Планкетт, Джозеф Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планкетт, Джозеф Мэри

Джозеф Мэри Планкетт (англ. Joseph Mary Plankett; 21 ноября 1887, Дублин — 4 мая 1916, там же) — деятель ирландского национально-освободительного движения, поэт и журналист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье куратора Ирландского Национального музея. Работал редактором журнала «Айриш ревью»(Irish Review), поддерживавшего политику, направленную на получение Ирландией независимости. Д. М. Планкетт был одним из руководителей ирландских волонтёров и национальной революционной организации «Ирландское революционное братство».

В годы Первой мировой войны выступал за сотрудничество с кайзеровской Германией. Весной 1915 года по заданию «братства» вместе с Кейсментом ездил в Берлин, где проводил переговоры о поставке Германией оружия для ирландских патриотов, в ходе которых, как и Кезмент, убедился в шаткости надежд на эффективную немецкую помощь.

Был членом революционного комитета, подготовившего Ирландское восстание 1916 года, участвовал в разработке плана восстания и в руководстве военными действиями. Был членом Временного правительства провозглашённой повстанцами Ирландской республики, имел звание коммандант-генерала республиканской армии. Был взят в плен и расстрелян англичанами в тюрьме Килмэнхем.

Литература[править | править вики-текст]

  • Holt E. «Protest in arms», London 1960.