Пласт (скаутская организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скаутская организация
Пласт
Plast National Scout Organization.svg
В составе WOSM
Страна УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Штаб-квартира Киев
Дата основания 12 апреля 1911 года
Основатели А. Тисовский, П. Франко, И. Чмола
Оф. сайт http://www.plast.org.ua/
Руководство
Руководящий орган Краевая пластовая рада
Количество членов ~ 10 000

Пласт — Национа́льная ска́утская организа́ция Украи́ны (укр. Пласт — Національна скаутська організація України) — украинское скаутское движение, возникшее вслед за английским, немецким, русским и другими национальными молодежными движениями в 1911 году на территории нынешней Украины, которая входила в то время в состав Австро-Венгрии. 12 апреля 1912 года состоялось первое принятие пластовой присяги во Львове. Этот день считается Днем рождения «Пласта». Основателями организации были Александр Тисовский, Пётр Франко и Иван Чмола.Название от «пластун»-казак разведчик. Членами организации насчитывает около 10 000 человек. Во время Второй мировой войны «Пласт» был запрещен сначала польской, потом немецкой оккупационной властью, поскольку многие члены «Пласта» действовали в Организации украинских националистов[1][2]. После окончания боевых действий деятельность «Пласта» на территории СССР была прекращена. Однако одноимённые скаутские кружки возникают различных странах Америки, Европы и в Австралии. После получения Украиной независимости организация вновь развернула свою деятельность[3].

Цели и программа[править | править исходный текст]

Деятельность юношей (пластунов) основана на трёх пробах — в каждой пробе есть перечень того, что нужно сделать на протяжении года. Например, в первой пробе необходимо выучить основы организации, приобрести форму пластуна, пройти первый лагерь. Во второй пробе — углубить полученные раньше знания и приобрести новые, хорошо показать себя в лагере, подготовить для других несколько самостоятельных гутирок (гутирка — небольшая интерактивная лекция). В третьей пробе предлагается провести девять самостоятельных проектов: лагеря, акции в городе, социальная работа, сотрудничество с международными проектами.

«Пласт» — национальная скаутская организация Украины, это неполитическая и внеконфессионнальная молодежная организация. Цель Пласта — содействовать всестороннему, патриотическому воспитанию и самовоспитанию украинской молодежи на основах христианской морали; опираясь на идейные основы Пласта, воспитывать молодежь сознательными, ответственными и полноценными гражданами местного, национального и мирового общества, лидеров общества.

Для достижения воспитательных целей Пласта действует пластовая методика воспитания, основные принципы которой заключаются в добровольности членства в организации, воспитании и обучении через игру и труд, поэтапной программе занятий и испытаний, системе самоорганизации групп, поощрению инициативы и самоуправления, познанию природы и жизни среди природы, поддержке специальных интересов и талантов детей и молодежи.

По оценке Института проблем воспитания Академии педагогических наук Украины, сегодня «Пласт» является единственной организацией Украины, которая имеет четкую и эффективную воспитательную систему. Программа занятий в «Пласте» включает еженедельные занятия групп, прогулки, экскурсии, лагеря, творческие, спортивные, интеллектуальные и другие соревнования. В течение года он организовывает и успешно проводит более 100 воспитательных лагерей разной специализации: спортивные, морские, по воздухоплаванию, творческие, лыжные, альпинистские, археологические, конные, экологические и т. д. В лагерях пластуны на практике закрепляют знания и умения, которые они освоили на еженедельных занятиях в течение года.

Современность[править | править исходный текст]

Награды за отбытые акции

«Пласт» является наибольшей скаутской организацией Украины. Организация объединяет 10 тысяч пластунов разных возрастов — от самых младших 6-летних пластунов-новичков до пластунов-сениоров, которые помогают в воспитательной работе и в других сферах деятельности «Пласта». В 2009 году «Пласт», «Сич» и СПОУ создали единую украинскую органиацию скаутов-НОСУ, что позволило войти во всемирную организацию скаутов, в частности в евроазийский филиал. На сегодняшний день 130 местных отделений «Пласта» действуют в 24 областях Украины, Автономной Республике Крым, а также в городах Киеве и Севастополе. Особенно успешно дейстуют отделения в Донецкой, Ивано-Франковской, Львовской, Ровненской, Тернопольской областях. Продолжается создание местных отделений в Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Черкасской, Одесской областях.

«Пласт» активно сотрудничает с органами государственной власти и общественными организациями, в частности с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, Федерацией спортивного туризма Украины, Институтом проблем воспитания АПН Украины и др. Осуществляется активное сотрудничество с церквями разных конфессий. В отличие от других молодежных патриотических организаций, Пласт активно сотрудничает как с польскими, так и с русскими скаутами. В 2010 году Председателем Краевой Пластовой Рады (законодательного органа Пласта) был избран Игорь Фиглюс, а Председателем Краевой Пластовой Старшины (исполнительного органа Пласта) была избрана Ольга Синкевич.

Пластовое приветствие[править | править исходный текст]

СКОБ! — ((укр. Сильно Красно Обережно Бистро), Сильно Красиво Осторожно Быстро) — приветствие-клич пластунов. Буквы приветствия являются первыми буквами четырех слов, которые характеризуют существенные признаки хорошего пластуна, или указывают, каким он должен быть: Сильным разумом и телом, Красным (красивым) душой, Осторожным в своих замыслах и планах, Быстрым в мыслях и делах.

Образными символами этих признаков являются дубовый листок, кисти красной калины, мухомор и молния. Дуб — твёрдое (сильное) дерево, поэтому его листок стал символом силы. Ягодками калины столетиями украшали венки, волосы и т. д., калина — символ красоты. Мухомор — ядовитый гриб, которого нужно остерегаться, поэтому он стал символом осторожности. Молния со своей скоростью — это символ быстроты.

Само по себе слово означает название породы орла — орлан (укр. скоб) белохвостый (Haliaeetus albicilla). Пластуны приняли его как свой символ.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Пластуни в ОУН. Официальный сайт «Пласта»  (укр.)
  2. Дмитро Мирон — «Орлик». Официальный сайт «Пласта»  (укр.)
  3. Нарис з історії Пласту. Официальный сайт «Пласта»  (укр.)

Ссылки[править | править исходный текст]