Планисфера Контарини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планисфера Контарини

Планисфера Контарини — первая печатная карта мира, где запечатлён Новый свет, созданная в 1506 году.

Планисфера Контарини была нарисована Джованни Маттео Контарини и выгравирована на меди во Флоренции Франческо Росселли. Карта была издана во Флоренции и Венеции в 1506 году. Единственная уцелевшая копия карты, найденная в 1922 году, сейчас находится в Британской библиотеке.

Эпоха Великих географических открытий[править | править вики-текст]

В предшествующие года, было совершено множество географических открытий:

Хотя и существовали карты, составленные во время этих путешествий, такие как карта Хуана де ла Коса (1500) и планисфера Кантино (около 1502), информация из этих карт тщательно скрывалась государством и держалась в строжайшем секрете. Было сделано ограниченное количество копий.

Фрагмент карты
Фрагмент карты, показывающий Кубу, Сипанго и азиатское и южно-американское побережье

Описание[править | править вики-текст]

В планисфере используется правильная коническая проекция, где параллелями являются концентрические круги, а меридианами — линии, начинающиеся на Северном полюсе.

На карте Контарини, соединённые Гренландия и Ньюфаундленд формируют северо-восточную часть азиатского континента; американского континента там нет. В конце карты записана легенда: "Эта земля была открыта мореплавателями для короля Португалии", без сомнения, Мигелем и Гашпаром Кортириалами. Упоминаний о путешествиях Джона Кабота в легенде нет.

На карте также есть Куба и Испаньола; Куба отделена от Сипанго (название, данное Японии Марко Поло) узким морским проливом, а Япония (Сипанго), в свою очередь, отделена от Катая. Надпись рядом с Сипанго указывает: "Этот остров находится за 1500 миль к востоку от побережья Магри. На нём есть много золота, но его не так просто добыть. Там живут идолопоклонники."; вероятно, автор ссылается на информацию, предоставленную Марко Поло.

Южная Америка показана как отдельный континент, расположенный на юго-востоке Азии.

Представление очертаний мира[править | править вики-текст]

Ситуация радикально изменилась в 1506-1507 годах, когда были опубликованы три отдельных карты мира. Планисфера Контарини (1506) и глобус и карта Мартина Вальдземюллера (1507) имели некоторое влияние, но не были широко известны. На сегодняшний день существует только одна копия каждой карты, и обе были найдены в XX веке.

В отличие от предыдущих, карта мира Иоганна Реуша (1507) была намного более распространена и многие её копии существуют до сих пор. Поэтому карта имела большое влияние.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jeremy Black. Visions of the World: A History of Maps — 2005 — ISBN 1-84000-834-2, с. 40
  • Peter Whitfield. New Found Lands: Maps in the History of Exploration — Routledge, 1998 — ISBN 0-415-92026-4, с. 62
  • Norman J W Thrower. Maps & Civilization: Cartography in Culture and Society — University of Chicago Press, 1999 — ISBN 0-226-79973-5, с. 71
  • Wilcomb E Washburn. Japan on Early European Maps, Pacific Historical Review//XXI:3 — University of California Press, август 1952 — S 221-236
  • Roberto Almagia, Imago Mundi. On the Cartographic Work of Francesco Rosselli// Vol. 8 — 1951— S 27–34
  • John T. Day. The New World in Maps: The First Hundred Years — The Newberry Library (St. Olaf College), 1988.

Ссылки[править | править вики-текст]