Планета X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Планета Х (англ. Planet X) — предполагаемая, не обнаруженная до настоящего времени, крупная планета на границе Солнечной системы. Планета Х — обобщающее название, часто вместо него упоминаются: Тюхе, Нибиру и даже погасшая звезда Немезида. В статье приведены факты, служащие косвенными доказательствами возможности существования Планеты Х и гипотезы, не имеющие сколько-нибудь значимых научных подтверждений.

Гипотезы о Планете Х[править | править вики-текст]

Гипотеза Лоуэлла[править | править вики-текст]

В 1840-е годы Урбен Леверье с помощью ньютоновой механики предсказал положение тогда ещё не открытой планеты Нептун на основе анализа возмущений орбиты Урана[1]. Последующие наблюдения за Нептуном в конце XIX века заставили астрономов предположить, что, помимо Нептуна, влияние на орбиту Урана оказывает и другая планета. В 1906 году Персиваль Лоуэлл инициировал обширный проект по поиску девятой планеты Солнечной системы, которой он дал имя «Планета X»[2]. Однако, открытый в 1930 году Плутон оказался меньше не только Земли, но и Луны. Во время прохождения «Вояджера-2» около Нептуна в 1989 году были получены данные, по которым общая масса Нептуна была пересмотрена в сторону уменьшения на 0,5 %, что позволило использовать эти данные для перевычисления гравитационного воздействия Нептуна на Уран. В результате, исчезли несоответствия в орбите Урана, а с ними и надобность в Планете X[3].

Гипотеза испанских учёных[править | править вики-текст]

В 2014 году группа испанских учёных проанализировала особенности орбит транснептуновых объектов и, на основе механизма Козаи (резонанса Лидова—Козаи), предположила возможность существования за орбитой Нептуна двух неизвестных планет: суперземли массой 10 масс Земли на расстоянии ок. 250 а. е.[4] и более удалённой планеты с массой в диапазоне от массы Марса до массы Урана[5]. Однако, эта гипотеза противоречит выводам 2009 года, основанным на наблюдательных данных, согласно которым в Занептунье исключена возможность существования тел размером с Марс на дистанции ближе, чем 300 а. е. от Солнца[6].

Гипотеза Захарии Ситчина (Гипотеза Нибиру)[править | править вики-текст]

Одним из самых известных сторонников и проповедников гипотезы о Планете Х является писатель и исследователь Захария Ситчин. Именно с его лёгкой руки слово Нибиру получило широкую известность. Особенность Планеты Х в версии Ситчина — сильно вытянутая эллиптическая орбита, а также направление вращения, противоположное другим планетам Солнечной системы. Ещё одной аномалией, по мнению Ситчина, является орбитальный наклон Нибиру — около 30 градусов к плоскости эклиптики. Период обращения — 3600 лет. Главным камнем преткновения в теории Ситчина является проход Нибиру через Солнечную систему в конце 2012 года (по заявлением Ситчина, ранее такой проход разорвал мифическую планету Тиамат на части, которые стали поясом астероидов и Землёй). Эта дата — ещё один аргумент в конфликте между сторонниками Планеты Х и её противниками. Однако, Планета Х может существовать вне зависимости от того, увидели мы её в 2012 году или нет. Не исключено, что Планета Х имеет более традиционную орбиту, чем считал Ситчин, или что дата прохода Планеты Х через Солнечную систему рассчитана им неверно. В любом случае, этот небесный объект, существует он или нет, требует изучения. Если Нибиру (Планета Х) не существует, остаётся открытым вопрос: «Что вызывает гравитационное возмущение орбит небесных тел на дальних рубежах Солнечной системы?»[источник не указан 81 день]

Гипотеза Нибиру и Немезиды[править | править вики-текст]

Более продвинутый вариант гипотезы о Нибиру. В нём для объяснения обратного вращения Нибиру вводится дополнительный объект — погасшая звезда Немезида. Гипотеза предполагает, что Нибиру вращается не вокруг Солнца, а вокруг Немезиды. Немезида и Солнце, в свою очередь, обращаются вокруг общего центра масс. И хотя прямых доказательств нет, имеется один факт, который сторонники гипотезы трактуют как свидетельство в пользу гипотезы существования Немезиды: большинство звёзд, соседей Солнца — это двойные звёздные системы. Да и вообще, парные звёздные системы весьма распространены в нашей Галактике. Исходя из этого, они предполагают, что Солнце — не уникально и тоже имеет звезду-компаньона.

