Плантация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чайная плантации в Малайзии
USA(confederate)P45-100Dollars-1862-counterfeit f.jpg
USA(confederate)P45-100Dollars-1862-counterfeit b.jpg
100 долларов КША с изображением негров-рабов на плантации. Ричмонд, 1862 год.

Плантация (от лат. plantare) — искусственно созданное сельскохозяйственное предприятие, регулярно использующее наёмный труд, где сельскохозяйственные культуры выращиваются для продажи. Термин «плантация» является неофициальным и точно не определён.

Обычно плантации расположены в тропических или субтропических районах и занятое главным образом выращиванием или производством в коммерческих целях кофе, чая, сахарного тростника, каучука, бананов, какао, кокосовых орехов, земляных орехов, хлопка, табака, волокна, цитрусовых, пальмового масла, хинной коры или ананасов и др. Оно не включает семейное или местное хозяйство, занятое производством для местного потребления и не использующее регулярно наёмный труд.

Согласно Конвенции, подписанной Бразилией, Кот-д’Ивуаром, Кубой, Либерией, Панамой, Уругваем, Мексикой, Никарагуа, Филиппинами, Шри-Ланкой, Эквадором, это определение не включает предприятие, площадь которого не превышает 5 гектаров и на которых занято не более 10 рабочих в любое время в течение календарного года. Считается, что в других странах, не подписавших Конвенцию, плантаций нет.

История[править | править исходный текст]

Банановая плантация в Коста-Рике

Плантации получили широкое распространение в XIX веке с образованием европейских колоний в Африке и Азии. Владельцами плантаций были часто иностранцы, но и нередко корпорации. Владельцы плантаций принадлежали к высшим слоям общества, в то время как работники — к низшим.

Работниками плантаций до XIX века были рабы.