План урегулирования (Западная Сахара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья является частью серии:
Конфликт в Западной Сахаре
Flags of Morocco and the SADR over Western Sahara map.png
Западная Сахара

Историческая справка
Спорные регионы
Политика
Восстания
участия ООН

 п·о·р 


План урегулирования — соглашение между Фронтом Полисарио и Марокко по организации референдума, который будет представлять собой выражение самоопределение народа Западной Сахары, ведущее либо к полной независимости или интеграция с Королевством Марокко. Это привело к прекращению огня, которое остается в силе и по сей день, и создание миротворческой миссии ООН, созданных для контролирования соглашения о прекращении огня и организации референдума.

Оно было основана на более раннем предложении мира Организации африканского единства (ОАЕ), но на этот раз организованное Организацией Объединенных Наций. Впервые представленный в конце 1980 и в 1990 году в резолюции Совета Безопасности 658, план был подписан в 1991 году. Референдум должен был пройти в 1992 году, но этого не произошло, так как обе стороны не договорились о том, кому должно быть позволено голосовать. В 1997 году Хьюстонское соглашение ООН попыталось расчистить путь к референдуму, который должен был состоятся в 1998 году и опубликовало всеобъемлющий избирательный ценз. Однако, в связи с отказом в Марокко, чтобы принять результаты переписи, и, следовательно, малой вероятности принятия предложения об основных участников референдума, Генеральный секретарь ООН приостановил план урегулирования.[1]

Другое решение были предложено Специальным посланником Генерального секретаря ООН Джеймсом Бейкером в 2001 году как План Бейкера I, который был принята Марокко, но отвергнут Фронтом ПОЛИСАРИО, а план Бейкера II в 2003 году был отклонен Марокко, но принят Алжиром, ПОЛИСАРИО и Советом Безопасности ООН[2]. В июне 2004 года Джеймс Бейкер ушел со своего поста посланника ООН в Западной Сахаре.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Miguel, C. Ruiz (2005). «El largo camino jurídico y político hacia el Plan Baker II. ¿Estación de término?». Anuario Mexicano de Derecho Internacional 5: 461.
  2. Frente Polisário volta a afimar que Plano Baker é única solução