Гипотеза Немезиды и Пяти планет[править | править вики-текст]

Иногда в научно-популярной литературе упоминается, что вокруг Немезиды может обращаться не одна, а несколько планет (как правило, указывается число пять), одна из которых Нибиру. Никакого обоснования этого количества планет не приводится.

Гипотеза Немезиды без Нибиру[править | править вики-текст]

Собственно, вся гипотеза заключается в том, что Немезида и есть Планета Х (или Нибиру), и что эта погасшая и остывшая звезда превратилась в массивную планету и не имеет своих спутников.

Гипотеза Тюхе[править | править вики-текст]

Тюхе — планета, газовый гигант, расположенная в облаке Оорта Солнечной системы. Вращается по традиционной для планет Солнечной системы орбите. Расстояние от Солнца до Тюхе — 30 тысяч а. е. О её существовании неоднократно заявляли астрофизики Джон Матс (John Matese) и Даниэль Уитмайр (Daniel Whitmire) из университета Луизианы (University of Louisiana at Lafayette). Упоминалось, что у них якобы имеются снимки, сделанные орбитальным телескопом WISE, которые они обещали опубликовать к концу 2011 года, но так и не сделали, и эта гипотеза также не получила официального признания.

Факты[править | править вики-текст]

  • До настоящего времени не существует официально признанного факта обнаружения Планеты Х.
  • Хотя современная астрономия и оперирует понятием «облако Оорта», инструментальных подтверждений его существования нет. Этот факт показывает чрезвычайную сложность обнаружения несамосветящихся объектов на больших расстояниях.
  • Обнаружение даже сверхмассивного объекта на ближних границах облака Оорта (2000—5000 а. е.) или дальше (10 000—50 000 а. е. и более) представляет собой чрезвычайно сложную задачу и требует больших затрат времени и средств. Холодные объекты на таких расстояниях могут быть обнаружены только с помощью инфракрасных телескопов и практически не видны в видимом диапазоне. Опыт открытия других дальних планет солнечной системы показывает, что подобные тела были обнаружены по гравитационному воздействию на орбиты других небесных тел, и лишь потом обнаружены в телескоп.
  • Ещё с XIX века астрономы отмечают отклонения орбит Урана и Нептуна, возможно, вызванные гравитацией ещё не открытого небесного тела. Как известно, открытие самого Нептуна в 1846 г. произошло в результате теоретического предвычисления его орбиты и положения, на основе возмущений, производимых им в движении Урана. После определения орбиты и массы Нептуна, необъясненные возмущения в движении Урана значительно уменьшились, но не исчезли полностью. Кроме того, выявились необъясненные возмущения в движении самого Нептуна, главным образом на основании найденных наблюдений Нептуна до его открытия, когда он принимался за звезду. Было постулировано существование ещё одной (транснептуновой) планеты Солнечной системы; попытки вычислить её орбиту и положение предпринимались в конце 19-го—начале 20-го веков многими астрономами, в том числе П.Ловеллом и У.Г.Пикерингом в США. Само название «Планета X» происходит, по-видимому, от теоретических решений Ловелла, которые были названы им «X1» и «X2». В результате систематических поисков, в 1930 г. К.Томбо в Ловелловской обсерватории обнаружил Плутон, орбита которого оказалась чрезвычайно близка к решению «X1» Ловелла. Однако впоследствии выяснилось, что реальная масса Плутона намного меньше предсказанной Ловеллом, поэтому он не мог производить тех возмущений в движении Урана и Нептуна, на основании которых было получено решение «X1». Таким образом, открытие Плутона вблизи предсказанного Ловеллом положения явилось чистой случайностью, и вопрос о существовании «Планеты X» остался открытым. Многолетние попытки обнаружить эту планету (в том числе и наблюдения самого К.Томбо на Ловелловской обсерватории до 1943 г.) не привели к обнаружению новой планеты. В 1993 г. было показано, что с учётом современных данных об орбитальных параметрах и массах Урана и Нептуна, какие-либо необъясненные возмущения в их движении, выходящие за пределы точности наблюдений, отсутствуют --- следовательно, нет необходимости постулировать существование «Планеты X»[3][7]
  • В 1982 году НАСА признало вероятность существования ещё одной новой планеты Солнечной системы.
  • В 1983 году НАСА запустило инфракрасный телескоп IRAS, который засёк очень большой объект. Газета The Washington Post подвела итог: «Все, что я могу сказать, это то, что мы не знаем, что это» — сказал в интервью газете Герри Ниугбауер (Gerry Neugebauer), ведущий сотрудник программы IRAS[8].
