Плантан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плантаны на цейлонском рынке

Плантан (франц. plantain) или платано (исп. plàtano, от plantar — «сажать») — крупные овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки.

Овощные и десертные бананы различал ещё Линней, относивший первые к виду Musa paradisiaca, а вторые — к виду Musa sapientum. Ныне эта номенклатура не используется.

Термином «платано» чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зелёной или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.

В большинстве испаноязычных стран овощные и десертные бананы в быту не различают, и те и другие называют plàtano. В Центральной и Южной Америке чаще всего овощные бананы можно встретить у уличных торговцев или в ресторанах, подающих в виде закуски или гарнира блюдо «чифлес» (исп. chifles). Чифлес - стружка или тонкие ломтики овощных бананов, жареные в масле и приправленные солью.

Ссылки[править | править вики-текст]