Планшетный персональный компьютер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Планшетный ноутбук Toshiba Portege 3500

Планшетный персональный компьютер (планшетный ПК, tablet PC) — полноразмерный IBM PC-совместимый ноутбук, оборудованный сенсорным экраном, позволяющий работать при помощи стилуса или пальцев, как с использованием, так и без использования клавиатуры и мыши.

Основные особенности[править | править вики-текст]

Данная разновидность персональных компьютеров — планшетный ПК (или tablet PC) появилась в широкой продаже после презентации аппаратно-программной платформы Microsoft Tablet PC, разработанной компанией Microsoft и представленной 7 ноября 2002 года. До этого времени устройства такого типа использовались на более узких рынках — на производстве, в медицине и госучреждениях. Планшетные ПК и сегодня широко используются в госучреждениях и корпоративной среде.

Главная отличительная особенность данного семейства ПК — это аппаратная совместимость с IBM PC-компьютерами и установленные на них полноценные операционные системы используемые на настольных компьютерах и ноутбуках, такие как:

  1. семейство Microsoft Windows NT (Windows XP Tablet PC Edition, Windows 7, Windows 8);
  2. Apple Mac OS X;
  3. Linux (полная настольная сборка одного из вариантов этой ОС).

Установленная настольная ОС предоставляет пользователю возможность использовать без ограничений всю широту программного обеспечения доступного на настольном компьютере.

Подавляющее большинство планшетных ПК работают под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows NT (Windows XP Tablet PC Edition, Windows 7). Но при этом существуют планшетные ПК под управлением ОС Apple Mac OS X[1] (например Axiotron Modbook (англ.)) и различных вариантов Linux.

Пользователь может вводить текст, используя встроенную программу распознавания рукописного ввода, экранную (виртуальную) клавиатуру, распознавание речи, либо физическую клавиатуру.

Конструктивное исполнение[править | править вики-текст]

По конструктивному исполнению, планшетные ПК делятся на:

  • собственно планшетные — устройства без полноценной клавиатуры;
  • планшетные ноутбуки, также называемые трансформерами, из-за своей возможности к трансформации: устройство может выглядеть как ноутбук, экран можно развернуть вокруг оси на 180° и положить на клавиатуру — ноутбук будет выглядеть как планшет.
  • планшетные нетбуки, аналогичные ноутбукам нетбуки-трансформеры с поворотным экраном. Кроме этого, к ним относится новый двухэкранный мультитач нетбук от Asus, концепт которого под названием Dual Panel был представлен на выставке CeBIT 2009. И конечно концепты мультитачных «таблеток» от Microsoft и Apple.
  • Slate PC — компактный вариант планшетного ПК с диагональю экрана 7—11 дюймов, предназначенный для конкуренции с интернет-планшетами. Имеет некоторые отличия в интерфейсе, так как предназначен для управления пальцами с помощью сенсорного экрана и использования мультитач-жестов. Для ввода текстов используется только виртуальная клавиатура, хотя теоретически с помощью интерфейса bluetooth к устройству можно подключить внешнюю физическую клавиатуру.
  • UMPC — компактный вариант планшетного компьютера с диагональю экрана 4—7 дюймов, предназначенный для замены PDA. Имеет некоторые конструктивные отличия, а также некоторые отличия в интерфейсе, так как предназначен специально для управления пальцами. Может иметь встроенную клавиатуру, как правило, нестандартную.

Кроме того, планшетные компьютеры разделяются на два класса по принципу работы планшета:

  • Электромагнитный принцип работы планшета. Наиболее многочисленный класс, позволяет работу с планшетом только при помощи специального стилуса. Плюсы такого подхода в большой точности распознавания текста, точности определения силы нажатия, а также отсутствие реакции на случайные нажатия кистью руки или пальцами при письме. Как правило, используется технология компании Wacom.
  • Планшет, чувствительный к прикосновению пальца. Наиболее многочисленный класс на сегодняшний день. Плюс в том, что таким планшетом можно управлять без использования стилуса, что может быть удобно в некоторых ситуациях. Кроме того, этот подход позволяет делать интерфейсы, специально устроенные для управления пальцами, в том числе и с распознаванием множественных прикосновений и жестов. К этому классу относятся UMPC. Минусы в меньшей точности, худшем качестве распознавания письма, отрицательном влиянии планшета на качество и яркость экрана, а также в возможности случайных нажатий при письме (подробнее о сенсорных экранах).

Планшетные ПК в сравнении с ноутбуками[править | править вики-текст]

Преимущества

  • При наличии стилуса очень удобны для дизайнеров.
  • С него удобно читать электронные книги, используя вертикальную ориентацию экрана.
  • На лежащем на столе сложенном планшетном ПК удобно работать, не прерывая при этом линии взгляда (например, на деловой встрече).
  • Планшетный ноутбук особенно удобен как средство рецензирования документов, позволяя пером делать пометки на полях или прямо в тексте.

Недостатки

  • Крепление экрана планшетного ноутбука менее надёжно, поскольку экран держится на одной вращающейся петле — в отличие от обычного ноутбука, экран которого держится на двух петлях. Данного недостатка лишены планшетные ноутбуки, которые могут работать без клавиатуры или не имеют клавиатуры вообще, соответственно.
  • Специальное чувствительное к нажатию покрытие экрана снижает показатели по углам обзора и яркости.
  • Планшетный ноутбук примерно на 300 долларов дороже, чем обычный ноутбук с теми же характеристиками, хотя ожидается, что эта разница должна со временем уменьшиться до 75 долларов.
  • x86-совместимые процессоры, позволяющие быть устройству IBM PC-совместимым, менее экономные по энергопотреблению, чем ARM-процессоры, используемые в интернет-планшетах.
  • Точность нажатия пальцами, как правило, крайне невысока (хотя в продуктах ряда производителей установлены высококачественные тач-панели, где данный недостаток практически отсутствует).

Примеры[править | править вики-текст]

Наиболее популярные планшетные ноутбуки выпускают компании: Acer, Fujitsu и Toshiba. Первыми из планшетных мультитач ноутбуков являются HP/Compaq и Dell.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]