Планка Вивера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография планки Вивера

Планка Вивера (рельса Вивера, англ. Weaver rail) — система рельсового интерфейса, кронштейн для присоединения дополнительных оружейных аксессуаров и вспомогательных принадлежностей к ручному стрелковому оружию. Благодаря планке Вивера к оружию можно присоединить всевозможные виды оптических и коллиматорных прицелов, тактических фонарей и т.д. Также Планка Вивера установлена на самих прицелах, что позволяет устанавливать дополнительные устройства: ИК-фонари, дальномеры, лазерные целеуказатели. Планка Вивера может устанавливаться на пистолеты, винтовки, дробовики и даже на спортивные арбалеты.

Описание[править | править вики-текст]

Единственное различие между планкой Пикатинни и планкой Вивера — размер прорезей, хотя многие из установленных при помощи планки Вивера принадлежностей могут использоваться и на любом типе планки Пикатинни. Планка Вивера имеет ширину прорези 0,180 дюймов (4,572 миллиметров), но они не всегда располагаются на равном расстоянии друг от друга. У планки Пикатинни ширина прорези 0,206 дюйма (5,2324 мм) и расстояние между ними 0,394 дюйма (10,0076 мм).[1] Из-за этого устройства, устанавливаемые на планку Вивера, будут легко устанавливаться и на планку Пикатинни, но устройства, предназначенные для крепления на планку Пикатинни, не всегда можно смонтировать на планку Вивера.[1]

Планка Вивера была разработана Вильямом Ральфом Вивером (англ. William Ralph Weaver) (1905 — 8 ноября 1975) и его компанией W.R. Weaver Co., которую он основал в 1930 году.[2] Сейчас известная как Weaver Optics, с 2002 года она стала филиалом Meade Instruments Corporation (англ.).

Примечания[править | править вики-текст]