.
  • В начале фильма есть эпизод, когда астронавт оказывается в тележке инопланетного мальчика на велосипеде и они вместе, прыгнув с трамплина, пролетают на фоне луны. Эпизод обыгрывает аналогичный момент из фильма Стивена Спилберга "Инопланетянин".
  • Можно увидеть в мультике шоколадный батончик Твикс.
  • Также в сцене погони солдат за Ровером можно услышать композицию "Long Tall Sally",которая прозвучала в фильме "Хищник"

Примечания.[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]