  • В 1987 году НАСА сделало официальное заявление, в котором признало возможность существования Планеты Х. В американском журнале Newsweek говорилось: «На прошлой неделе НАСА провело пресс-конференцию в своем Исследовательском центре имени Эймса (Калифорния), в ходе которой было сделано весьма странное заявление: не исключено, что вокруг Солнца вращается какая-то эксцентричная десятая планета. Главный докладчик — сотрудник НАСА Джон Андерсон».
  • Космические аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11» при приближении к внешней границе Солнечной системы отклонились от планируемой траектории, рассчитанной по данным о гравитации известных небесных тел. Величина и направление отклонения у обоих аппаратов совпадают (Эффект «Пионера»). Однако, причиной этого оказалось не наличие неизвестной планеты, а сила отдачи, связанная с анизотропным испусканием теплового излучения самими аппаратами[9].
  • Облако Оорта — источник долгопериодических комет и астероидов, должно подвергаться сильному гравитационному воздействию, чтобы его объекты могли покинуть облако Оорта и устремиться к центру Солнечной системы.
  • Примерно половина звёзд главной последовательности — двойные. Это позволяет предположить, что Солнце может быть частью такой системы. В окрестностях Солнца (d<20 пк) находится более 3000 звезд, среди них около половины — двойные звезды всех типов. Компоненты двойных звёзд чаще бывают представлены звездами одной светимости и одного спектрального класса, но бывают и сильные различия[10]. В прессе для обозначения этой звезды используется имя Немезида (Nemesis). Упоминается, что пару Солнцу может составлять небольшая потухшая звезда массой в четверть солнечной. Подобная система должна обращаться вокруг общего центра масс.
  • Официальное предназначение инфракрасного космического телескопа WISE, запущенного на околоземную орбиту в декабре 2009 г., — поиск новых небесных тел в Солнечной системе.
  • В 2010 году американские астрофизики Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмайр (Daniel Whitmire) из университета Луизианы (University of Louisiana at Lafayette) заявили, что обнаружили планету, в несколько раз превышающую по размерам Юпитер[11][12]. Данная планета, названная ими Тюхе, находится на границе облака Оорта[13]. Расстояние до планеты — 30 тыс. а. е. Температура на Тюхе очень низка. Предполагалось, что увидеть объект сможет только инфракрасный телескоп WISE. В марте 2014 года, после анализа данных полученных телескопом WISE, было объявлено, что на расстоянии до 10 тысяч астрономических единиц от Солнца нет никаких неизвестных объектов размером с Сатурн или больше его, а на расстоянии до 26 тысяч а. е. от Солнца нет никаких неизвестных объектов размером с Юпитер или больше его[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. K. Croswell. Planet Quest: The Epic Discovery of Alien Solar Systems. — The Free Press, 1997. — P. 43. — ISBN 978-0684832524.
  2. J. Rao. Finding Pluto: Tough Task, Even 75 Years Later. Space.com (11 March 2005). Проверено 28 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  3. 1 2 K. Croswell. Hopes Fade in hunt for Planet X // New Scientist. — 30 January 1993. — P. 18.
  4. C. de la Fuente Marcos, R. de la Fuente Marcos. Extreme trans-Neptunian objects and the Kozai mechanism: signalling the presence of trans-Plutonian planets
  5. За Плутоном могут находиться две планеты-гиганты
  6. Megan E. Schwamb, Michael E. Brown, David L. Rabinowitz. A Search for Distant Solar System Bodies in the Region of Sedna
  7. E. M. Standish. Planet X - No dynamical evidence in the optical observations // Astronomical Journal. — Vol. 105. — P. 2000-2006.
  8. Washington Post December 30, 1984
  9. Support for the thermal origin of the Pioneer anomaly, Slava G. Turyshev et al, Physical Review Letters, accepted 11 April 2012, accessed 19 July 2012
  10. Astronet, Двойные звезды
  11. Rodgers, Paul. Up telescope! Search begins for giant new planet (February 13, 2011). Проверено 14 февраля 2011.
  12. Wolchover, Natalie. Article: Astronomers Doubt Giant Planet 'Tyche' Exists in Our Solar System, Space.com (February 15, 2011). Проверено 15 февраля 2011.
  13. Murray, John B. (1999). «Arguments for the Presence of a Distant Large Undiscovered Solar System Planet». Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 309 (1): 31–34. DOI:10.1046/j.1365-8711.1999.02806.x. Lay summary – Houston Chronicle (October 11, 1999).
  14. Телескоп WISE не увидел «планету X»

Ссылки[править | править вики-текст]