Пластинки «Пионера»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид пластинки с «Пионера»

Пластинки «Пионера» (англ. Pioneer plaques) — две идентичные пластинки из анодированного алюминия на борту «Пионера-10» (запущен 2 марта 1972) и «Пионера-11» (запущен 5 апреля 1973) с символьной информацией о человеке, Земле и её местоположении, автор — Карл Саган из Корнельского университета[1], автор рисунка мужчины и женщины — Линда Саган, вторая жена Карла Сагана.

Описание изображения[править | править вики-текст]

На пластинках изображены мужчина, женщина и корабль «Пионер» в одном масштабе. Слева от них изображено Солнце, лучами показано расположение и расстояния до 14 ближайших пульсаров и центра Галактики. Системой счисления принята двоичная, в качестве символа единицы принята вертикальная черточка, в качестве символа нуля принят дефис.

Вверху пластинки показаны два основных состояния атома водорода[1]: длина волны излучения которого (радиолиния нейтрального водорода), равная 21 см, принята в качестве базовой единицы измерения размеров и расстояний в этом послании, линия между символами атомов орто- и параводорода символизирующая 21 см помечена вертикальной черточкой (единицей), изображения центральной части космического аппарата, фигур мужчины и женщины и эта линия даны в одном масштабе. В правой части картинки указан цифрой 8 (8х21=168см) средний рост женщины. Предполагалось, что гипотетические адресаты этих посланий найдут его вместе с «Пионерами», которые сами по себе являясь сложными техническими устройствами, дадут информацию о достигнутом научно-техническом уровне землян, поэтому информации такого рода на «пластинках пионеров» не размещалось.

В левой части послания имеется изображение 15 линий, выходящих из одной точки. 14 из этих линий отображают, пропорционально друг другу, расстояния от Солнечной системы до 14 известных пульсаров и сопровождены длинными бинарными числами, обозначающие частоту (точнее — длину волны импульсов) излучения этих пульсаров в принятых единицах измерения на послании. Поскольку частота излучения пульсаров медленно меняется со временем, по этим данным можно вычислить, когда было изготовлено и запущено это послание. Перпендикулярная линия ближе к концу у каждой из этих линий даёт за собой отрезок, размерностью равный третьей координате (высоте) пульсара над плоскостью нашей Галактики.

Если пластинка будет найдена, не все из этих пульсаров, вероятно, будут наблюдаемы с места находки, указание положения относительно 14 пульсаров дает возможность определить координаты Солнечной системы даже в этом случае.

Данные одного из пульсаров несколько ошибочны, в то время период излучения пульсара «1240» были известны с точностью лишь до 3-го знака после запятой, на пластине же период дан с гораздо большей точностью. Этот пульсар представлен длинной линией вниз и вправо.

15-я линия, идущая горизонтально вправо, за изображением людей, обозначает расстояние от Солнца до центра Галактики.

Внизу схематически изображена Солнечная система с траекторией пролета «Пионера-10» вокруг Юпитера. Несмотря на то, что «Пионер-11» далее сделал облет Сатурна, на обоих аппаратах были одинаковые пластинки. Сатурн изображен с кольцом, что позволило бы идентифицировать Солнечную систему. Кольца других планет, в частности, кольца Юпитера, Урана, Нептуна, не были к тому времени еще открыты. Впрочем, их более скромные размеры как-то компенсируют эту неточность.

Первоначальный проект рисунка содержал изображение мужчины и женщины, державшихся за руки. Карл Саган, однако, быстро осознал факт того, что инопланетяне воспримут это как рисунок одного живого существа, рисунок был откорректирован. Несмотря на то, что на изначальном варианте рисунка гениталии были изображены как у мужчины, так и у женщины, руководство NASA подвергло рисунок цензуре.

Физические параметры[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Послание критиковалось как слишком сложное для расшифровки и как слишком антропоцентричное. Послание разрабатывалось так, чтобы разместить как можно больше информации на минимальной площади, но практически ни один из учёных, не занятых в этом проекте, которым показывалось это послание, не смог расшифровать его полностью[2].

Интересно, что одна из частей диаграммы, а именно стрелка, показывающая траекторию корабля, абсолютно понятная для землян (корабль миновал орбиту Юпитера и покинул Солнечную систему), может оказаться наиболее трудной для тех, кто найдёт пластинку за пределами Солнечной системы. Стрелка — это артефакт охотничьих и собирательских обществ. Для обществ с другим культурным наследием этот символ может оказаться бессодержательным.

Также много негативных реакций вызвал тот факт, что мужчина и женщина были изображены голыми, NASA обвиняли в трате денег налогоплательщиков на отправку «непристойности» в космос[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]